Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|19 июл 2019|17:31
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+26oC
+27oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+22oC
Завтра | Ясно |
  70.95  |  $  63.15
 
10.07.2019|14:11

В октябре 2017 года в программе «Мужское/женское» на Первом канале рассказали необычную историю. Жительница Мурманской области приехала на съемки программы, чтобы найти своему 5‑летнему сыну… семью. Сама она находилась в федеральном розыске после убийства мужа, который причинил ей немало горя. Женщина не хотела, чтобы ребенок попал в детский дом, пока она отбывает наказание.

…Волею судеб мальчонка оказался в приемной семье в Русском Камешкире. В сентябре он уже пойдет в первый класс. Здесь у него появились три старших брата и сестренка-погодка, в которой он души не чает.

СЫНОВЬЯ

Когда 18‑летняя Вера выходила замуж за 26‑летнего Ивана Родина, она точно знала, что в ее доме всегда будет звучать детский смех. Ведь и она сама, и супруг выросли в многодетных семьях и просто не представляли себе полноценного супружеского счастья без ребятишек.

…Вера и Иван поселились в небольшом доме в Русском Камешкире. Сюда и привезли из роддома своего первенца Алексея.

Леше было всего три года, когда семье пришлось принимать важное решение. У Ивана был сын от первого брака, Станислав. Он учился в четвертом классе, жил в Оренбурге. Его воспитанием занималась исключительно бабушка. Но женщина умерла, и органы опеки искали ближайших родственников ребенка.

«Мне позвонили из администрации Оренбургской области, - вспоминает Иван. - Рассказали, что сын может оказаться в детском доме. Предлагали такой вариант: я отказываюсь от Стаса, и его под опеку возьмет родной дядя, брат бывшей супруги. Конечно, я не мог с этим согласиться. Как бы я потом смотрел в глаза сыну?!»

Любящая супруга поддержала Ивана. Стаса забрали в Камешкир, здесь он пошел в пятый класс. Семья ютилась в небольшом доме. Но чтобы у сыновей была отдельная комната, зал разделили перегородкой на две половины. «Станислав мне родной, - улыбается Вера. - Ведь в нем течет наша кровь, мы же Родины». А Иван добавляет, что с такой супругой, как Вера, любые трудности нипочем!

Стас быстро подружился с Лешей. Старший брат не раз забирал младшего из детского сада. Они вместе помогали родителям по хозяйству. Мальчики росли, а Вера и Иван пристраивали комнаты, чтобы всем было уютно и просторно.

МАМА И ПАПА

Стас окончил Пензенский государственный университет, женился. И выбрал службу по контракту. Алексей учится на четвертом курсе Пензенского казачьего института технологий, мечтает связать жизнь с МЧС. «Мы и не заметили, как сыновья выросли, - разводит руками Вера Родина. - А наш большой дом опустел…»

Супруги понимали, что смогут поставить на ноги еще несколько ребятишек. «Как‑то в Интернете мы наткнулись на истории детей, которые ищут родителей, - вспоминает Вера. - Сейчас много таких сайтов - «Дети ждут!», «Ищу тебя, мама!». Нам очень понравились братик и сестренка из Ленинградской области, оставшиеся без родителей…»

В органах опеки супругам сказали, что детей из другого региона взять в приемную семью не получится. Поэтому, прежде чем еще раз стать мамой и папой, Родиным предстояло пройти немало испытаний. Иван стал учиться в школе приемных родителей, осваивал азы педагогики и психологии.

А потом супругам предложили познакомиться с Вовой и Викой из Неверкинского района. Мальчику было семь лет, девочке - три года. Их маму и папу лишали родительских прав, поэтому дети временно находились в реабилитационном центре в Кичкилейке. Если бы органы опеки не нашли сиротам приемных родителей, их отправили бы в детский дом.

Недолго думая, Вера и Иван поехали в Кичкилейку, но… детей так и не смогли увидеть. «Был карантин, - рассказывает женщина. - Посторонних не пускали. Мы даже их фотографии не смогли посмотреть… Но нас это не останавливало!»

…Родины как сейчас помнят день, когда забирали Володю и Викторию из реабилитационного центра. Это было четыре года назад. Не успели они вчетвером пересечь порог социального учреждения, как ребятишки бойко спросили: «А можно мы будем называть вас мамой и папой?!»

«ТЕТЯ ПОЗАБОТИТСЯ»

Младший приемный сын Егор попал в семью Родиных прямо из программы «Мужское/женское» на Первом канале. За судьбу Егора тогда переживала вся страна: 36‑летняя мама Светлана убила его отчима табуреткой, когда он пытался накинуться на нее с ножом.

После ЧП она была в федеральном розыске, но смогла сбежать из Мурманской области. Вместе с 5‑летним сыном на попутках добралась до Москвы, чтобы рассказать свою историю в ток-шоу Александра Гордона и Юлии Барановской.

Светлана призналась в совершенном преступлении и сказала, что у нее очень болит сердце за сына. Она просила найти мальчику опекунов. Многие в студии плакали, когда женщина прощалась с Егором и объясняла малышу, что они не увидятся несколько лет, но появится добрая тетя, которая обязательно позаботится о нем.

После съемок женщина написала явку с повинной в полицию. Через несколько месяцев ей вынесли приговор. За причинение тяжкого вреда здоровью, которое по неосторожности повлекло смерть потерпевшего, ей дали семь лет колонии общего режима.

Одна из жительниц Русского Камешкира, которая не пропускала ни одного выпуска программы, захотела взять мальчика в свою семью. Она даже съездила в Москву за Егором, но… у женщины возникли проблемы с оформлением документов.

БУДЬТЕ НА РАВНЫХ!

«Нам позвонили из органов опеки и предложили взять Егора на время, - вспоминает Вера. - Он и так натерпелся в своей жизни, поэтому очередной переезд был бы для него серьезным испытанием. А в семье, где есть ребятишки, мальчишке не так тоскливо!»

Родины согласились. Но тогда они и не думали, что судебные разбирательства затянутся.

«Месяц, второй, а через полгода я поняла, что уже сама не отдам Егора ни в другую семью, ни тем более в детдом, - говорит многодетная мама. - Хорошо помню, как он к нам приехал… Вскоре Вова вернулся из школы, а Вику привели из детского садика. И начали они знакомиться. Егор, как будто повторяя за ними, тут же стал называть меня мамой…»

…Детей Родины воспитывают собственным примером - приучают к труду. Володя, Виктория и Егор помогают маме и папе на огороде, по дому. График соблюдается неукоснительно - кто посуду моет, кто пол. «Егору так нравится пылесосить, что нам пришлось купить для него новый пылесос, - улыбается глава семейства. - Когда в доме идет уборка, он быстро со всем справляется и помогает Вике».

А вот Вове нравится возиться с техникой. Восьмилетнего сына папа уже научил работать на культиваторе. С уроками, правда, сложнее. Заставить активного мальчонку усидеть за тетрадками и учебниками бывает непросто, но у главы семейства и на этот случай припасены педагогические приемы.

«Заставлять нельзя! - уверен Иван Родин. - Нужно спросить: когда ты будешь учить уроки - сейчас или через часок, когда отдохнешь? Любой ребенок ответит, что через час. Потом нужно напомнить. Мол, час прошел. Снова отказывается? Говорим, что если ты хозяин своего слова, то должен обещания сдержать. Дети всегда оценят, что вы с ними говорите на равных!»

Своей любовью к детям Родины буквально заразили несколько семей из своего села. Следуя их примеру, семейная пара из Русского Камешкира, у которой уже выросли свои сыновья, взяла на воспитание мальчика и девочку. А это значит, что детдомовцев в России стало еще меньше!

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 27, 2 июля 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей