Сетевое издание|18+|Понедельник|27 мая 2024|04:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Ясно |
 
17.08.2017|14:27


Главной изюминкой нынешнего, третьего по счету военно-исторического фестиваля «Марсово поле» стал приезд в наш город основателя российского движения реконструкции Олега Соколова. Единственного в современной России историка, награжденного орденом Почетного легиона, профессора университета Сорбонны. Перед пензяками Олег Валерьевич предстал в парадном мундире французского генерала Франсуа Рене Пуже. Увы, в ходе кровопролитного сражения его взяли в плен бравые уланы Литовского полка.

ЗНАЙ НАШИХ!

Раннее утро 13 августа. Над полевым биваком, где в два длинных ряда выстроились полевые палатки, витает легкий туман. Воинский лагерь, как и положено, по периметру окопан рвом и обнесен импровизированной оградой, вдоль которой с ружьями дефилируют часовые. Еще один суровый постовой дежурит на воротах. Над одной из палаток развевается трехцветный галльский стяг, над другой - полковое знамя русских.

Пока идет подготовка к битве, у нас есть время поговорить с руководителем регионального отделения военно-исторического клуба «Аванпост» Томасом Янчаускасом.

«Нынешнее «Марсово поле» посвящено 205-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, - рассказывает энтузиаст. - Несмотря на то, что у нас в Пензе войны не было, наши земляки принимали участие во всех ключевых сражениях наполеоновских войн.

В 1812-м губерния выставила государственное ополчение - около 10  000 человек: три пехотных полка, один конный и несколько орудий. Освобождая Германию от завоевателей, оно отличилось в битвах под Дрезденом и Магдебургом. Одним из тех, кто помогал организовывать ополчение, был знаменитый мемуарист, приятель Пушкина Филипп Вигель. Свои деньги на ополчение жаловала и бабушка Лермонтова Елизавета Арсеньева.

В целом ряде сражений отличились командиры полков Безобразов, Селунский, Бекетов, Дмитриев. Особо отличились ратники Федоров, Гусев, Ханжин. Более 2 000 пензяков погибли за время походов 1812—1814 гг., около 500 умерли от ран».

Стоит отметить, что «Марсово поле» традиционно проходит на восточной окраине Пензы, где 1-2 сентября 1824 года состоялись маневры 2-й гусарской и 2-й пехотной дивизий, которыми лично руководил посетивший губернию император Александр I.

ВСЕХ ГОСТЕЙ И НЕ ПЕРЕЧИСЛИШЬ

«Одно перечисление военно-исторических клубов, приехавших в наш город для участия в фестивале, говорит о трепетном отношении к «Марсову полю», - вступает в разговор пензенский историк и археолог профессор Геннадий Белорыбкин. - Помимо наших улан здесь представители Рязанского, Саратовского, Томского, Уфимского пехотных полков; ребята из Сибирского гренадерского и мушкетерского (Екатеринбург) полков; егеря и драгуны из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Чебоксар, а также моряки гвардейского экипажа.

Французскую армию возглавляет дивизионный генерал Пуже, а под его началом роты карабинеров и вольтижеров, Невшательский батальон, 2-й Швейцарский и конногренадерский полки, фланкеры молодой гвардии, гвардейские пешая и конная артиллерия».

«Сегодняшняя реконструкция посвящена подвигу нашего земляка Николая Алексеевича Столыпина, - продолжает тему Томас Янчаускас. - Он был родным братом бабушки Лермонтова Елизаветы. Столыпин отличился во многих знаменитых сражениях от Немана до Березины и Данцига. Однако свой главный подвиг он совершил 26 октября 1812 года под Витебском».

ИЗВЕДАЛ ВРАГ В ТОТ ДЕНЬ НЕМАЛО…

Оглушительный орудийный выстрел послужил началом сражения. У леса наступающие русские части неожиданно наталкиваются на французов. Завязывается встречный бой. Французы выкатили свои орудия, но и наши артиллеристы не промах. Начинается орудийная дуэль.

Видно, как падают ядра. От зажигательной бомбы загорается крестьянская изба.

Неприятель, ведомый в атаку генералом Франсуа Рене Пуже, переходит в наступление. Наши контратакуют: «…звучал булат, картечь визжала, рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел». И вдруг на правом фланге совершенно внезапно для супостатов начинается кавалерийская атака - это на помощь своим пришел взвод Литовского уланского полка.

Увы, конники рассеяны метким огнем французов. К тому же они, ободренные успехом, захватывают редут с пушкой. Но русская пехота неколебимо стоит на позициях, ведя залповый ружейный огонь. После ожесточенной перестрелки егеря контратакуют и в штыки идут на редут. Французов рубят прямо на редуте, а следом сюда врывается и кавалерия.

Однако еще оставшиеся в живых швейцарцы и невшательцы собираются в каре вокруг своего генерала. Подъехавший к месту событий командир Ямбургского уланского полка полковник Николай Столыпин предлагает врагам сдаться, те отвечают отказом и кричат русским оскорбительное «merde!» (дерьмо).

После этого в считанные секунды французов рубят в капусту и, схватив за узду лошадь Пуже, тащат пленника в обоз.

Ура! Победа! Восхищенные зрители рукоплещут участникам исторической реконструкции.

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 32, 15 августа 2017 г.

0
0
0

Гость||

Ненужное шоу.

Гость||

А пленил генерала Пуже-поручик Киже...


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте