Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|22:24
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
27.03.2019|13:32


Строить домик на садовом участке без разрешения местных властей теперь нельзя - для начала нужно оформить специальное уведомление. О том, что ждет владельцев незарегистрированных построек и земельных участков, в интервью «МЛ» рассказал начальник департамента государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов.

- Андрей Михайлович, вот уже почти месяц действует новый уведомительный порядок строительства индивидуальных домов и садовых домиков. Куда нужно обращаться тем, кто хочет оформить свои постройки?

- До 1 марта 2019 года дачникам не нужно было сообщать местным властям о планируемом строительстве. С 1 марта этого года действует общий уведомительный порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах. Перед началом строительства или реконструкции владельцу таких построек нужно уведомить об этом орган местного самоуправления.

Если речь идет о садовом домике в дачном объединении, то обращаться следует в администрацию конкретного района, муниципального образования или поселковую администрацию. Это зависит от того, в чьем ведении находится земля, на которой располагается садоводческое товарищество.

Уведомление о начале строительства или реконструкции можно лично написать в орган местного самоуправления, направить заказным письмом, через МФЦ или портал государственных и муниципальных услуг. Уведомление о строительстве дачного дома и других указанных выше объектов недвижимости оформляется на специальном бланке.

Эту же процедуру придется пройти и тем дачникам, кто уже давно построил садовый домик и не успел его зарегистрировать в упрощенном порядке до 1 марта. Без уведомлений местной администрации они уже не обойдутся.

Ставить в известность нужно не только о самой постройке, но и о ее реконструкции. Уведомительная процедура касается исключительно домов. Построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно без всяких разрешений и уведомлений.

- Как долго придется ждать ответ на уведомление?

- После того как местная администрация получит уведомление, в течение семи дней проводится проверка. В ходе нее выясняется, соответствуют ли параметры будущего индивидуального дома или садового домика (они должны быть указаны в уведомлении) предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Они установлены правилами землепользования и застройки, а также документацией по планировке территории.

Так, например, на садовом участке начиная с этого года нельзя построить дом выше 20 метров и трех этажей. При этом комнаты и помещения в таком доме должны образовывать единую систему и не подлежат разделению на самостоятельные объекты недвижимости.

После того как дачник сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответного уведомления от местной администрации. В нем будет указано, что будущий дом соответствует установленным параметрам и можно приступать к строительству.

Местные власти могут и не разрешить начать строительство, если строение превышает указанные в законе размеры или, например, если собственник не смог подтвердить свои права на землю.

- А если дачник не планирует оформлять садовый домик в собственность?

- Если дачник не планирует оформлять дом в собственность и ни с какими уведомлениями связываться не хочет, ему стоит учесть, что органы районного и местного управления наделяются полномочиями на снос самовольной постройки. Они вправе требовать через суд приведения территорий в соответствие с градостроительными нормами.

- Многие садоводы до сих пор не оформили свои земельные участки. Что их ждет?

- Если владелец земельного участка до 1 марта 2022 года не поторопится и не обратится в Росреестр, чтобы зарегистрировать собственность, то такой земельный участок будет снят с кадастрового учета.

В этом случае пользователи такой земли не смогут передать ее в наследство, продать, получить разрешение на строительство, получить кредит под залог участка. Если вы уверены, что на ваш земельный участок не зарегистрированы права, то нужно взять документ, подтверждающий ваше право собственности на участок, и идти в МФЦ для внесения изменений в ЕГРН.

К таким правоустанавливающим документам относятся:

- свидетельство о праве собственности,

- свидетельство о праве пожизненно наследуемого владения,

- свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования на землю,

- государственный акт, удостоверяющий право собственности на землю.

Дачникам и садоводам следует не затягивать с посещением МФЦ.

- Как проверить статус земельного участка?

- Для этого можно воспользоваться публичной кадастровой картой, которая есть на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru). В ней содержится вся информация о земельных участках. Также на сайте Росреестра есть сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

В кадастровой выписке на земельный участок есть запись «Характер сведений государственного кадастрового учета (статус о записи земельного участка)». Статус бывает «временный», «учтенный», «ранее учтенный», «архивный» или «аннулированный».

Так, при постановке на учет объекта недвижимости сведения о нем вносились в государственный кадастр недвижимости (ГКН) как временные. Для того чтобы они перестали быть временными, права на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы. Срок, в течение которого должна совершиться регистрация права, составляет 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка.

Поэтому, если на кадастровом учете стоит земельный участок со статусом «временный», процедуру его оформления необходимо продолжить, а именно зарегистрировать права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В противном случае по истечении пяти лет земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета и приобретает статус «аннулированный». После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново, поскольку снятые с кадастрового учета земельные участки подлежат восстановлению только в судебном порядке.

Если у земельного участка статус «ранее учтенный», это значит, что права на него возникли до 1 марта 2008 года. Как правило, такой участок не проходил процедуру кадастровых работ (межевания) и в ГКН учтен без границ. Для внесения сведений о границах необходимо провести кадастровые работы в отношении ранее учтенного земельного участка.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 13, 26 марта 2019 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте