Сетевое издание|18+|Воскресенье|14 апр 2024|23:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |
 
12.04.2017|13:01


Здесь каждый вечер слышны удары клинков. В теннисном центре «Виктория» для занятий фехтованием выделен небольшой закуток, но тренер Юрий Райкин и его ученики и тому рады. С 2001 по 2010 год в Пензе вообще не было секции фехтования, а после того как на Олимпийских играх в Бразилии российские фехтовальщики выиграли четыре золотые медали, от желающих заниматься в секции детей просто нет отбоя.

Среди тех, кто оттачивает здесь свое мастерство, - 15-летняя Настя Обухова. Девушка станет единственным фехтовальщиком от Пензенской области на VIII летней Спартакиаде учащихся России, которую в августе принимает Ростов-на-Дону.

«Записаться на фехтование почти четыре года назад меня подвигли книги и фильмы про мушкетеров и пиратов, - улыбается Настя. - В итоге я подошла к папе и сказала, что хочу заниматься этим видом спорта. Родители сильно удивились, поскольку до этого я семь лет занималась танцами, но папа все-таки привел меня на первую тренировку, будучи уверен, что после нее я образумлюсь и выброшу все это ребячество из головы.

Не тут-то было! Я, наоборот, еще больше влюбилась в фехтование и заявила, что не пропущу ни одной тренировки».

Учитывая, что в Пензе пока развивается только сабля, альтернативы у девочки попросту не было. Но сейчас она нисколько не жалеет, что выбрала именно это оружие, которое не променяла бы ни на шпагу, ни на рапиру. Саблей наносятся преимущественно рубящие удары, хотя клинок почти и не похож на сабельный. Впрочем, в таком спорте главное - не зарубить соперника насмерть или нанести ему увечье, а обозначить попадание. О том, что укол нанесен, сигнализируют специальные датчики, прикрепленные на куртку спортсмена.

Экипировка для фехтования стоит недешево. Фехтовальная куртка, маска, перчатки, электрическая куртка и шнуры, фехтовальные штаны, гетры и набочник для участия в соревнованиях, как минимум две сабли для соревнований, а для девушек еще и специальный пластиковый каркас на грудь обходятся тысяч в 30, а то и больше. И это не считая сумки и чехлов.

Тренировки проходят каждый вечер с понедельника по пятницу, при этом Настя еще успевает после школы заниматься тремя иностранными языками, учиться в художественной школе и делать домашние задания.

«Пока все подчинено важной цели - удачно выступить на спартакиаде, - говорит девушка. - К сожалению, Пенза пока еще не соперник таким крупным фехтовальным центрам, как Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск, но ведь нужно с чего-то начинать.

Может быть, второй Яной Егорян, выигравшей золото в сабле на Олимпиаде, я и не стану, но успешным выступлением на спартакиаде смогу повысить интерес у пензенских мальчишек и девчонок к этому виду спорта.

Хотя в перспективе, думаю, фехтование останется моим любимым хобби. Я планирую поступать во ВГИК, на факультет режиссуры и анимационного кино. И надеюсь, что мое спортивное мастерство поможет в будущем при создании приключенческих фильмов в стиле «Пиратов Карибского моря» или «Трех мушкетеров».

Даниил Франк

«Молодой ленинец», № 15, 11 апреля 2017 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте