Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|01:30

19.01.2019|15:20

На вопросы читателей «МЛ» отвечает Дарья Жалнина, исполнительный директор центра по работе с бездомными животными «Питомец».

- Я хочу помогать бездомным животным, но не знаю, куда обратиться. Может быть, в Пензе есть спецкурсы для волонтеров?

- К сожалению, пока таких курсов нет. Пензяки учатся благодаря собственному опыту и активному общению в социальных сетях, где создана соответствующая группа. Это такая площадка, где волонтеры обмениваются советами, могут открыть сбор на стерилизацию, лечение животного.

Если человек не готов сразу брать на себя большую ответственность за животных, он может приходить к нам в центр и для начала просто выгуливать собак. У нас мало работников, и они не успевают каждый день гулять со всеми животными. В последнее время к нам часто приезжает молодежь, чтобы провести время с пользой для себя и собак.

- Часто ли в ваш центр привозят животных, пострадавших от жестоких людей?

- Едва ли не каждый день. Вот на днях нашли пса, который угодил в самодельный капкан. На земле лежала петля, и, когда собака наступила на нее, она автоматически затянулась на туловище. Пес перегрыз веревку и сбежал с затянутой на туловище петлей. С ней он скитался не меньше недели. Веревка сильно врезалась в кожу, плоть была прорезана практически до костей.

Дворняга пряталась под каменными плитами - нашим волонтерам стоило немалых трудов поймать ее и доставить в ветклинику. Сейчас обрабатываем рану, колем антибиотики. Пес молодой, надеюсь, он поправится.

Подобный случай был летом прошлого года. Нам позвонили и сообщили, что на передней конечности собаки затянута проволока…

А, по сообщениям жителей поселка Мичурино, некий мужчина специально расставляет капканы, чтобы душить собак. Есть информация, что он отравил чуть ли не всех собак на одной улице.

Пензяки часто сообщают нам об очередной жертве садистов. В день по 20-50 звонков бывает…

- Я живу в доме № 10 по улице Лядова. Мы подкармливаем кошечек, которые живут в подвале. Там три молодые кошки недавно окотились. Помогите нам стерилизовать их по какой-нибудь программе.

- Действие президентского гранта у нас закончилось, и теперь бесплатно стерилизовать кошек мы не имеем возможности. Такая операция для одной кошки стоит 1 200 рублей. Поэтому волонтеры постоянно собирают средства на стерилизацию кошек.

- Как городские власти поступают с безнадзорными животными на улицах Пензы?

- Есть программа ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск). Умерщвление предусматривалось только в экстренных случаях, например, при бешенстве. Животных должны отлавливать, держать на карантине, стерилизовать и выпускать на свободу. Но, к сожалению, за пять лет работы я встретила на улице только одну стерилизованную собаку. И стерилизована она была нами. Ничего утверждать не могу, но факт налицо.

Мы могли бы осуществлять общественный контроль и ездить на отлов животных вместе с МУПом, но у нас просто не хватает на это людей и времени. Вот, к примеру, сейчас наш центр полностью забит бездомными животными, все 150 мест заняты. И мы не можем помочь сразу всем. Надеюсь, в этом году получится найти другое здание и тем самым увеличить количество мест.

Власти города хотели предоставить нам помещение возле Бригадирского моста. Что тут началось! Жильцы близлежащих пятиэтажек начали сыпать угрозами, мол, «мы вас силой отсюда выкинем!» Они вызвали Роспотребнадзор, и оказалось, что для соблюдения санитарных правил (расстояние от нашего центра до жилых построек) не хватает всего двух метров…

- Мне 70 лет, я инвалид второй группы. Подкармливаю 22 бездомных кошек, которые живут у меня в сарае! Куда можно хотя бы половину из них пристроить?

- Им можно попытаться найти хозяев через волонтерскую группу «Сердце чистейшей породы». Те, кто уверенно пользуется Интернетом, помогут вам найти ее в соцсетях.

- Хотим взять из вашего центра животное. Что для этого нужно сделать?

- Заполнить анкету потенциального хозяина кота или собаки (нужно сообщить, чем будете кормить питомца, все ли подготовлено в доме для четвероногого друга, какие животные были до этого и т. д.). Также потребуется пройти инструктаж, подписать акт передачи животного. Первое время волонтеры звонят новоиспеченному хозяину, узнают, все ли в порядке. Если человек не справляется, забираем собаку или кошку обратно.

Недавно была интересная ситуация: соседи хозяина собаки сообщили нам, что пес содержится в ужасных условиях. Мы приехали с проверкой, и оказалось, что собаку очень любят. Просто пока идет строительство дома, ее приходится держать в теплом курятнике.

- У Центрального рынка продают котят и щенят. Как вы к этому относитесь?

- В эти коробки и клетки сажают очень много щенят и котят. Они могут болеть и заражать друг друга. Если продать их не удается, то подчас от «неликвидного товара»… избавляются! Однажды нам позвонили жильцы дома, расположенного возле рынка, и сообщили, что на мусорную свалку кинули мешок непроданных котят. Их оказалось 30!

Где бы вы ни покупали животное, помните: это очень большая ответственность. Вы будете заботиться не о вещи, а о живом существе.

ПОЛЕЗНЫЕ КООРДИНАТЫ

Центр по работе с бездомными животными «Питомец»: г. Пенза, ул. Курская, 1а. Тел.: 25-57-81, 25-57-82.

Группа центра в социальной сети «Вконтакте»: vk.com/animalspnz_fund58

Группа волонтеров «Сердце чистейшей породы»: vk.com/zooserdce

Кристина Корнер

«Молодой ленинец», № 3, 15 января 2019 г.