Сетевое издание|18+|Понедельник|17 мая 2021|13:04
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Ясно |
05.08.2016|14:05

В жизни всегда есть место чуду, уверена семья Добролюбовых из Никольска. В их истории столько удивительных знаков и совпадений, что диву даешься! Но для отца Георгия и матушки Екатерины главные семь чудес света - их дети.

ОСОБАЯ ФАМИЛИЯ

Раньше отец Георгий был простым Егоркой. Вырос на Кавказе, в Карачаево-Черкесии. Родители - научные сотрудники государственного заповедника. Как говорится, ничто не предвещало...

«Я всегда знал, что Добролюбовы - священническая фамилия, - улыбается батюшка. - Но мы с братом были некрещеные, и к Богу я потянулся только в 12 лет. Первую Библию мне соседи дали - из секты свидетелей Иеговы!

Потом мама купила Новый завет. И, видя, как взахлеб я читаю, как размышляю над книгами, поняла, что сыну лучше не перечить. И мое решение поступать в семинарию приняла стоически. Кстати, младший брат мой тоже священник - служит в Городищенском районе».

А вот когда старший сын закончил учебу, мама решила действовать активнее - ее беспокоило, что у Егора не складывается личная жизнь. Женщина попросила совета у знакомого священника, а тот вспомнил про скромную милую девушку Катю - одиннадцатиклассницу, которая часто приходит на службы.

«Мы оба поняли, к чему они клонят, - вспоминает матушка Екатерина. - И от этого жутко смущались. Мне предстояло еще окончить школу. Но, честно говоря, это мало беспокоило - я выросла без отца, и мне нужна была жизненная опора в виде мужского плеча. И о большой семье я всегда мечтала».

100 СПАСИТЕЛЬНЫХ ДОЛЛАРОВ

За благословением парень и девушка собрались к старцу отцу Николаю Гурьянову. 90-летний святой наших дней жил на Псковском озере. Денег за советы не брал, а судьбы вершил уверенно.

Но вот средств на дорогу решительно не было. Пригорюнившись, Егор и Катя сидели на кухне у мамы, похлебывая чай. И вдруг - телефонный звонок. Девушке сообщили, что она победила в Соросовской олимпиаде школьников по биологии и выиграла 100 долларов! Чудо? Совпадение? В любом случае, этих денег как раз хватило на билеты.

«Старец обитал в маленьком домике с одним окошком, - вспоминает отец Георгий. - Вышел на стук. Стоит на пороге, улыбается и терпеливо ждет. Я долго мямлил, а потом выпалил: «Святой отец, помолитесь за меня, чтобы все было хорошо». «Помолюсь», - хитро прищуривается старец.

Тут в разговор вступила мама - начала объяснять, что к чему. Но святой отец не дал договорить. Просто поставил нас с Катей рядом, перекрестил и благословил на венчание».

Меж тем подходил Великий пост. Молодые люди опять заволновались: сейчас венчаться или ждать Пасхи? И тогда жених обратился за советом к владыке Серафиму. «Нечего ждать!» — заключил тот. И вздохнул: «Нам семейные священники очень нужны».

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

После рукоположения отец Георгий служил в кузнецком приходе. А затем его отправили в Лунинский район. В церкви, как в армии, приказы не обсуждаются.

«Приход мне достался особенный: за четыре года там поменялось 14(!) священников, — говорит батюшка. — Естественно, паства была очень разобщена».

Первые несколько раз на службы вообще никто не приходил - батюшка с матушкой молились вдвоем, стараясь не падать духом. Когда потянулись первые прихожане, они откровенно говорили: «Батюшка, все здорово. Но мы ничего не поняли. Вы могли бы говорить попроще?»

Несмотря на физические и моральные трудности, священник и его супруга наслаждались жизнью. «Батюшка мне даже замечание делал, когда я, опьяненная этим счастьем, прыгала через скакалку в летнем сарафанчике, - со смехом вспоминает матушка Екатерина. - Видимо, в глубине души уже знала, что вся эта беззаботность ненадолго, и хотела ей надышаться».

И точно. Через полтора года в семье Добролюбовых появился первенец, нарекли Николаем.

«Из роддома выписывались в день смерти владыки Серафима - того самого, который венчание велел ускорить, - рассказывает матушка Екатерина. - Вот ведь совпадение!»

Выписаться-то выписались, а вот как дальше жить, никто понятия не имел. Хорошо хоть у батюшки опыт был - детей не раз крестил, правильно их держать умел.

Дочка Аня, появившаяся на свет в 2004-м, дала родителям передохнуть - послушно ела, спала, улыбалась и совсем не плакала. Воодушевившись, мать и отец начали расширять жилье. Да затянули до глубокой осени - еле-еле успели расквартироваться к следующим родам.

Семье приходилось ютиться в одной комнате (больше было не протопить), цокая языком при виде показаний термометра: +13... Душевные силы истощались, руки опускались.

«Но верно говорят: Господь не даст человеку испытаний больше, чем тот способен вынести, - уверена матушка. - Тяжело было только первые пару недель после появления Ванечки, а затем открылось второе дыхание».

Кстати, когда Екатерина забеременела в третий раз, ей в спину посыпался презрительный шепоток: «Ну и зачем нищету плодить?», а врачи, прекрасно зная, что это жена священника, всучивали ей буклеты про средства контрацепции. Но, видя несгибаемость духа Кати, махнули рукой - дело хозяйское.

ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ, ШЕСТЬ, СЕМЬ

Однако душевные силы эти пересуды все-таки подточили. И когда Екатерина поняла, что опять в положении, места себе не находила: да что же люди скажут?.. Беременность в ответ на эти тяжкие думы тоже выдалась непростой, но зато родился Федя молниеносно. И на смену смятению пришло четвертое по счету счастье, на котором мать думала уже остановиться. Но человек предполагает, а Бог располагает!

«В пятую беременность меня одолела гордыня, - вздыхает Екатерина. - Вела себя самоуверенно. И роды стали самыми тяжелыми из всех - в назидание, что не надо было ставить себя выше других...

Да и за маленьким Лешей нужен был глаз да глаз - он все время куда-то уползал, на соседних улицах его все знали. В два года забрался на крышу. А я уже опять была в положении и чуть чувств не лишилась, услышав сверху: «Мама, привет!»

Долгожданная доченька Елизавета родилась четыре года назад. В 2014-м за ней последовал Семен. Он раньше всех детей в семье заговорил и... запел.

ЭТО ПРОБЛЕМЫ КОТА!

«Когда я родила первого сына, то думала, что такая умная, ну все-все знаю, - смеется матушка Екатерина. - Но на самом деле откуда мудрость-то возьмется в 18 лет?.. Я только со временем поняла, как была неправа, пытаясь насильно изменить характер сына. Спасибо Господу, помог Коле вырасти цельной личностью, несмотря на мои ошибки...»

Даже такие опытные родители признают: мы растем вместе с детьми. Со временем приходит переосмысление правил, формируются новые принципы.

Например, когда родился Коля, родители усиленно кварцевали комнату, чуть что надевали марлевую повязку и кипятили воду для купания. «А дальше все было как в анекдоте, - смеется отец Георгий. - Первый ребенок - все стерилизовали. Второй ребенок - иногда стирали и следили, чтоб не ел из кошачьей миски. Третий ребенок - если съел кошачий корм, то это проблемы кота.

Мы давно смирились: если ребенок уползает в курятник или голой попой сидит на траве в обнимку с Дружком, значит, только здоровее будет!»

НАУЧИТЬСЯ СМИРЯТСЯ

«Говорят, мол, муж голова, а жена шея, - рассуждает матушка. - Но не должна жена рулить супругом! Да, от нее вправду многое зависит - нужно только научиться смиряться. Что важнее - показать, что у тебя есть норов, или сохранить мир в семье и расположение мужа? Для меня - однозначно второе. И тут надо работать над собой.

Помню, как-то накипело у меня - кружусь по дому, вечный недосып, а муж еще и поругал, что пыль не протерта, - вспоминает матушка. - Ну, я в сердцах и выпалила про себя: Господи, пусть он почувствует, как мне тяжело!

И вскоре отец Георгий серьезно заболел и попал в больницу... Ох, как я каялась! Уяснила, что нельзя судить других, а нужно просто честно трудиться».

...Не могу удержаться: «Планируете ли еще деток?» Матушка заливается румянцем: «Так мы восьмого ждем, осенью». И добавляет: «Бог поручил мне вырастить для него хороших людей, и это огромная честь».

Отец Георгий при этих словах прямо светится изнутри. И я понимаю - все у Добролюбовых будет хорошо. С такой фамилией и жаждой жизни иначе и быть не может.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 31, 2 августа 2016 г.

0
0
0
0
Гость||

Дай Вам Бог здоровья

Гость||

Спаси Господи,что Вы есть!

Гость||

дай Бог вам счастья.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте