Сетевое издание|18+|Суббота|13 апр 2024|09:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
 
29.09.2017|13:55


Гриппу еще только предстоит прийти в Сурский край, а серьезный вирус, который косит многих пензяков, причем целыми семьями, уже тут как тут. О нем ходит немало страшилок. За разъяснениями мы обратились к врачу-эпидемиологу Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Марине Шумилиной.

САМО НЕ РАССОСЕТСЯ !

«Вспышка энтеровирусной инфекции началась в августе, - рассказывает Марина Васильевна. - Каждый год подъем заболеваемости наблюдается во второй половине лета и начале осени.

Сейчас зарегистрировано порядка ста случаев - основная часть заболевших пролечена в стационаре. У большинства инфекция протекала без осложнений, но у шести человек мы пролечили менингит.

О каждом случае заболевания мы незамедлительно сообщаем в Роспотребнадзор - проводятся противоэпидемические мероприятия по дезинфекции и обследованию людей, которые контактировали с больным».

Главное, о чем предупреждают врачи, - «оно» само не рассосется! Важны ранняя диагностика и специфическое лечение. Даже если вам кажется, что вы чувствуете себя сносно, несмотря на высокую температуру, кашель и сыпь, нельзя лечиться дома!

«Основная задача медиков - клиническая диагностика и оценка тяжести состояния пациента, а также лабораторное подтверждение заболевания. Поэтому так важно взаимодействие врачей разных специальностей. У энтеровируса масса серотипов, и они могут вызывать похожие симптомы: у вируса Коксаки А 24 серотипа, у Коксаки В — 6, у ЕСНО — 34, плюс неклассифицированные энтеровирусы человека (68—71 тип).

Энтеровирусная инфекция может обернуться серозным менингитом, геморрагическим конъюнктивитом, увеитом, синдромом острого вялого паралича, заболеваниями с респираторным синдромом. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы».

ВИРУСЫ НЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

И вот ведь какая штука. Энтеровирусы очень живучи: в холодильнике они сохраняются пару недель, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. А передаваться человеку могут через грязные руки, зараженную воду, плохо помытые овощи и фрукты, полотенца, посуду, игрушки, дверные ручки и пр. И, конечно, воздушно-капельным путем. От момента заражения до первых симптомов порой может пройти и десять дней. Примерно 9 из 10 заболевших, по статистике, - дети…

«Профилактика здесь важна как никогда! - подчеркивает Марина Васильевна. - Нужно почаще включать здравый смысл - мыть руки после улицы, туалета и перед каждым приемом пищи, держаться подальше от кашляющих коллег и прохожих, ополаскивать помытые под краном овощи и фрукты кипяченой водой, проветривать комнату и, конечно, ни в коем случае не пить сырую воду! В пик заболеваемости лучше не ходить в бассейны, сауны, аквапарки, особенно с детьми, чтобы не допустить распространения болезни.

И очень жаль, что из нашего комфортного мира ушли такие действенные механизмы борьбы с возбудителями болезней, как, например, воздействие кипятком на белье и посуду. Сейчас самое время о них вспомнить».

ВАЖНО ЗНАТЬ

Энтеровирусные инфекции - это не новость. Они были обнаружены в 1960-х годах американскими врачами и довольно хорошо изучены, просто у них очень много разновидностей — сотни серотипов.

Носителем этих вирусов является почти каждый второй взрослый, но не у всех развивается заболевание.

Энтеровирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта.

Прививки от таких инфекций пока нет. Но ученые занимаются ее разработкой.

Первые симптомы - насморк, кашель, сыпь на ступнях и ладонях, высокая температура. Для менингита характерна еще и сильная головная боль, ничем не обоснованная рвота, характерная поза, вызванная ригидностью мышц (лежа на боку с запрокинутой назад головой и притянутыми к животу коленями). Сразу вызывайте врача!

После выздоровления человек приобретает иммунитет, но лишь к тому типу энтеровируса, которым он переболел.

Агата Богданова

«Молодой ленинец»,№ 39, 26 сентября 2017 г.

0
0
0

Гость||

ГДЕ ТЕПЛО В ДОМАХ - ФАШИСТЫ !

Гость||

РУКИ МЫ ВЫМОЕМ ДАЙТЕ ГОРЯЧУЮ ВОДУ И ОТОПЛЕНИЕ - ФАШИСТЫ !


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте