Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|16:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
20.08.2016|14:29


«Земля тряслась, как наши груди, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» Пылающая крестьянская изба. Отступающие русские солдаты. Идущие в атаку под барабанный бой стройные ряды французов. Кажется, нет спасения от нашествия «двунадесяти языков» наполеоновской армии! Но вот справа в каре французской пехоты врезались уланы Литовского полка, а следом в штыковую ринулись гренадеры и егеря. Враг повержен. «...Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый росс!»

В минувшие выходные на восточной окраине Пензы, на тех полях, где 1-2 сентября 1824 года проходили маневры 2-й гусарской и 2-й пехотной дивизий, которые инспектировал император Александр I, развернулось самое настоящее сражение. Это стартовал второй фестиваль исторической реконструкции «Марсово поле».

«Посвящен он 200-летию возвращения полков русской армии из Западной Европы домой, в том числе и в Пензенскую губернию, - рассказывает организатор фестиваля и руководитель военно-исторического клуба «Аванпост» Томас Янчаускас. - Начиная с пятницы, 12 августа, желающие могли побывать в историческом лагере, где проживала русская и французская пехота.

Здесь можно было посмотреть старинное оружие, униформу, предметы быта. Примерить на себя мундир, выстрелить из ружья или пушки, сразиться на саблях. В общем, почувствовать себя рекрутом армии начала XIX века».

В этом году на «Марсовом поле» собралась серьезная компания: Литовский уланский полк (Пенза, Воронеж), 1-й, 21-й и 49-й егерские полки (Н. Новгород, Москва и Чебоксары), Нижегородский драгунский, Уфимский пехотный, Московский гренадерский, 33-й линейный (Саратов), 7-й легкий (Н. Новгород), 4-й гусарский (Н. Новгород) полки, вольтижерская рота 18-го линейного полка (Воронеж), конноартиллерийская рота (Самара), Невшательский батальон - из гвардии маршала Бертье - и 2-й Швейцарский полк.

Все они торжественным маршем прошли по главной улице Пензы Московской и первый привал сделали в сквере имени героя войны 1812 года Дениса Давыдова. А местные дамы, совсем по Грибоедову, «в воздух чепчики бросали».

Доблестные усачи снисходительно уступали просьбам млеющих от счастья пензенских девиц сфотографироваться рядом. Однако все это лирика, а почти всамделишная война, такая, какой она была в 1812-1814 гг., началась на следующий день. Что называется, понюхать пороху благодаря пиротехническим эффектам довелось не только бойцам, но и всем присутствующим на поле зрителям.

Как и 200 лет назад, перед началом сражения был отслужен молебен, по окончании которого воины по одному прикладывались к иконе, а многие, проходя мимо публики, кланялись: «Прощевайте, братцы! Может, и не свидимся более...»

...Лето 1812 года. Русская армия отступает из-под Смоленска. Состоит она из остатков разных потрепанных полков. Колонна движется на восток. Много раненых и беженцев. Но вдруг из леса с закрытой позиции стреляет пушка. От выстрела загорается деревянная изба, а следом бегут в атаку французские стрелки.

Первыми они догоняют нескольких крестьян и закалывают их штыками. Поначалу наши беспорядочно отступают, но вот под рокот барабана русский офицер собирает вокруг себя солдат и контратакует. А справа в ряды французов внезапно врывается конная лава. Это на подмогу своим пришли уланы Литовского полка.

Но французы далеко не робкого десятка. Контратака отбита, а враги, пусть и с большими потерями, захватывают редут с пушкой.

Перестрелка продолжается. Взрывы раздаются по всему полю. Зрители визжат от восторга. Вот офицер вновь строит солдат егерского полка, и те стоя ведут огонь по неприятельским позициям. Под крики «ура!» русские бросаются на позиции врага. Увы, неудача. Приходится отходить на исходный рубеж. На поле лежат убитые и раненые.

И опять призывно звучат горны и барабаны. «Ребята, не Москва ль за нами?!» — кричит офицер, и пехота идет в штыки на редут. Французов колют и рубят прямо на их позициях. А кавалерия доканчивает дело. Наши машут штыками, киверами, кричат «ура!» Победа!

«Реконструкция - удовольствие дорогое. Один комплект обмундирования стоит порядка 120 000 рублей! - показывает форму улана Томас Янчаускас. - Но все костюмы мы изготавливаем сами, шьем у своих мастеров, которые предметно занимаются воинским снаряжением периода наполеоновских войн.

Часть амуниции изготавливаем вручную, другую - заказываем, но, конечно же, не в ателье. Холодное оружие заказываем в Англии, ружья - в Италии. К сожалению, оказалось, что лучшие тульские ружья делают не в России, а на Апеннинах.

Вообще же наш праздник, если посчитать, обошелся в несколько миллионов рублей. Подготовка к нему началась около месяца назад. Расчищалась площадка, готовились места для декораций. Перед началом реконструкторы провели генеральную репетицию.

Вообще-то я считаю, что местные жители должны нам в ножки поклониться за то, что мы расчистили им дорогу на проезде Будищева».

Владимир Вержбовский.

«Молодой ленинец», № 33, 16 августа 2016 г.

0
0
0

Гость||

Выброшенные на ветер деньги (за вычетом отпиленных). Отдали бы школам.

Гость||

О, и тут в комментариях быдлошколота отметилась

Гость||

Реконструкция времен наполеоновских войн это замечательно! И очень интересно! Хотя на самом деле тогда было людям совсем не до интересов, была обычная и настоящая война.

Гость||

Несколько миллионов из нищего бюджета?!

Гость||

Гость писал(a):

Несколько миллионов из нищего бюджета?!
Ага, из собственных карманов и от спонсоров


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте