Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|11:38

19.07.2019|13:27

Евгения Фролова с удовольствием лазит по карьерам и берегам, вооружившись перчатками, ситом и совочком. Ободранные руки-ноги, короста из песка и глины - все это мелочи по сравнению с долгожданной находкой! В такие моменты палеонтолог-любитель светится от счастья: опять удалось обнаружить кусочки мира, которому 60 миллионов лет и даже больше.

К палеонтологии Женя впервые прикоснулась в раннем детстве: «В районе Бригадирского моста в песке я находила «чертовы пальцы» - белемниты. Позже узнала, что это никакие не камушки, а останки предков современных кальмаров. 60 миллионов лет назад здесь жили эти торпедообразные хищники, плававшие хвостом вперед».

Сейчас к услугам «домашних» палеонтологов удобные сайты: загрузил находку - и тебе сразу выдается полная справка о ней. Так, в Рамзае Евгения нашла зубы древних рыб, в Богословке - рыбьи позвонки, фораминиферы (тип раковинных одноклеточных организмов) и даже кусочек позвоночника плезиозавра - 20‑метрового обитателя вод! А микрорайон Север подарил иглы морского ежа.

Есть в коллекции исследовательницы моллюски-аммониты, части стеблей морских лилий Юрского периода, зубы древних акул и вымершей водной рептилии мозазавра.

Ориентироваться во всем этом Фроловой помогают справочники и диссертации ученых, в том числе на английском языке. «Большинство находок на территории Пензенской области относится к меловому периоду, - поясняет девушка. - Под его конец, 60 с лишним миллионов лет назад, здесь был сплошной теплый залив: плодились доисторические акулы, мозазавры, плезиозавры, ихтиозавры, летали двухметровые стрекозы, «колосились» хвощи до 100 метров в высоту!» А папоротники были деревьями - отпечатки их листьев Женя нашла в районе реки Чембар.

Конечно, в жизни практикующего палеонтолога случаются всякие интересные истории. Например, в Саратовской области энтузиастка целый час с замиранием сердца раскапывала позвоночник динозавра. Но выяснилось, что это всего лишь цепочка камней.

Бывали и уморительные ситуации - как, например, в Мокшанском районе. Там пастух со стадом овец перебирался через речку по камням. Одна овечка отстала и никак не могла сообразить, что делать. Палеонтологу пришлось показывать ей, куда ставить ноги - дрессировка удалась! Правда, овца долго не хотела возвращаться в стадо - так ей понравилось общение.

О чем Евгения Фролова мечтает? Ближайшая задача - побывать в Москве на слете палеонтологов-любителей. В перспективных планах - откопать самые древние организмы на земле - вендобионтов, которым свыше 500 миллионов лет!

А когда мы прощались, увлеченная девушка подарила мне зуб акулы-мегалодона. И сказала: «Когда‑нибудь и представители других цивилизаций будут так же раздавать друг другу наши останки».

Анастасия Кузнецова

«Молодой ленинец», № 28, 9 июля 2019 г.