Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|20 июн 2019|20:04
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
  71.55  |  $  63.39
 
05.06.2019|13:42

Гормоны отвечают не только за физическое развитие и здоровье человека, но и за его настроение, психическое состояние. Болезни эндокринной системы коварны: развиваются исподволь, умело маскируются под другие недуги. Человек с дефицитом гормонов щитовидной железы может годами объяснять недомогание стрессами, а страдающий от сахарного диабета - отсутствием витаминов. К врачу обращаются, лишь когда ухудшается зрение или дают о себе знать почки…

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-­эндокринолог ГБУЗ «Городская поликлиника» Мария Филатова.

- Влияют ли на гормональный фон продукты питания?

- В целом еда не может оказывать серьезного влияния на гормональный фон. Однако если это будет мясо, наколотое гормонами и антибиотиками, то, естественно, ни к чему хорошему его употребление не приведет.

Также нельзя злоупотреблять калорийными продуктами, так как они приводят к ожирению. А это причина многих болезней, в том числе эндокринных.

- Как заподозрить проблемы с щитовидкой?

- Напомню, у нас йододефицитный регион. По медицинским данным, в среднем для нормальной работы щитовидки необходимо 150 микрограммов йода в день, а мы получаем с водой и пищей только 52-54.

Этот недостаток надо обязательно восполнять. Например, йодированной солью или с помощью препаратов с содержанием йода.

Признаками гипотиреоза (снижения функции) являются прибавка в весе, сухая кожа, выпадение волос и ломкость ногтей, частые запоры, вялость и слабость, ощущение зябкости.

Другая проблема, которая может возникнуть со щитовидкой, - гипертиреоз. Это синдром, вызванный стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы.

Его симптомы: потеря веса, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, дрожание рук.

Для диагностики заболеваний щитовидной железы необходимо сдать кровь из вены на гормоны Т4 свободный, ТТГ, затем проконсультироваться с эндокринологом.

- У мужа диагностировали сахарный диабет. Как ему теперь нужно питаться?

- У вашего супруга должно быть нормальное здоровое питание, но продукты стоит выбирать с наименьшей жирностью и калорийностью. Можно налегать на белки (нежирное мясо курицы, индейки, кролика, а также рыбу) и овощи. В ограниченном количестве разрешены крупы, картофель (не больше 2-3 штук в день), кисломолочные продукты. Фрукты тоже можно, но в минимальных количествах. Совсем нельзя виноград и бананы.

Также из рациона исключаются сахар, конфеты, сухофрукты, выпечка, торты, беляши и другие мучные и сладкие изделия - это быстрые углеводы, резко повышающие уровень сахара в крови. Можно только безкалорийные сахарозаменители.

В каши можно добавлять масло, но не более 20 граммов в день. Выбирайте именно сливочное, а не спред или маргарин.

- Отварные свекла и морковь хоть и овощи, но тоже довольно сладкие. И от них нужно отказаться?

- Все зависит от количества. Если человек съедает чрезмерно много свеклы и моркови, то сахар в крови может повыситься, а 150-200 граммов погоды не сделают.

- А можно ли мужу заниматься гимнастикой?

- Если показатели сахара меньше 13, то физическая активность рекомендуется минимум по 30-40 минут в день. При аэробной нагрузке (длительной, но неинтенсивной) мышцы очень активно воспринимают глюкозу, соответственно, ее уровень в крови снижается. К тому же это еще и замечательный способ сбросить эмоциональное напряжение. Позитивный настрой положительно действует на организм, а значит, улучшает углеводный обмен, влияя и на уровень сахара.

Если уровень сахара в крови 13 и выше, то приступать к упражнениям нельзя, потому что физнагрузка может спровоцировать его увеличение.

- Могу ли я избежать диабета, если им страдает мама?

- К сожалению, предотвратить развитие диабета первого типа невозможно, это аутоиммунное заболевание. По какой-то причине организм начинает воспринимать клетки поджелудочной железы как чужеродные, поэтому вступает с ними в борьбу. Пораженные клетки перестают вырабатывать собственный инсулин, и гормон приходится вводить извне.

А вот диабет второго типа считается заболеванием образа жизни, и предупредить его вполне возможно. С возрастом снижается чувствительность к инсулину, человек набирает лишний вес или страдает ожирением. Наживает заболевания сердца и сосудов, периферических артерий, повышенное давление, нарушение обмена холестерина.

В группе риска - женщины, у которых сахар в крови повышался во время беременности, а также родившие младенца, вес которого превышал четыре с половиной килограмма.

Внимательно следить за уровнем сахара в крови должны и те, у кого близкие родственники - мама, папа, родные брат и сестра - болеют сахарным диабетом. Всем людям, входящим в группу риска, рекомендуется ежегодно с 18 лет проверять уровень глюкозы в крови.

Остальным после 45 лет это нужно делать раз в три года, даже если ничего не беспокоит. При вовремя выявленном нарушении углеводного обмена иногда достаточно придерживаться диеты и увеличить физическую нагрузку.

Диабет часто развивается незаметно. Когда появляются специфические симптомы, зачастую человек болеет уже не один год. Поэтому нужно обращать внимание на повышенную жажду, учащенное мочеиспускание, особенно ночью, снижение веса. Могут беспокоить инфекции мочеполовой системы, зуд кожи.

К сожалению, в последнее время сахарный диабет сильно помолодел. Современная молодежь часто неправильно питается, употребляет высококалорийную пищу, не может расстаться с вредными привычками, мало занимается спортом или даже легкими физическими нагрузками, много времени проводит перед компьютером. Из­-за ожирения возникает сахарный диабет второго типа.

Стоит вспомнить и об остром панкреатите - воспалении поджелудочной железы. Его провоцируют некачественные продукты питания, алкоголь, жирная пища. При этом часть клеток поджелудочной железы погибает и вероятность развития диабета возрастает.

- Какой уровень сахара в крови считается нормой? Какие показатели говорят о заболевании?

- Нормы сахара в крови отличаются в зависимости от того, в какой среде этот сахар определен. То есть кровь можно взять из пальца и из вены, и нормы будут несколько отличаться.

При анализе капиллярной крови нормой считаются показатели от 3,3 до 5,5. В венозной уровень глюкозы в идеале должен быть 3,3 - 6,1.

Диагноз «сахарный диабет» ставится при показателях 6,1 и выше (из пальца), 7,1 и выше (из вены).

- Говорят, что, если принимать синтетический гормон щитовидной железы, можно похудеть. Это правда?

- Так можно только вогнать себя в медикаментозный тиреотоксикоз и серьезно подорвать здоровье. Причем снижения веса может и не произойти, а если оно случится, то вскоре все вернется с избытком!

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 22, 28 мая 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей