Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|15 июл 2019|23:50
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
  71.19  |  $  63.26
 
21.06.2019|13:57

Дом заслуженного изобретателя России (в Пензенской области таковых всего трое) инженера-электрика Петра Харитонова в дачном поселке отличается от всех остальных. Только у него на крыше есть солнечная батарея.

«Она работает у меня уже 4 года, - рассказывает Петр Тихонович. - Эта панель поворачивается вслед за светилом и здорово меня выручает. В летнее время вырабатывает около 6 киловатт-­часов в день. Если считать, что дома мы потребляем 10 киловатт-­часов, то солнечная панель помогает экономить более половины электроэнергии. До ее установки я платил за свет намного больше!»

Солнечная панель - запатентованная, но пока еще экспериментальная разработка самого Харитонова. Если покупать такую вместе с поворотным механизмом, придется отдать 150 тысяч рублей.

Другое изобретение Харитонова тоже трудно не заметить. Над участком возвышается огромный ветрогенератор. Ветряк, как называет его Петр Тихонович, - тоже экспериментальная установка. «Я его придумал, нарисовал и спроектировал, а специалисты воплотили в жизнь, - рассказывает дачник. - Это ветрогенератор с вертикальной осью вращения. Он позволяет вырабатывать электричество, когда дует ветер. Правда, здесь место тихое, поэтому крутится он редко».

Большой двухэтажный дом Харитонов тоже проектировал сам. Рядом три теплицы. Одна из них - настоящая научная лаборатория. «У меня должна получиться система, которая позволяет накапливать и отдавать тепло, создавая благоприятный температурный режим.

Секрет такого сооружения - его двухслойность: сверху поликарбонат, под ним многофункциональные панели, внутри которых - вода с добавлением легко закипающих жидкостей. При переходе воды из жидкого состояния в газообразное происходит аномальное теплопоглощение. В солнечную погоду теплица накапливает тепло, а ночью оно идет на поддержание благоприятного режима с температурой от 18 до 28 градусов».

Благодаря такому устройству теплица может использоваться практически круглогодично - с февраля по ноябрь. Казалось бы, с помощью такого изобретения можно все проблемы с экологически чистыми продуктами решить, всех накормить, но в серийном производстве чудо-теплицы пока нет. Петр Тихонович считает, что «еще не довел ее до ума».

Вторая теплица Харитонова попроще, разве что очень высокая. «Но именно из-за этого температура внутри колеблется несильно, что благоприятно сказывается на урожае. Здесь у нас кусты помидоров достигают 2 метров в высоту!» - гордится своими достижениями дачник.

Не меньший интерес вызывает и конструкция, похожая на капсулу космического корабля. Внутри нее тоже скрывается мудреный механизм: наверху - большой черный бак, от которого вниз идут разные трубочки. Одна подает теплую воду в лейки, другая - в душ. На земле под баком - бетонное кольцо со скошенной травой и пищевыми отходами. Здесь получается отличный перегной.

Беседка из зеленого поликарбоната также выполнена по чертежам Петра Харитонова. Ее потолок сделан в форме пирамиды. Здесь пензяка часто посещают новые идеи, из которых вырастают полезные изобретения. А музами и генераторами этого творческого процесса служат супруга Надежда и кот Дымок.

Анастасия Кузнецова

«Молодой ленинец» № 24, 11 июня 2019

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей