Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|22 сен 2019|05:05
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+3oC
+4oC
Завтра | Снег |
  71.06  |  $  64.61
20.08.2019|13:29

На вопросы читателей «МЛ» отвечает специалист отделения обеспечения надзора по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» Татьяна Светличная.

- На углу улиц Пушкина и Ставского продают бахчевые. Я купила там половинку арбуза, затянутую пищевой пленкой. Но соседка мне сказала, что это опасно для здоровья. Правда?

- Ваша соседка права. Согласно «Санитарно­-эпидемиологическим требованиям к организациям торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов» продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается!

На поверхности и внутри плода обитают микробы - возбудители острых кишечных инфекций, да и неизвестно, что тем самым ножом резали прежде и мыли ли его. Хранятся и перевозятся бахчевые тоже далеко не в стерильных условиях, за это время они могут трескаться и набирать кишечные инфекции из внешней среды.

- А как выбрать хороший арбуз и дыню?

- Арбуз имеет высохшую плодоножку, блестящую поверхность, чистый и звонкий звук при постукивании. Важно, чтобы на кожуре не было трещин! Дома тщательно промойте его проточной водой, лучше с мылом, и обдайте кипятком.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, значит, бахчевая культура незрелая. Еще один из признаков спелости - явственный аромат.

- Возле нашего дома с машины торгуют колбасными изделиями. Разве можно это делать в жаркую, солнечную погоду?

- Колбасы, сосиски - это скоропортящиеся продукты. Так что если в таких машинах нет холодильников, то однозначно это нарушение санитарных норм. Стоит обратить внимание и на торговлю яйцами на рынках летом. Увы, их нередко выставляют на солнцепек. Это категорически запрещено!

- Я часто наблюдаю, как в супермаркетах, где есть отдел готовой продукции, продавцы накладывают салаты в контейнеры: делают это без перчаток, да еще и подталкивают пальцами, если что-то вываливается за края. Меня аж передергивает от такого! Куда жаловаться? И можно ли обязать работников магазинов надевать перчатки?

- Попросите персонал надеть перчатки. Салаты являются эпидемиологически опасной продукцией. Приготовление салатов должно осуществляться на отдельном столе с использованием чистого обработанного разделочного инвентаря (нож, разделочная доска) с соответствующей маркировкой.

Согласно нормативным документам порционирование салатов должно осуществляться персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида продукции. В случае нарушения вышеуказанных требований вы можете написать негативный отзыв в книгу жалоб и предложений магазина либо обратиться в управление Роспотребнадзора по Пензенской области.

- Заметила, что в магазине рядом с нашим домом хлеб лежит на полках практически на уровне ног, причем без целлофановой упаковки! Разве так можно?

- По санитарным нормам хлебобулочные изделия в магазинах должны располагаться на уровне минимум 35 см от пола. Стеллажи обязательно должны обрабатываться. Особенно это актуально, когда хлебу угрожает картофельная болезнь. Возбудитель под названием картофельная палочка попадает при сборе урожая в зерно, а затем и в хлеб.

Бактерия не боится высокой температуры. Внешне буханка может быть идеальной, но при разрезании из нее вытекает зловонная липкая жидкость. Разумеется, такой хлеб есть нельзя!

- Какие документы нужно спросить у продавца, чтобы быть спокойной, что овощи и фрукты проверены?

- Вам должны показать либо подлинники сертификата соответствия (или декларации соответствия), либо их заверенные копии. Обязательно должны быть и товарно-­сопроводительные документы.

- Я спрашивала, но мне отвечали: «Все документы у хозяина».

- Реализация продуктов питания должна обязательно сопровождаться вышеуказанным пакетом документов, подтверждающих их качество и безопасность для потребителя. Если их нет, на таких торговцев нужно жаловаться в региональный Роспотребнадзор (ул. Лермонтова, 36).

Анастасия Кузнецова

«Молодой ленинец», № 33, 13 августа 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей