Сетевое издание|18+|Суббота|12 окт 2024|07:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Ясно |
 
19.03.2019|13:46


Минздрав предложил распространить налоговые вычеты на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (далее - ЖНВЛП). Правительственная комиссия по законопроектной деятельности инициативу одобрила.

Сегодня, не имея права на льготы, можно оформить налоговый вычет при покупке лекарств, которые входят в перечень так называемого социального налогового вычета. Он включает чуть более 400 препаратов.

Однако, как говорится в пояснительной записке, этот список устарел (его не пересматривали с 2007 года), в нем нет современных высокоэффективных лекарств, а часть препаратов и вовсе фактически отсутствует на российском фармацевтическом рынке.

В связи с этим разработчики законопроекта предлагают распространить социальный налоговый вычет на более актуальный список ЖНВЛП, который обновляется каждый год.

В перечень 2019 года вошли 735 лекарственных препаратов (в 2018 году было 699 препаратов). Он включает как отечественные лекарства, так и импортные, эффективность которых уже клинически доказана.

«Список жизненно важных лекарств значительно шире в отличие от списка, утвержденного в 2001 году, на который пока действует вычет, - сказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко. - Сейчас пациенты зачастую не могут воспользоваться своим правом на вычет в полной мере, так как лекарства из ныне действующего списка им просто не нужны.

Предполагаемые же изменения в законодательстве дают возможность практически всем пациентам, вынужденным приобретать лекарства за свой счет, получить впоследствии возмещение их стоимости».

«Российская газета» пишет: «Вернуть можно будет до 13 процентов от стоимости оплаченных лекарств, но не больше 15,6 тысячи рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму снижения налогооблагаемой базы - 120 тысяч рублей (13 процентов от 120 тысяч = 15,6 тысячи рублей).

Важное замечание: получить налоговый вычет могут только работающие граждане, поскольку им возвращают часть налога на доходы физических лиц.

Например, пенсии неработающих пенсионеров подоходным налогом не облагаются, значит, вычет им не положен. Но за их лекарства могут заплатить дети и получить вычет».

Кроме того россиянам хотят компенсировать часть расходов на занятия спортом и физкультурно-оздоровительные услуги. Идея возвращать гражданам часть денег, затраченных на спорт и здоровый отдых, воплощается в Министерстве финансов, которое разработало соответствующие поправки.

Например, за годовой абонемент в спортзал стоимостью 30 тыс. рублей можно будет вернуть 13% от суммы, то есть 3,9 тыс.

При этом вернуть средства смогут не только сами пользователи, но и их родственники. Конкретные виды услуг и список организаций, услуги которых попадут под действие вычета, определит Минспорт.

При этом рассчитывать на налоговый вычет можно будет только в том случае, если за год затраты на спорт также не превысят 120 тысяч рублей. Максимальный возврат ограничен 15,6 тысячи (13% от максимальной суммы). Предполагается, что новый социальный вычет начнет действовать уже в 2020 году.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Виды налоговых вычетов, закрепленные в российском законодательстве, делятся на стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные и профессиональные.

Социальный налоговый вычет можно получить, если человек покупал медикаменты, назначенные лечащим врачом, для себя или близких либо оплачивал свое или их лечение.

Сюда входит платное медицинское обслуживание в стационаре, поликлинике, на станции скорой помощи, в платном медцентре; лечение и протезирование зубов (кроме косметического); санаторно-курортное лечение (за свои деньги, а не от профсоюза). Полный перечень услуг содержится в постановлении Правительства РФ № 201 от 19.03.2001.

Важно! При оплате сложных дорогостоящих операций из списка, утвержденного правительством, также можно получить фискальный «дисконт».

В этом случае лимит в 120 тысяч рублей, предусмотренный для вычета по расходам на лекарства, не действует. Определить, относится ли лечение к дорогостоящему, можно по коду, указанному в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы». Если лечение дорогостоящее, там будет стоять код «2».

Также в категорию социального вычета входят траты на обучение:

- собственное (высшее, среднее, дополнительное образование, краткосрочные курсы по любой форме);

- ребенка в возрасте до 24 лет (в данном случае только по очной форме). Вычет можно получить за учебу ребенка в платной школе, в частном детсаду, на курсах переподготовки, в школах допобразования и так далее;

- обучение опекаемого до достижения им возраста 24 лет. Также действует правило очной формы

обучения. Начиная с 18 лет в заявлении и декларации используется термин «бывший опекаемый»;

- обучение брата или сестры, пока им не исполнится 24 года. Обязательное требование - очная форма. Брат или сестра могут быть как полнородными (от общих матери и отца), так и неполнородными.

В отличие от вычета на лечение не полагается налоговых льгот за обучение супруга/супруги. Нельзя получить вычет за учебу тетей-дядей, бабушек-дедушек, племянников, внуков и ряда других родственников.

Размер вычета за обучение - не более 120 000 рублей, если речь идет о собственном образовании, а также об образовании брата/сестры. За обучение детей, а также опекаемых максимальный вычет - 50 000 рублей.

Сэкономить на налогах могут также граждане, имеющие детей, - им предоставляется так

называемый стандартный налоговый вычет. В отличие от других видов вычетов этот оформляется обычно у работодателя, хотя допускается заявить о нем и через налоговую инспекцию.

Закон также позволяет возместить часть расходов на покупку или строительство жилья, на уплату процентов по ипотеке или благотворительность, на инвестиции в фондовый рынок.

Чтобы получить какой-либо из вычетов, нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором были данные траты. Затем необходимо получить из бухгалтерии по месту работы справку о начисленных и удержанных суммах налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

В налоговую службу потребуется представить заполненную декларацию и документы, подтверждающие фактические расходы.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 12, 19 марта 2019 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте