Сетевое издание|18+|Четверг|28 мар 2024|19:03

Завтра | Ясно |

03.08.2019|14:50

В селе Чемодановка Бессоновского района приступили к выполнению ряда федеральных и региональных программ для повышения качества жизни граждан. Полным ходом идет ремонт дорог и школы, благоустраивается центральный парк.

«В 2018 году Чемодановский сельсовет вступил в программу «Комфортная городская среда», что позволило приступить к реализации проектов по благоустройству общественной территории, - сообщил и. о. главы администрации Чемодановского сельсовета Николай Кузнецов. - Уже приведена в порядок часть парка, идет работа над второй зоной отдыха.

Вскоре там появятся скамейки, освещение и велодорожки, будут установлены малые архитектурные формы и скульптура «Валенки».

По словам Николая Викторовича, программа эта долгосрочная - рассчитана она до 2025 года. В соответствии с ней будут благоустраиваться и другие общественные места: детские и хоккейные площадки, аллеи, четыре дворовые территории и территория возле Дома культуры. На эти цели выделят порядка 100 миллионов рублей из бюджета.

«В селе реализуется очень много программ - все, как и обещал губернатор Пензенской области, - подтверждает депутат комитета местного самоуправления Чемодановского сельсовета Жанна Николаенкова. - Завершается ремонт одной из главных дорог села - улицы Фабричной протяженностью 870 м.

Вскоре начнется ремонт дорог по улицам Кузнецова, Заречной, вплоть до села Пазелки - уже подготовлена проектно-сметная документация. Проводится прокладка водопровода на улице Заречной, идет реконструкция канализационной станции. Выделен участок под строительство новой школы».

В имеющемся образовательном учреждении тоже кипит работа: за счет спонсорских средств там ведется капитальный ремонт трех кабинетов: химии, физики и математики. Главное внимание уделили оснащению кабинетов, в них полностью обновят мебель и оборудование, установят интерактивные доски.

«Интерактивное оборудование - самое современное. Мы теперь имеем возможность работать не только с обычными учебниками, но и с электронными. Поэтому возможности урока, конечно же, расширены», - рассказала директор средней школы села Чемодановка Елена Пугачева.

Обновляется и здание местного пункта полиции. Но главное, что в нем увеличен штат сотрудников: за общественным порядком в селе теперь следят 6 человек.

Кстати, в соседнее село Лопатки начали возвращаться уехавшие цыганские семьи.

Интересный факт: в их отсутствие местные жители заботились об оставленных домашних животных. А когда ветеринарная служба сделала подворовый обход, всех животных перевели в специальные места содержания до прибытия хозяев.

«Я цыган и живу в Чемодановке больше 27 лет, - говорит 53 летний Николай Юрченко. - Люди, пока нас не было, не дали пропасть нашему скоту: поросята, гуси, утки, куры - все в целости и сохранности, сельчане кормили и поили их за свой счет. Большое им спасибо! Мы вернулись домой и поняли, что теперь все нормально…»

Анна Лесная

«Молодой ленинец», № 30, 23 июля 2019 г.

Больше беспорядков, больше убийств? А то без них нет преображения.

Цыгане , вот главный двигатель преображения Чемодановки. Что случилось , это не по их вине произошло, теперь это ясно как божий день. Нужно дать цыганам образование и дать им стимул к самосовершенствованию. И именно русские люди , соседи должны подать цыганам хороший пример, как нужно жить и воспитывать детей. Живите мирно и дружно," кто старое помянет тому глаз вон".

Может и столицу сурского края перенесут в Чумодановку?

Гость писал(a):

Нужно дать цыганам образование и дать им стимул к самосовершенствованию.
А они его возьмут?

05.08.2019 23:19:06

Чемодановка преображается

Как засуетились перед выборами!... Теперь до 2025 года перед каждыми выборами будут суетиться - программа долгосрочная... Так и будут кота за хвост тянуть и обещать, обещать, обещать...