Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|11:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
09.08.2016|13:38


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.

- Наталья Евгеньевна, то, что творится в сфере ЖКХ, иначе как беспределом не назовешь! Отслеживает ли прокуратура эту ситуацию?

- Противодействие преступности в системе ЖКХ - постоянная наша забота. За истекший период текущего года зарегистрировано более 40 сообщений о преступлениях в коммуналке. По результатам прокурорских проверок возбуждается более 20% уголовных дел. Только в 2016-м их возбуждено семь.

Так, бывший руководитель ООО «МИП «Энергоресурс», присвоивший 783 000 рублей, поступивших от граждан в качестве оплаты за энергоресурсы, привлечен к уголовной ответственности, и дело уже направлено в Первомайский районный суд.

Еще одно дело возбуждено в отношении главы администрации поселка Чаадаевка, незаконно обеспечившего свою знакомую жильем, подлежащим заселению в рамках программы по расселению аварийного жилья.

В текущем году возбуждено 15 дел в отношении руководителей ТСЖ и ЖСК, которые по корыстным мотивам преступно растрачивают деньги, вверенные им собственниками жилья, 9 из этих дел рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров. Сумма общего ущерба по делам, возбужденным в первом полугодии 2016 года, составляет 1 166 700 рублей.

- По всей России расследуются громкие коррупционные дела, на скамье подсудимых чиновники очень высоких рангов. А все ли благополучно в Пензенской области?

Только за шесть месяцев 2016-го на территории области выявлено 100 преступлений коррупционной направленности - это мошенничество, присвоение и растрата денег, коммерческий подкуп, дача и получение взяток, злоупотребление служебными полномочиями, их превышение.

Широкий общественный резонанс вызвали три факта получения взяток в крупном размере в сфере образования, лесопользования и реализации переселения граждан из аварийного жилья. Суммы, полученные должностными лицами, составили от 90 000 до 680 000 рублей. Средняя же сумма взятки за 6 месяцев текущего года составила в нашем регионе 58 000 рублей.

Причиненный коррупционерами ущерб по оконченным уголовным делам за 6 месяцев составил 18 184 000 руб., из которых возмещено на досудебной стадии 15 928 000 руб.

В июне текущего года возбуждено уголовное дело в отношении завкафедрой одного из местных университетов. Являясь руководителем дипломных работ, она за мзду гарантировала студентам готовые работы и их успешную защиту вне зависимости от знаний.

А в целях сокрытия преступной деятельности привлекались коммерческие организации, на чей расчетный счет в рамках фиктивных договоров на оказание услуг по консультированию перечислялись денежные средства.

В ходе расследования выяснилось, что имеет место не рядовое взяточничество, а четко отлаженная схема получения преступных доходов в особо крупном размере всего учреждения во главе с его руководителем. В настоящее время установлено, что за 3 года преступным способом в университет поступило не менее 24 млн рублей, которые потом перераспределялись между всеми участниками преступной схемы. Двое из них, включая и. о. ректора, арестованы. Расследование продолжается.

На стадии завершения расследования находится и уголовное дело в отношении бывшего советника губернатора Александра Пашкова. Мошеннические действия последнего связаны со строительством перинатального центра в Пензе.

- В нашем доме шесть квартир. В марте делал устную заявку на ремонт печных труб в МУП, но до сих пор ничего не сделано. Звоню им регулярно, напоминаю, а мне отвечают: «Ждите». Сколько же это может продолжаться, могу ли я в прокуратуру обратиться по этому вопросу?

- Уже давно пора обжаловать действия МУП в госжилстройтехинспекции. Если уполномоченный орган вам не поможет, обращайтесь в прокуратуру.

Согласно действующему законодательству мы не имеем права подменять контрольно-надзорные органы. Так что, прежде чем прийти к нам, надо подать жалобу в тот орган, который должен непосредственно решать данную проблему, в вашем случае это жилищная инспекция.

- Мои знакомые постоянно жалуются на то, что им не выплачивают зарплату. Неужели нас ждет ситуация как в 1990-х? Выявляет ли прокуратура такие нарушения? И как на них реагируют работодатели?

- На 1 августа 2016 года на территории области просроченную задолженность по заработной плате имеют три предприятия. Таковы данные Федеральной службы госстатистики. Речь идет о сумме в 22 161 000 рублей. Эти деньги не получили 263 работника.

Общий же размер задолженности по зарплате, в том числе в организациях, не обязанных отчитываться перед Росстатом, составляет 125 млн рублей. По всем фактам невыплаты зарплаты в установленные сроки прокуратурой области приняты меры, сподвигнувшие работодателей к исполнению обязательств.

В результате прокурорского вмешательства за истекший период 2016-го погашена задолженность перед работниками в сумме 203 млн рублей.

В защиту прав работников в суды направлены десятки заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по зарплате. Заявления рассмотрены, удовлетворены, исполнены.

В первом полугодии органами прокуратуры в области выявлены 5 246 нарушений в сфере оплаты труда. По мерам прокурорского реагирования к административной ответственности привлечены 380 ответственных лиц, к дисциплинарной - 234.

Особое внимание уделяется проблеме, связанной с выплатой «серой» зарплаты. По постановлению прокурора Городищенского района к административной ответственности привлечен гендиректор ООО «Канаевский хлебозавод», где на протяжении 3 месяцев без заключения трудовых договоров работали 10 человек.

В результате проверок в указанной сфере выявлено 157 нарушений закона; в отношении 98 лиц возбуждены дела об административном правонарушении. После прокурорского вмешательства с 167 лицами, работавшими без трудовых договоров, таковые были заключены.

На постоянном контроле находится и соблюдение гарантированного права работников на выплату зарплаты не ниже МРОТ в размере 7 500 рублей.

- Наталья Евгеньевна, готова ли область к отопительному сезону?

- Это весьма наболевшая проблема. В настоящий момент на этот вопрос однозначно ответить невозможно, так как работа по подготовке к зимнему периоду осуществляется в соответствии с графиком и должна быть закончена к началу октября.

В этом году прокуратурой области организован серьезный контроль за своевременностью подготовки к отопительному сезону-2016/2017, качеством коммунальных ресурсов и жилищно-коммунальных услуг.

Уже на данном этапе подготовки к зимнему периоду имеются многочисленные нарушения в работе как органов местного самоуправления, так и теплоснабжающих организаций.

Установлено, что отдельные графики подготовки теплоснабжающих организаций к предстоящему отопительному периоду носят формальный характер и не содержат конкретных сроков проведения ремонтно-профилактических и других работ. По данным фактам прокурорами внесены представления.

Есть факты ненадлежащего обслуживания объектов теплоснабжения, отсутствуют договоры с аварийно-спасательными службами по локализации и ликвидации последствий аварии. Всего же в ходе проверок выявлено 330 различных нарушений. С целью их устранения внесено 127 представлений, по результатам рассмотрения которых 64 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также объявлено 11 предостережений, направлено в суд 37 исков и заявлений, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 32, 9 августа 2016 г.

0
0
0

Гость||
+1

Раз знают средний размер взятки, значит знают и все случаи взяточничества. Не верится

Гость||

Раз знают средний размер взятки, значит знают и все случаи взяточничества

И чо? Все берут и хотят жить попивая чаек с бутербродом с маслицем и икоркой...черной!

Гость||

Наконец- то, а то что не взяточник ,то врач или учитель

Гость||

Рыба с головы гниет

Гость||

Да реальные срока получают, кто копейку взял

Гость||

А что у них больше годовые зарплата или взятка

Гость||

Гость писал(a):

Рыба с головы гниет
А офца откудова?

Гость||

о ,как совпало !58 регион -58 тыс .177 -177 ?


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте