Сетевое издание|18+|Суббота|13 апр 2024|10:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
 
23.10.2017|11:22


На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного министерства здравоохранения Марина Евстигнеева.

***

- Прочитала, что количество бесплодных пар из года в год растет. В чем, на ваш профессиональный взгляд, основные причины утери способности иметь детей?

- Такой диагноз может быть поставлен как женщине, так и мужчине. Распространению бесплодия во многом способствуют инфекции, передающиеся половым путем. Увеличение количества этих заболеваний связывают с тенденцией к раннему началу половой жизни в совокупности с недостаточной информированностью о средствах контрацепции. Также к бесплодию приводят аборты.

Кроме того, все чаще женщины стремятся заводить детей после 30 лет, так как желают достигнуть материальной стабильности, сделать карьеру. Однако они не учитывают, что сам по себе возрастной фактор ограничивает репродуктивный потенциал. Так что если в течение года супружеской паре не удается зачать ребенка, то нужно срочно обратиться за помощью к врачам.

Лечение бесплодия - процесс непростой и долгий. Но современная медицина располагает эффективными методиками. После того как установлены причины, врач назначает либо консервативное лечение, либо хирургическое.

Сегодня существует такая вспомогательная репродуктивная технология, как экстракорпоральное оплодотворение, которое позволяет бесплодным супругам завести ребенка. Как показывает практика, ЭКО более эффективно в молодом возрасте, поэтому ни в коем случае нельзя терять драгоценное время.

***

- Что собой представляет ЭКО и можно ли получить эту медицинскую услугу бесплатно?

- Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и искусственно оплодотворяют в пробирке. Далее полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, а после переносят его в полость матки для дальнейшего развития.

Данную услугу можно получить абсолютно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. На этот год программа госгарантий предусматривает 821 процедуру ЭКО в регионе. Но согласно рекомендациям Минздрава России количество попыток не должно быть более двух в год.

Для того чтобы получить направление на ЭКО, супружеской паре необходимо обследоваться у врачей, это можно сделать как в женской консультации, так и в частной медорганизации. При наличии оснований вам выдадут заключение, которое вы должны будете направить в министерство здравоохранения. После чего вас включат в лист ожидания. Как движется очередь, вы сможете отслеживать на нашем официальном сайте (health.pnzreg.ru), в разделе «Здравоохранение» /// «ЭКО».

Все абсолютно анонимно, участникам программы присваивается номер. Мы даем направления в любую из 183 клиник на территории России, специализирующихся по этому виду помощи. Куда конкретно обратиться - выбор за вами.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства по телефону (88412) 63-95-73.

- А какова вероятность забеременеть таким образом?

- За 9 месяцев этого года в Пензенской области процедуру прошли 578 женщин. 185 встали на учет по беременности. Результативность получается 32%. Это хороший показатель, поскольку даже мировая практика говорит, что вероятность беременности не более 30%.

***

- Слышала, что при искусственном оплодотворении всегда рождаются либо двойни, либо и вовсе тройни. А одного ребеночка никак нельзя зачать?

- Это связано, как правило, с тем, что некоторые медицинские клиники допускают перенос нескольких эмбрионов, чтобы было больше гарантий, что один из них выживет. И часто получается, что выживают сразу несколько.

Однако Минздрав России рекомендует ограничить количество подсадки эмбрионов: согласно приказу № 107н от 30.08.2017 внутриматочно подсаживается один или два эмбриона, допускается перенос трех, но только с добровольного письменного согласия матери и при обязательном информировании о возможных рисках такого решения. Дело в том, что многоплодная беременность переносится трудно, и выносить детей будущей маме крайне сложно. Есть много рисков.

- А есть ли возрастные ограничения для ЭКО?

- Ограничений по возрасту нет, есть только медицинские противопоказания, которые определяет врач. Из самых возрастных у нас была 49-летняя пациентка, она успешно выносила малыша, причем абсолютно здорового!

***

- Может ли зачатие в пробирке отразиться на здоровье ребенка?

- Все зависит от того, как ваш организм способен вынашивать беременность. Бывает, что роды начинаются на ранних сроках, вследствие чего ребенок рождается недоношенным и у него может быть какая-либо патология. Но в большинстве случаев детки все же рождаются здоровые.

Во многом благодаря обследованиям на этапе беременности при грамотном подходе можно исключить развитие многих генетических заболеваний.

***

- Дочка планирует сделать ЭКО. Может ли она получить освобождение от работы на время обследования или лечения?

- Как правило, женщины берут отпуск за свой счет или обычный отпуск на период обследования. Сама процедура ЭКО проводится в дневном стационаре, и на это время дается больничный лист.

- Правда ли, что оплодотворение в пробирке - небезопасная процедура для женщины? Какие наиболее частые противопоказания? Есть ли ситуации, когда такое лечение невозможно?

- Наиболее частые осложнения процедуры ЭКО - это синдром гиперстимуляции яичников, кровотечение после пункции яичников, наступление многоплодной беременности.

Процедура ЭКО противопоказана людям, имеющим психические расстройства и онкологические заболевания в острой стадии.

- Как часто в Пензе происходят так называемые домашние роды?

- Эта тенденция крайне опасная и характерна она в основном для некоторых религиозных объединений. Интерес к домашним родам мы замечаем в Пензенском, Бессоновском, Лунинском районах. Как правило, это связано с нетрадиционными религиозными убеждениями (сектанты), некоторые из которых даже запрещают переливание крови.

Конечно, иногда все проходит без осложнений, но бывают и тяжелые ситуации, когда без помощи медиков не обойтись… Буквально в этом году домашние роды едва не закончились смертью роженицы - у нее началось кровотечение. Хорошо, что вовремя успели вызвать скорую помощь…

- В России становятся все популярнее так называемые партнерские роды - в присутствии мужа. Практикуется ли подобное в наших роддомах?

- Пока что в наших роддомах мы не можем провести партнерские роды, так как в них нет индивидуальных родовых комнат.

Но в достраивающемся перинатальном центре партнерские роды будут проводиться, причем бесплатно. Будущий отец перед этим будет обследован врачами и проинструктирован о поведении в родовой.

- Как в нашей области обстоит ситуация с абортами?

- К счастью, их количество снижается. За 8 месяцев этого года беременность прервали 3 277 женщин, а в 2016-м за тот же период - 3 614. Прежде всего, это заслуга медико-социального кабинета, где психологи и юристы консультируют женщин о том, где и какую помощь они смогут получить.

- Планирование беременности - важный шаг на пути к рождению здорового ребенка. Хотелось бы узнать, какие анализы необходимо в обязательном порядке сдать мужчине и женщине.

- Прежде всего, нужно прийти в женскую консультацию и сообщить своему акушеру-гинекологу, что вы планируете беременность. В зависимости от общего состояния вашего здоровья врач даст рекомендации относительно необходимости обследований.

На сегодняшний день прегравидарная подготовка заключается во всестороннем обследовании, консультациях врачей и приведении в порядок всех потенциально опасных состояний. Особенно внимательно стоит отнестись к этому периоду тем женщинам, у которых уже случался опыт неудачных беременностей.

Если у вас в анамнезе были выкидыши, замершие беременности, наличие патологий у предыдущих детей - это показания к обследованию у генетика, оно совершенно бесплатно. Важно отметить, что необходимые обследования должен будет пройти и супруг. Какие - тоже определит врач.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 42, 17 октября 2017 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте