Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|16 сен 2019|01:40
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
  71.55  |  $  64.47
05.09.2019|14:51

Жители Пензенской области начали получать налоговые уведомления. До 2 декабря им нужно будет оплатить земельный, транспортный налоги и налог на имущество за 2018 год.

«Уведомления рассылаются по почте или размещаются в «Личных кабинетах налогоплательщиков» на официальном сайте налоговой службы, - сообщает «Российская газета». - Если сумма начислений меньше 100 рублей, письма не будет.

Налогоплательщик получит его либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо сразу за три года. Если же гражданин точно знает, что уведомление ему полагается, но до 1 ноября так и не получил его, нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию».

ВЫЧЕТЫ ЗА ЗЕМЛЮ

В 2019 году форма налогового уведомления изменилась. Теперь в ней указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. При этом отдельный платежный документ (квитанция) не направляется. Другие нововведения касаются порядка расчета налогов и предоставления льгот.

Например, с 2018 года введен коэффициент, ограничивающий рост земельного налога не более чем на 10 процентов. То есть в этом году, когда граждане будут платить налог на свои участки за 2018 год, рост не может превысить 10 процентов той суммы, что землевладелец оплачивал за 2017 год.

«Но для жителей Пензенской области это ограничение будет особенно актуально в следующем году, когда при расчете земельного налога за 2019 год будут применяться новые результаты массовой кадастровой оценки земель населенных пунктов, которая проводилась в регионе, - рассказала «МЛ» начальник отдела УФНС России по Пензенской области Елена Пучкова.

- Если же сравнивать 2017 и 2018 годы, то ни кадастровая стоимость участков, ни налоговые ставки по земельному налогу не менялись».

Что же касается льгот по земельному налогу, то граждане, ставшие в 2018 году пенсионерами, впервые в этом году в своих уведомлениях должны увидеть сумму налогового вычета.

Напомним, пенсионеры имеют право на уменьшение земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Такое же право впервые появилось и у многодетных родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Если площадь участка составляет шесть соток или меньше, то платить за него не придется. Если, например, девять соток, то платить нужно будет за три сотки.

«Если гражданин имеет право на налоговую льготу, но она не была учтена в налоговом уведомлении, необходимо подать заявление по установленной форме в налоговый орган, - продолжает Елена Пучкова. - Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, через МФЦ или обратившись лично».

ПРЕДЕЛ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ

В Пензенской области начиная с 2015 года налог на имущество физических лиц начисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом применяются понижающие коэффициенты: в 2015 году он составлял 0,2; в 2016-­м - 0,4; в 2017-­м - 0,6; а в 2018-­м - 1.

То есть если сравнивать налог на имущество за 2017 год и за 2018-й, то разница должна составить 20 процентов. Между тем в этом году, как и в прошлом, на этот вид налога введено ограничение - 10 процентов. Следовательно, налог на квартиру или дом в новом налоговом уведомлении не может вырасти больше, чем на 10 процентов по сравнению с прошлым годом».

Льготы по налогу на имущество есть у Героев Советского Союза, Героев РФ, участников Великой Отечественной войны; инвалидов I и II групп, детей­-инвалидов, пенсионеров и т. д. Не должны его платить и владельцы хозяйственных построек (независимо от возраста) площадью менее 50 квадратных метров, которые расположены на садовых участках или в личных подсобных хозяйствах.

«Налоговая льгота предоставляется в отношении одного из следующих видов объектов, - рассказывает Елена Николаевна, - это квартира, часть квартиры или комната, жилой дом или часть дома, гараж или машино-­место. Если речь идет о хозпостройках, то в отношении одного из таких строений».

Напомним, что все налогоплательщики имеют право на вычеты по налогу на имущество. Так, при его расчете кадастровая стоимость, например, дома уменьшается на кадастровую стоимость 50 квадратных метров. При начислении налога на квартиру вычет равен 20 квадратным метрам. Так, если гражданин живет в однокомнатной квартире площадью 33 квадратных метра, то налог он должен платить лишь за 13 квадратных метров.

Многодетным семьям теперь предоставляются дополнительные налоговые вычеты. За каждого несовершеннолетнего ребенка налог на квартиру будет уменьшаться на кадастровую стоимость пяти квадратных метров площади, а на жилой дом - на кадастровую стоимость семи квадратных метров площади.

ВСЕМ ЛЬГОТНИКАМ НУЖНО ЗНАТЬ

«Для граждан, относящихся к льготным категориям налогоплательщиков, теперь действует беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот, в том числе вычетов, - пишет «Российская газета».

- Если у налоговых органов уже имеются сведения о том, что человек - льготник, снова просить о предоставлении льгот не придется».

Федеральная налоговая служба рекомендует внимательно изучать налоговые уведомления на предмет применения льгот и, если что-то не учтено, сообщать об этом в инспекцию.

«Размер налоговых льгот» (по всем налогам на имущество) и «Не облагаемая налогом сумма» (по земельному налогу) - это те разделы налогового уведомления, на которые стоит обратить внимание.

Если в налоговом уведомлении имеется неактуальная информация об объекте имущества или о его владельце, например, человек продал дом, а по каким-то причинам до сих пор числится его собственником, для проверки данных и внесения исправлений также нужно обратиться в инспекцию.

Если основания для перерасчета налога подтвердятся, в течение 30 дней (в исключительных случаях - больше) налогоплательщику пришлют новое уведомление.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 35, 27 августа 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей