+8oC
+14oC
+15oC

03.02.2016|13:59

Наталья Бочкарева, Анатолий Васильев, Юлия Рутберг, Ольга Арнтгольц, Александр Носик... Это не считая актеров второго плана и балета. Такого количества звезд театра и кино в одном антрепризном спектакле пензяки давно уже не видели! Неудивительно, что в зале не было ни одного свободного места.

Корреспонденту «МЛ» пришлось изрядно побегать, чтобы успеть взять интервью у главных звезд веселого музыкального спектакля «Ханума». Как-никак труппа разместилась в гримерках не только первого, но и второго этажа. Естественно, не могли мы обойти своим вниманием народного артиста России Анатолия Васильева, который блистательно сыграл немолодого повесу, князя Вано Пантиашвили.

«НЕ ХОЧУ СНИМАТЬСЯ В БУФФОНАДЕ!»

- Мне эта роль подходит по характеру, - улыбается актер. - Веселый аристократ, обожающий кутить, даже не имея ни гроша за душой. Конечно, в реальной жизни я не настолько бесшабашен, но, окажись на месте этого князя, вполне мог бы втянуться в веселый кутеж.

- А как у вас сейчас обстоят дела с ролями в театре им. Моссовета?

- 4 и 5 февраля у нас премьера спектакля «Энергичные люди» по Шукшину, где я играю Аристарха. В свое время после смерти Василия Шукшина снимавшиеся с ним вместе в картине «Они сражались за Родину» Иван Лапиков и Георгий Бурков пришли в наш театр. Они много рассказывали о Василии Макаровиче, и на этих своего рода дрожжах, вспоминая их рассказы, я для себя и представил образ своего героя Аристарха.

- В кино по-прежнему зовут?

- К счастью, у меня сейчас большая загруженность и в театре, и в антрепризах, так что я могу себе позволить выбирать интересные роли, не гоняясь за количеством.

В прошлом году у меня вышли фильмы «Крик совы» и «Полоса отчуждения». После них я решил взять небольшую паузу.

- А между тем в кинематограф вы пришли довольно поздно, когда вам было уже за тридцать...

- Спасибо Сергею Бондарчуку, который пригласил меня сразу на главную роль в картину «Степь». Но по-настоящему меня стали узнавать после фильма «Экипаж», где я сыграл роль второго пилота Валентина Ненарокова, обуреваемого семейными проблемами.

Бывало, что ко мне подходили зрелые мужики, отводили в сторону и, глотая комок в горле, жали руку: «Ты свой». А некоторые буквально исповедовались мне. Делились своими реальными семейными историями вроде той, что пережил в «Экипаже» мой герой. Это было попадание в точку на духовном уровне!

Раньше кино было глубже, интереснее, а сейчас актеры и режиссеры как-то обмельчали. Они мало знают, мало испытали. В жизни они ничего не набрали, кроме какой-то злости. Пусть оперяются, набираются опыта. Глядишь, из кого-то вдруг что-то и выйдет...

- Почему вы покинули сериал «Сваты» на пике популярности?

- Я хотел, чтобы из сериала сделали хорошее, качественное кино. Чтобы получилась комедия с грустинкой, с переживаниями, как у Данелия и Рязанова. А мне говорят: «Все тебе, Саныч, неймется! И так смешно получается, чего еще надо?» Тем более что и заказчик доволен, а фильм, кстати, снимался на украинские деньги.

Меня доконала серия, где я на 15 суток оказываюсь в КПЗ, а мой сват, которого играл Федя Добронравов, приходит меня выручать. Сплошное кривляние, бутылки в кадре. А затем я по сюжету возвращаюсь после отсидки, стою на пороге дома со слезами на глазах, сватьи плачут, и тут Федя Добронравов выскакивает и кривляющейся походочкой идет ко мне: «По тундре, по железной дороге...»

Я ему говорю, ну давай обнимемся, как мужики, прочувствуем момент, сыграем на высшем уровне. Нет, опять идет кривляние. В итоге я не выдержал и заявил: «Или мы делаем комедийное, но качественное кино, или дальше без меня. Я учился в школе-студии МХАТ, у меня хорошая школа, я знаю, как и что надо делать. А у вас тут какая-то буффонада». Вот так наши дороги и разошлись.

ЛУЧШАЯ ДИЕТА - ТАНЦЫ!

Похудевшая и потемневшая Наталья Бочкарева - многим она запомнилась как пышная рыжеволосая Даша Букина из сериала «Счастливы вместе» - сразу предупредила, что вопросы о личной жизни не приветствуются. Поэтому темы ее недавнего развода с мужем-адвокатом, которому она родила двоих детей, корреспондент «МЛ» благоразумно решил не касаться.

- Наталья, правда, что вы в молодости мечтали стать журналисткой?

- Я потому и стала актрисой, что в юности скорее изображала из себя журналистку, чем реально что-то писала в местную молодежку. В Нижнем Новгороде, откуда я родом, то и дело проходили какие-то мероприятия с участием заезжих звезд, а я всюду таскала свой огромный диктофон. Готовилась к приезду знаменитостей, в блокнотик записывала вопросы.

До сих пор помню, как волновалась, общаясь с актерами. И завидовала им страшно, мечтала когда-нибудь стать такой же известной. Когда увидела объявление о наборе в театральную студию, родителям ничего не сказала и отправилась сдавать вступительные экзамены. Только когда получила на руки студенческий билет, пришлось открыться.

- По-настоящему звездной для вас стала роль Даши Букиной. Как вам в 26 лет удалось так достоверно сыграть мать двух вполне уже половозрелых отпрысков?

- Когда я пришла в сериал, то представить себя взрослой женщиной с 16-летним семейным стажем и двумя детьми могла только теоретически. На тот момент я была еще незамужней и бездетной, а с моей экранной дочерью, которую играла Дарья Сагалова, у нас разница в возрасте всего пять лет. Причем многие, кто со мной сталкивался впервые, всерьез считали, что я дама в возрасте за сорок.

- В сериале «Счастливы вместе» вы предстаете перед зрителем этакой пышной рыжеволосой матроной. А в жизни вы, получается, вполне стройная брюнетка?

- Ну вообще-то брюнеткой я была всегда, просто ради фильма приходилось перекрашиваться. А что касается форм, то да, было лишнее на боках. Я похудела на 20 кг благодаря украинскому телешоу «Танцы со звездами», а заодно и научилась танцевать. Меня даже потом пригласили на украинское ТВ вести проект, темой которого было похудение его участников.

- Наверняка на съемочной площадке сериала «Счастливы вместе» случалось немало смешного?

- У нас заводилой был мой экранный муж Витя Логинов. Он то и дело проворачивал какие-то розыгрыши. Например, в один из своих дней рождения принес на съемочную площадку огромный торт. Сам лично его разрезал, раздал по куску актерам, режиссеру, оператору, гримерам... И дальше нужно было видеть: Даша Сагалова, вздыхая по поводу калорий, углубляется ложечкой в нутро своего бисквита, и вдруг помещение оглашает ее истошный вопль.

Все тут же кидаются к ней, а она выпучила глаза и тычет в кусок торта, откуда вывалился... таракан. Представляете реакцию собравшихся? И только один Витька хохочет так, что аж слезы из глаз. Оказывается, таракан был не настоящим, а вполне даже съедобным, и кондитеры испекли этот торт по заказу именинника, напичкав его насекомыми из шоколада и еще чего-то, очень похожими на настоящих.

«В АКТЕРЫ МЕНЯ БЛАГОСЛОВИЛ ОТЕЦ»

Известность к Александру Носику пришла после ролей брутальных героев в фильмах «Спецназ» и «Возвращение Мухтара». Но при всей своей брутальности актер вел такие телепроекты, как «Между нами, девочками» на Первом канале и «Хочу дом за рубежом!» на женском канале TLC.

- Можете не верить, но когда-то я боялся красивых женщин, - откровенничает Александр. - И они боялись подойти ко мне, мол, симпатичный, известный актер, наверняка бабник и скотина. Только со временем удалось преодолеть эту боязнь, и женщины ко мне сразу потянулись.

- Ваш отец - известный актер театра и кино Валерий Носик. Какие о нем сохранились воспоминания?

- Мама говорила, он был очень счастлив, когда я появился на свет. К сожалению, родители разошлись, когда мне было девять лет. Но, само собой, с отцом мы иногда пересекались, созванивались.

А самое яркое впечатление, когда на мой 13-й день рождения отец подарил мне осколок тарелки, которую разбили на удачу перед началом съемок телефильма «Большая перемена». Папа там исполнял роль Отто Фукина. Подарил и сказал, что меня ждет большое актерское будущее. Как в воду глядел. Хотя мама и была против, чтобы я после армии поступал в театральный.

- Однако с полным метром у вас дела не очень складываются...

- Я бы с удовольствием принял предложение сыграть в полнометражном фильме, но пока таких картин наперечет. За мной уже закрепилось амплуа сериального актера. Наверное, я уже занял какую-то свою нишу.

Ну а что делать, приходится соглашаться, потому что хочется и работать, и деньги зарабатывать.

- Правда, что во многих фильмах вы работаете без дублера?

- По молодости бывало, только в последние годы стал задумываться о своем здоровье. Как-то раз мне храбрость едва не вышла боком. На съемках сериала «Спецназ» мы по сюжету лезем в гору без страховки, чтобы обойти с тыла чеченских боевиков. Обычно на общих планах это делали каскадеры, имеющие альпинистскую подготовку. Но тут я заявил, что сам легко одолею гору высотой метров 20, хотя и практически отвесную.

Там было за что зацепиться, и режиссер махнул рукой, только велел внизу положить надувную подушку размером где-то пять на пять метров. Мне удалось вскарабкаться почти до самого верха, когда из-под ноги предательски вылетел камень. Хотя я и упал на надувную подушку, но удар был такой силы, что на спине потом долго не сходил синяк. После этого я стал бережнее относиться к своему здоровью.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 5, 2 февраля 2016 г.

0
0
0

penzainform.ru писал(a):

Ваш отец - известный актер театра и кино Валерий Носик. Какие о нем сохранились воспоминания?
марченко, ты вообще нормальный, зачем такие вопросы задавать?

радуйся что носик интеллигентный человек, был бы на его месте какой нибудь леша панин получил бы ты по будке своей причем не раз