Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|16 сен 2019|00:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
  71.55  |  $  64.47
03.09.2019|13:50

Составляя отчеты о своих доходах, пензенские чиновники нередко страдают… забывчивостью. На днях и. о. мэра Сергей Волков сообщил, что после проведения внутренних проверок муниципальных служащих к ответственности были привлечены 20 человек.

Среди основных нарушений - недостоверные сведения о доходах, поданные в декларациях. Кто-то путает запятые после указания количества имеющегося жилья, кто-то отчество не так указывает, кто-то забывает указать доходы супруга, какие-то средства, полученные во время командировок.

ПРОКУРАТУРЕ СКУЧАТЬ НЕКОГДА

Страдают провалами в памяти и некоторые сотрудники регионального министерства здравоохранения. В ходе проверок прокурорами выявлено 44 нарушения закона.

«Руководителями учреждений здравоохранения представлены неполные сведения о доходах своих супругов, в том числе полученных от частных медицинских организаций, о недвижимом имуществе, об участии супругов в управлении коммерческими организациями в сфере оказания услуг, - сообщил «МЛ» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Вадим Левин.

- Было внесено представление об устранении нарушений законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 19 лиц, в том числе 12 руководителей медицинских учреждений».

Работниками прокуратуры установлено, что депутатом собрания представителей Кузнецкого района не представлены сведения о расходах, совершенных его супругой в связи с приобретением иномарки. Факт наличия этого автомобиля в собственности супруги также скрыт. Разбирательство продолжается, и в случае неподтверждения законных источников доходов данное имущество может быть конфисковано в пользу государства.

За первое полугодие в шести случаях применялась такая мера, как увольнение, освобождение от должности в связи с утратой доверия. В основном такое наказание понесли депутаты представительных органов местного самоуправления. Всего за 6 месяцев прокуратурой Пензенской области выявлено 899 нарушений закона в этой сфере. Рост по сравнению с прошлым годом составил 28,6%!

В ПАУТИНЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Правоохранительными органами Пензенской области выявлено 97 преступлений коррупционной направленности. «Выявлены факты мошенничества, присвоения и растрат, коммерческого подкупа, злоупотребления полномочиями, дачи и получения взяток, - продолжает Вадим Левин. - Возросло количество фактов взяточничества - в 2018-м в структуре коррупционной преступности им отводился 21%, а в 2019-м - уже 38%. Общая сумма принятых подношений превысила 500 тысяч рублей».

Среди осужденных - не только учителя и медики, но и должностные лица органов местного самоуправления, депутат, сотрудники правоохранительных органов, адвокат и даже судья. В отношении двух последних уголовное преследование - редкость.

Судья трудился в Саратове, но следствие и судебный процесс проходили в Пензе, дабы исключить предвзятость. Служителя Фемиды обвиняли в попытке получить 15 миллионов рублей с одного из заключенных. Вместе со знакомым он обещал помочь мужчине выйти на свободу. Сам же заниматься этим вопросом не собирался, да и не имел такой возможности.

Родственники заключенного согласились на сделку, но о предполагаемой встрече сообщили в управление ФСБ. При получении в машине первой партии денег (через знакомого судьи, который надеялся получить за посредничество два миллиона) саратовца задержали.

Тот вину всячески отрицал - выдвигал версию, что знакомый возвращал ему долг. Однако суд признал служителя Фемиды виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Наказанием стали 6 лет в исправительной колонии общего режима и штраф в 500 тысяч рублей.

1 год и 6 месяцев в колонии общего режима проведет младший инспектор отдела безопасности ФКУ ИК­1 УФСИН России по Пензенской области. С сентября по декабрь прошлого года он получал через посредника взятки в размере от 15 до 25 тысяч рублей за то, что заключенный получал запрещенные предметы.

А недавно Ленинский районный суд вынес приговор бывшему заместителю министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области.

Высокопоставленного чиновника признали виновным в получении взятки в значительном размере и мошенничестве в крупном размере. В октябре 2017 года он сообщил предпринимателю, занимающемуся пассажирскими перевозками, что может помочь в снижении количества проверок, проводимых сотрудниками Ространснадзора. А также пообещал уменьшить сумму штрафа либо заменить его на предупреждение, если проверки выявят нарушения.

На самом деле чиновник такими полномочиями не обладал. Но бизнесмен его услуги оплатить согласился. До сентября 2018 года он отдал чиновнику в общей сложности 346 тысяч рублей. 31 октября 2018-го замминистра получил взятку в размере 100 тысяч рублей. За эти деньги он внес изменения в конкурсные заявки от перевозчиков. В итоге победил определенный участник. Сразу после передачи денег чиновника задержали правоохранители.

Итог этой поучительной истории - 2 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и лишение права занимать должности, связанные с осуществлением организационно­-распорядительных и административно-­хозяйственных функций, сроком на 1 год.

К слову, сейчас судом рассматривается еще одно громкое дело в отношении четверых должностных лиц: бывшего замминистра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, директора Кададинского лесничества, замдиректора и мастера Юрсовского лесхоза. Они обвиняются в «незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере, совершенной с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору».

По данным следствия, с июня по декабрь 2016 года в Кузнецком и Сосновоборском районах под видом сплошной санитарной рубки зеленых насаждений на основании подложных документов они незаконно вырубили более 4 400 кубометров древесины. Ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации, составил более 80 млн рублей!

А в начале июля были задержаны бывший начальник Управления государственной службы и кадров Правительства Пензенской области и экс-директор МФЦ области. Их обвиняют в краже 33 миллионов рублей, выделенных на реализацию госпрограмм. Идет следствие.

РОДНЯ - ЭТО СВЯТОЕ!

За 6 месяцев этого года в ходе прокурорских проверок выявлено 18 фактов конфликта интересов у госслужащих. К примеру, прокуратурой Малосердобинского района установлено, что глава администрации Дружаевского сельсовета в нарушение требований Трудового кодекса РФ принял на работу в администрацию сразу на две должности (инспектор ВУС и уборщица) свою супругу. В трудовых договорах было указано, что работа в указанных должностях является основной.

Кроме того, чиновник не уведомил главу сельсовета о возникновении конфликта интересов в связи с приемом на работу жены. Наказанием за такой поступок стало привлечение к дисциплинарной ответственности.

А глава администрации Синодского сельсовета Шемышейского района ежемесячно, начиная с июня прошлого года, заключала краткосрочные договоры аренды на объекты водоснабжения с двоюродным братом.

И последний на сегодня пример: в Городищенском районе судебный пристав-исполнитель неоднократно возбуждала исполнительные производства в отношении должника ООО «Городищенское ПАТП» в пользу взыскателя, являющегося ее отцом. За период 2018-2019 годов названным должностным лицом было взыскано более 100 тысяч рублей.

Прокурор усмотрел в этом личную заинтересованность в улучшении материального положения отца. Внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на стадии рассмотрения.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 35, 27 августа 2019 г.

0
0
0
0
Гость|06.09.2019 21:16|

А сколько в прокуратуре области сватьёв и братьёв, кумушек и кумовьёв, мамок дочек и сынков "служат"?

Гость|06.09.2019 22:23|

Гость писал(a):

А сколько в прокуратуре области сватьёв и братьёв, кумушек и кумовьёв, мамок дочек и сынков "служат"?
Не счесть.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей