Сетевое издание|18+|Суббота|25 мая 2024|01:40
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
11.11.2016|14:25


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

- Кому положена бесплатная юридическая помощь и где ее можно получить?

- За правовой консультацией вы можете обратиться в аппарат уполномоченного по правам человека (ул. Володарского, 49). Телефоны: 68-16-23, 68-16-72.

Также можно обратиться в многофункциональный центр (ул. Шмидта, 4, тел. 92-70-35), где специалисты Государственного юридического бюро Пензенской области безвозмездно консультируют и помогают людям в составлении жалоб, ходатайств и других документов.

Бесплатная юридическая помощь полагается малоимущим гражданам, инвалидам, ветеранам ВОВ, Героям РФ, СССР, Социалистического Труда, детям-инвалидам, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также их законным представителям (если вопрос связан с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей).

А также многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, беременным женщинам, одиноким матерям, отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), опекунам, осуществляющим опеку в отношении малолетних, попечителям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, безработным гражданам при наличии официального статуса, лицам, освободившимся из мест лишения свободы, и ряду других категорий.

При себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий право на льготы.

Кроме того, бесплатную юридическую консультацию можно получить на базе Пензенского государственного университета по адресам: ул. Лермонтова, 37, корпус № 18 (тел. 99-81-90) и ул. Красная, 40 (тел. 36-84-38).

- Елена Николаевна, почему в маршрутках не действует льгота на проезд? Я живу в микрорайоне Западная Поляна, часто приходится выбираться в центр, но ни один муниципальный транспорт туда не идет. На такие разъезды никакой пенсии не хватит! Разве это не нарушение прав человека?

- Маршрутное такси - это коммерческий транспорт, и устанавливать льготный проезд предприниматели не обязаны. По этому вопросу были судебные споры и соответствующие судебные решения.

Транспортное обслуживание населения в границах города по Федеральному закону от 6.10.2013 № 131-ФЗ организует муниципалитет. С 1 января 2013 года постановлением администрации г. Пензы от 19.12.2012 № 1563 был установлен льготный проезд в городском наземном электрическом транспорте и автомобильном транспорте большой вместимости по маршрутам регулярных перевозок города на основании электронного проездного документа (40 поездок в месяц для федеральных и региональных льготников).

Проблемы с доступностью муниципального транспорта, к сожалению, действительно имеются. Недавно к нам обратился ветеран труда с инвалидностью, проживающий в микрорайоне Север, где не ходят муниципальные троллейбусы и автобусы. По этому поводу мною направлено соответствующее заключение в мэрию. Способ решения этой проблемы необходимо искать.

- Моя сестра взяла кредит на 500 000 рублей, но потеряла работу. Сейчас не может его выплачивать. Что делать? Может ли она объявить себя банкротом?

- В данном случае рекомендую сначала обратиться в банк с просьбой о реструктуризации долга. Подобную процедуру банк проводит, когда заемщик не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Реструктурировать долг значит пересмотреть порядок выплаты и кредитные условия.

Реструктуризация долга проводится по заявлению заемщика из-за существенных изменений его жизни, например человек потерял работу, заболел. При этом реструктуризация долга является правом банка, но не обязанностью.

Признаками банкротства физического лица являются долги свыше полумиллиона рублей и неисполнение обязательств свыше трех месяцев. Физическое лицо, отвечающее критериям, указанным в Законе «О несостоятельности (банкротстве)», имеет право объявить себя неплатежеспособным и обратиться в арбитражный суд в установленном порядке.

- Живу на 1-м этаже, но обязан платить за лифт, которым никогда не пользуюсь. Таких, как я, сотни! Где же здравый смысл?

- Эта норма установлена федеральным законодательством. Согласно Жилищному кодексу РФ лифт относится к общему имуществу многоквартирного дома и поэтому собственники жилых помещений независимо от того, пользуются они лифтом или нет, обязаны оплачивать расходы по его содержанию.

Данный вопрос неоднократно поднимался, в том числе жителями подъездов без лифтов в домах переменной этажности. В докладе уполномоченного мною обозначались предложения о внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг.

- Я являюсь нанимателем жилого помещения по договору социального найма. Обязана ли я оплачивать расходы по капитальному ремонту дома?

- Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору соцнайма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества, плату за коммунальные услуги.

Расходы по капитальному ремонту оплачивают только собственники жилых помещений.

- С какими проблемами пензяки обращаются к уполномоченному? И чьи права удалось отстоять?

- С начала года по октябрь в аппарат поступило 890 обращений по 920 вопросам. Большинство из них касались жилищно-коммунальной сферы, здравоохранения, начисления пенсий и пособий. Приведу примеры того, как проблемы удалось решить с участием уполномоченного.

В январе этого года поступило сообщение от жительницы Мокшанского района. В течение года ей (как работнику из числа отдельных категорий, работающих и проживающих в сельских поселениях) не выплачивали ежемесячную денежную компенсацию на возмещение расходов по оплате жилого помещения.

Мною было направлено соответствующее заключение главе администрации района. Право на получение компенсации было восстановлено, и женщине в полном объеме вернули денежные средства за 2015 год.

А с банковского счета жительницы Пензы судебные приставы ошибочно взыскивали деньги. Должником являлось иное лицо со схожими персональными данными. Заявительница обращалась в Первомайский РОСП, где ей обещали вернуть деньги в течение трех недель, но спустя два месяца деньги на счет так и не поступили. После вмешательства уполномоченного деньги перечислили.

В Земетчинском районе были удовлетворены обращения жителей нескольких улиц села. Люди пожаловались на неблагоприятную экологическую обстановку из-за расположенного в непосредственной близости к жилому сектору сахарного завода. Из жомовой ямы, где хранятся отходы завода, исходил зловонный запах. Жители неоднократно обращались в различные инстанции. После вмешательства совместно с Роспотребнадзором и местной администрацией проблему удалось решить. Должностные лица были привлечены к административной ответственности, достигнута договоренность об организации дополнительной площадки для отходов производства вне населенного пункта. Необходимые работы уже начаты.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 45, 8 ноября 2016 г.

0
0
0

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Маршрутное такси - это коммерческий транспорт, и устанавливать льготный проезд предприниматели не обязаны.
почему в других городах во всех маршрутках действует льготный проезд а в пензе нет ??? и не то что по одному провозят а порой платит то всего один человек в маршрутке .

что то у нас все законы только на защиту коррупции направлены .

может и вопрос станет ясным о развале муп транспортных когда будем знать именно владельцев этих частных маршрутчиков и почему все прибыльные маршруты именно им достались . или коррупцию то и надо развивать главное заработать любыми путями на населении лишь бы честный вид сделать и внушать как стараются . да стараются но только с нас

Гость||

самое главное последние автобусы не растерять которые ещё остались в районах, вот тогда будет настоящая проблема


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте