Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|16 сен 2019|01:31
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
  71.55  |  $  64.47
10.09.2019|14:07

На вопросы читателей «МЛ» отвечает уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

- Я искал бесплатную юридическую помощь и попался на удочку одной недобросовестной компании. Она размещается в самом центре Пензы. За консультацию с меня денег действительно не взяли. Однако юрист заверила, что легко сможет решить мою проблему, направив «правильно составленную» жалобу в госорган. Вот за это мне предложили подписать договор и заплатить 14 000 рублей.

Я согласился, но обращение ничего не изменило, в ответ пришла очередная отписка. В договоре никаких стопроцентных гарантий решения проблемы не давалось. Как быть?

- Противозаконных действий нет, так как вы добровольно подписали договор. На будущее советую внимательно читать все документы, под которыми ставите подпись. Если вам неудобно заниматься этим в организации, можете попросить выдать договор для внимательного изучения на дом.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством бесплатную юридическую помощь оказывают исполнительные органы власти и государственное юридическое бюро. Такая помощь предусмотрена для определенных категорий граждан, например для малоимущих, инвалидов, пенсионеров, безработных, освободившихся из мест лишения свободы и других.

В эту услугу входит правовое консультирование, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, при необходимости - представление интересов в судах, государственных и муниципальных органах и других организациях.

Бесплатно получить юридическую помощь можно в многофункциональных центрах. В Пензе обращаться можно по адресу: ул. Шмидта, 4. Тел. 8 (8412) 92-70-00. Режим работы: с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00.

Также граждане могут непосредственно обращаться в органы власти, при необходимости записываться на личный прием к их руководителям.

- Слышал, что в перечень наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», включена почетная грамота Правительства Пензенской области. Это правда?

- Все верно, по инициативе уполномоченного по правам человека депутатами расширен перечень наград, дающих гражданам право на присвоение звания «Ветеран труда Пензенской области». Парламентарии внесли в список почетную грамоту Правительства Пензенской области.

Ранее в законе было прописано, что звание присваивается только тем, кто имеет почетную грамоту губернатора. Однако в наш аппарат поступали жалобы от граждан, которым отказывали в назначении статуса из-за того, что с 3 июня 1998 года по 25 марта 1999-го главой исполнительной власти региона являлся губернатор, возглавлявший областное правительство. Все нормативные правовые акты в этот период издавались за подписью «Губернатор - председатель правительства». Из-за этой приставки грамоты при присвоении статуса не котировались.

В итоге 605 человек, награжденные в этот период почетной грамотой Правительства Пензенской области, не имели права на присвоение почетного звания.

Также были лишены возможности стать ветеранами труда Пензенской области еще 56 человек, имеющих награду под названием «Почетная грамота губернатора Пензенской области и председателя Законодательного собрания Пензенской области», которая также не входила в перечень оснований.

- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

- Большинство жалоб касается социальной сферы - почти каждая вторая. Это жилищно-коммунальные вопросы, жилищные, медицинские вопросы, треть - о защите гражданских личных прав, остальные - вопросы экономического характера. Приведу примеры.

Недавно к нам поступило обращение от жителей многоквартирного дома по улице Ленина в Пензе с просьбой о защите права на благоприятные и безопасные условия проживания. Они сообщили, что в одной из квартир содержится большое количество животных, за которыми нет надлежащего ухода. Из-за этого в соседних квартирах, в местах общего пользования был неприятный запах, слышался лай собак.

Для решения данного вопроса было направлено письмо в Управление ветеринарии Пензенской области. В результате принятых мер с владельцем животных достигнута договоренность об их переводе в специальный приют при МУП по очистке города. Всего перевезено 17 собак и 3 кошки.

Или вот другой случай: у пенсионера на основании двух исполнительных листов удерживалось 50% от социальных выплат. В итоге на руки он получал 5 600 рублей и ему просто-­напросто не на что было жить. Нами был направлен запрос в управление Федеральной службы судебных приставов с целью снижения размера удержаний из пенсии. С учетом баланса интересов кредиторов и должника вынесено постановление об обращении взыскания на пенсию в размере 30%.

Восстановлены жилищные права жительницы Пензенского района, в ее ситуации мы разбирались почти 8 месяцев. Заявительница длительное время проживала с сыном в квартире, предоставленной муниципалитетом. Но договор социального найма ей не оформляли, и воспользоваться правом на приватизацию жилья она не могла. Мы неоднократно обращались в администрацию сельсовета, но вопрос не решался по причине утраты правоустанавливающих документов и отсутствия их в архивных фондах.

После судов, запросов в Росреестр помещение удалось оформить в муниципальную собственность, а затем заключить договор социального найма жилья, которое гражданка сможет впоследствии приватизировать.

Недавно был решен вопрос об обеспечении пензячки путевкой на санаторно-курортное лечение. Женщина на протяжении многих лет работает на одном из предприятий Пензенской области, является почетным донором России.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», имеют право на внеочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение по месту работы или учебы. Однако заявительнице было отказано в праве внеочередного приобретения путевки. После вмешательства аппарата уполномоченного права женщины были соблюдены.

Есть и обращения, по которым мы принимаем все возможные меры, чтобы помочь гражданам, но пока они остаются без решения. К примеру, на контроле имеется коллективное обращение родителей учащихся МБОУ «Лингвистическая гимназия № 6», которые жалуются на то, что возле учебного заведения должным образом не обеспечена безопасность дорожного движения. Были случаи травмирования детей. Там нет необходимых дорожных знаков, искусственной неровности для снижения скорости тоже нет.

По данному факту ГИБДД УМВД России по г. Пензе год назад было внесено представление в администрацию города о принятии соответствующих мер. Но до настоящего времени оно не исполнено. Поэтому сейчас мы обратились в прокуратуру Ленинского района.

ПОЛЕЗНЫЕ КООРДИНАТЫ

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области рассматривает обращения граждан, связанные с решением или действием (бездействием):

- территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ (например, это вопросы налогообложения, регистрации права собственности на имущество и другие);

- государственных органов Пензенской области (жалобы на качество оказания медицинской помощи, отсутствие льготного лекарственного обеспечения, в сфере социальной защиты; жилищной, жилищно-коммунальной сфере);

- органов местного самоуправления в Пензенской области (предоставление жилых помещений, расселение из ветхого (аварийного) жилья, вопросы землепользования, обеспечение транспортного сообщения, благоустройство территории, водоснабжение).

Как можно обратиться к уполномоченному по правам человека

1. Направьте письменное обращение (жалобу):

- по почте (г. Пенза, ул. Володарского, 49);

- по адресу электронной почты upch58@mail.ru;

- заполнив форму на сайте ombudsmanpnz.ru.

Жалоба должна содержать:

- фамилию, имя, отчество и адрес места жительства (места пребывания) заявителя;

- адрес и наименование органа, организации, фамилию, имя, отчество и должностное положение лица, чьи решения и действия (бездействие) обжалуются;

- изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы.

К жалобе должны прилагаться копии решений, принятых по жалобе заявителя, рассмотренной в судебном или административном порядке.

По вопросам здравоохранения следует также приложить письменное согласие на представление сведений, составляющих врачебную тайну.

2. Обратиться можно устно. Для этого следует:

- прийти на личный прием к уполномоченному по предварительной записи по телефонам: 68-16-23; 68-16-24;

- прийти на прием к сотрудникам аппарата (ул. Володарского, 49) по графику: понедельник, вторник, среда, пятница - с 9:00 до 12:00;

- позвонить по телефонам: 68-17-72 (руководитель аппарата) или 68-16-23, 68-16-24 (юристы аппарата уполномоченного).

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 36, 3 сентября 2019 г.

0
0
0
0
Гость|11.09.2019 09:58|

Контора на Московской, 3 ?

Гость|11.09.2019 20:33|

Ул.Володарского, 49. Офис Рогово Е.н

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей