Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|26 авг 2019|12:40
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
  73.49  |  $  66.07
06.07.2017|14:59

На сегодняшний день в Cурском крае, по официальным данным, насчитывается порядка 8 000 алкоголиков и 1 200 наркоманов. На злободневные вопросы читателей «МЛ» о лечении этих зависимостей отвечает заведующий диспансерным отделением областной наркологической больницы Илья Лан.

- Илья Львович, здравствуйте! А что такое постановка на наркоучет?

- Это регистрация и регулярное наблюдение пациента, имеющего проблемы с алкоголем или наркотиками, в течение определенного срока по месту его прописки. Информация о том, что вы состоите на учете в наркодиспансере, не разглашается. За исключением официальных запросов полиции, прокуратуры, на которые нарколог обязан ответить. Во всех остальных случаях только вы сами при наличии паспорта можете взять справку об учете у нарколога.

На диспансерный учет к наркологу вас может поставить после осмотра только врач-нарколог, имеющий действующий сертификат специалиста (он выдается каждые пять лет). Никакой другой врач на учет к наркологу поставить не может, а тем более ГИБДД или фельдшер.

Медицинское наблюдение в наркодиспансере осуществляется строго добровольно, о чем должна быть ваша подпись в амбулаторной карте наркологического больного. Но если человек опасен для окружающих, находится в состоянии, например, белой горячки, то его могут поставить на учет и без согласия. Для этого организуется специальная врачебная комиссия.

- …А как не попасть на учет к наркологу? Говорят, будто есть какие-то ограничения для тех, кто состоит на учете?

- Вы серьезно?.. Не злоупотребляйте алкоголем, не принимайте наркотики. Если у вас проблемы с алкоголем, не бойтесь кодироваться в наркологии. Это всегда только анонимная процедура. После нее на учет вас не поставят точно.

Но если вы состоите на учете у нарколога, то в течение этого времени вы не можете управлять никаким транспортом, не имеете права на приобретение и хранение оружия, не можете работать в охране, трудиться на конвейере и с движущимися механизмами.

Молодые люди, состоящие на учете у нарколога, освобождаются от несения службы в ВС РФ. Но как только вас сняли с учета в состоянии устойчивой трехгодичной ремиссии, то все ограничения также будут сняты. Вдохните полной грудью и наслаждайтесь жизнью. Вас вычеркнули из всех наркологических списков, вы - как все!

- Существуют ли какие-то таблетки от пьянства?

- Даже препараты от головной боли не всем помогают. А уж от пьянства… Универсальных таблеток - выпил и бросил бухать - никто не придумал. Алкоголизация населения - проблема мировая, а когда кивают на Россию как на самую пьющую страну, можно возразить, что мы по этому показателю сегодня на четвертом месте, хотя гордиться этим никак нельзя.

Лечение же от пьянства успешно только в случае, когда пьющий человек сам хочет завязать. К тому же необходимо и содействие родственников. И, конечно, грамотный подход профессионального врача. С каждым пациентом обязательно надо работать индивидуально как минимум в течение полутора месяцев.

- Правда ли, что кодировка пагубно влияет на сознание и мозг алкоголика?

- Прежде всего на человека пагубно влияет алкоголь. Не надо демонизировать кодировку. Сегодня много самых различных способов, но даже если пациент по каким-либо причинам сорвался и выпил, он не станет ни дебилом, ни инвалидом, просто последствия пьянства приведут к негативному, некомфортному, плохому состоянию.

Если человек пошел на кодировку необдуманно или под нажимом родственников, это не есть хорошо. Он постоянно находится в стрессовой ситуации, становится нервным и раздражительным, у него падает потенция, пропадает сон.

Выпивающие друзья его не понимают, а тут еще коллеги с их праздниками и корпоративами. Выходит, что на человека просто надели намордник, и он от этого вряд ли станет добрее. Потому-то на кодировку должен осознанно решиться сам больной. В противном случае нередки срывы, после которых родственники во всем винят медиков…

- Хочу бросить курить. Додымился до того, что кашляю уже нехорошо… Какими должны быть хотя бы первые шаги в этом направлении?

- Советую вам заняться самовнушением. Для начала прочитайте книгу Алана Карра «Легкий способ бросить курить». Исследования говорят, что 40% людей, взявших книгу как пособие, помогающее решить проблему, завязали с курением.

Есть в свободной продаже и таблетки, помогающие избавиться от вредной привычки. Некомфортно вам будет первые 3-4 дня. Обычно «куряки» говорят, что без никотина у них и уши пухнут, и аппетит пропадает… Поэтому, если захотели сигарету, попробуйте несколько минут дышать, замедляя дыхание.

Помните, что никаких кодировок от курева нет, и иглоукалывание никакое не поможет, и любые волшебные пассы бессмысленны. Но если вы продержитесь пару недель, курить вас тянуть уже не будет.

- Правда ли, что людям, у которых в роду были пьющие, алкоголизм гарантирован?

- Риск в этом случае большой. И на это надо обратить внимание с детства, чтобы вовремя правильно мотивировать чадо, занять интересными делами. Однако на самом деле таких людей не так много, как кажется: если брать общее количество алкоголиков, то генетически предрасположенных из них всего около 2-3%.

Есть другой нюанс: в организме имеется набор ферментов, который расщепляет алкоголь в печени. И в зависимости от того, что досталось от мамы с папой, у человека вырабатывается отношение к выпивке. Если ферментов много, то люди могут употреблять большое количество спиртного и при этом не страдать от похмелья. Однако если этим увлечься, то все обычно заканчивается крайне плачевно.

А у тех, у кого ферментов мало, алкоголизм наступает в разы быстрее.

- Сегодня существует много методов лечения алкоголизма. Что посоветуете лично вы - подшивание, гипноз или еще что-то?

- Проблема лечения алкоголизма комплексная, нужно работать не только с алкозависимым, но и с его семьей в целом. Как показывает практика, алкоголики всегда пьют в удобной для них среде, где такое состояние принимается. У человека-то проблем никаких нет, он пьет и ни о чем не думает, а головная боль по этому поводу только у близких.

В этом случае нужна изоляция в больницу по стандартам на 1,5 месяца. Объясню зачем. Сначала требуется медикаментозное лечение, нужно вывести токсины из организма и дать человеку прийти в сознание. Затем с ним уже можно разговаривать. Далее мы направляем наших подопечных в стационар в Русский Ишим, где они отдыхают и привыкают к жизни без алкоголя.

В это же время психологи ведут работу с родственниками, учат их тому, как себя вести с человеком после окончания лечения.

- Есть ли люди, действительно вылечившиеся от наркомании?

- Увы, но даже после ссадин остаются шрамы… Но людей, которые употребляли наркотики и сейчас находятся в длительной ремиссии (так говорить о них будет правильнее, поскольку наркомания, как, впрочем, и алкоголизм, является хроническим заболеванием), много.

В данном случае мы говорим о том, что мышление человека можно перековать. Но это длительная, кропотливая ежедневная работа в закрытом учреждении, проще говоря, вырабатывание привычки, как завязывание шнурков. Так как тяга у наркомана пожизненная, ему нужно научиться ее блокировать изо дня в день.

Кроме того, это болезнь биопсихосоциодуховная, и здесь нужна помощь не только медиков и психологов, кабинетов социальной реабилитации, но и семьи.

- Как выяснить, употребляет ли ребенок наркотики?

- Сейчас на первое место выходит употребление психостимуляторов, а это говорит о том, что люди, в том числе и подростки, интуитивно ищут выход из депрессии. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на душевное состояние ребенка, узнать, нет ли у него проблем.

Если говорить о внешних признаках, то у несовершеннолетнего меняется день с ночью - утром он пассивен, просыпает занятия, а вечером активен и пропадает на улице. Также дети начинают резко худеть, у них часто бывают воспалены глаза, непосредственно после отравления наркотиком случается рвота.

Чаще всего меняется и круг друзей. Еще обратите внимание, не пропадают ли у вас деньги. В этом случае ребенка необходимо показать специалисту для установления причины такого поведения. Для начала это может быть психолог.

- Илья Львович, как попасть к вам на личный прием?

- Принимаю я ежедневно с понедельника по пятницу с 9:00 до 10:00. Наше диспансерное отделение областной наркологической больницы находится по адресу: ул. Стасова, 7. Оно, кстати, в будни работает с 8:00 до 19:00, а в субботу с 8:00 до 14:00. Телефон для справок и записи 45-31-09.

Владимир Вержбовский, Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 27, 4 июля 2017 г.

0
0
0
0
Гость|06.07.2017 20:12|

penzainform.ru писал(a):

в Cурском крае,
penzainform.ru писал(a):
насчитывается порядка 8 000 алкоголиков и 1 200 наркоманов
Остальные с лишним весом, надо полагать.

Гость|06.07.2017 20:13|

Биопсихосоциодуховная катастрофа.

Вот наконец нашлось название для этого сайта.

Гость|06.07.2017 20:18|

Уважаемая администрация портала "Биопсихосоциодуховная катастрофа", а много ли вам заплатил Илья Львович за рекламу?

Интересуюсь с целью разместить свой рекламный пост.

Гость|10.07.2017 17:56|

Молиться надо на мощах.

Гость|11.07.2017 13:44|

Истинно сказано в Евангелии от Св. Йоргена: неисповедимы пути Господни, и никто не знает, когда Господь призовёт его.

Между прочим: птицы небесные не сеют, не жнут, а Отец Небесный их питает.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей