Сетевое издание|18+|Среда|22 мая 2024|15:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
16.12.2015|13:21


9 декабря, в День борьбы с коррупцией, прокурор Пензенской области Наталья Канцерова и и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пензенской области Евгений Хрупов ответили на вопросы читателей «МЛ».

♦ ♦ ♦

- В каких громких коррупционных разоблачениях участвовала прокуратура в этом году?

Н. К.: За период 2015-го по результатам прокурорских проверок возбуждено 25 уголовных дел коррупционной направленности. Среди них 13 фактов хищения бюджетных средств, 8 случаев внесения должностными лицами из корыстной заинтересованности ложных сведений в документы и 4 факта злоупотребления служебными полномочиями.

Так, например, приговором Октябрьского районного суда г. Пензы за получение взятки осужден бывший заместитель начальника исправительного учреждения УФСИН России по Пензенской области, который длительное время проносил осужденному на режимную территорию запрещенные предметы, в том числе продукты питания и бытовую технику.

За свои действия сотрудник уголовно-исполнительной системы получал взятки, общая сумма которых составила 29 000 рублей. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно и штраф в размере 1 157 600 рублей. Также он лишен права занимать должности, связанные с функциями представителя власти и с административно- хозяйственной работой в государственных органах, на срок 2 года.

Всего в этом году работники прокуратуры поддержали гособвинение по 97 уголовным делам, по которым судами области вынесены приговоры. Из них за получение взятки к ответственности привлечены 23 лица, за служебный подлог -12 человек, за присвоение и растрату - 9, а также 2 лица за злоупотребление полномочиями и 13 человек за коммерческий подкуп.

♦ ♦ ♦

- Удается ли выявлять коррупционеров в сфере ЖКХ?

Н. К.: В этом году на территории области выявлено 6 преступлений коррупционной направленности в сфере ЖКХ. Все они связаны с хищениями денег руководителями МУПов и должностными лицами органов местного самоуправления путем мошенничества, присвоения и растраты.

Так, к примеру, в одном из МУПов руководитель оплатил наложенный лично на него штраф за счет средств предприятия. Судом виновному назначено наказание в виде лишения свободы условно.

Также нами выявлен факт хищения денег директором одного из таких учреждений путем представления в бухгалтерию поддельных чеков о стоимости услуг по ремонту служебных автомашин.

♦ ♦ ♦

- Какими суммами ворочают казнокрады в Пензенской области?

Н. К.: Выявлению коррупционных преступлений, причинивших ущерб бюджетам различных уровней, прокуратура уделяет особое внимание. Так, по результатам проверки прокуратурой Камешкирского района возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении председателя сельскохозяйственного кооператива.

На основании подложных документов он получил субсидию в размере 300 000 рублей для приобретения оборудования для хлебопекарни. Однако использовал бюджетные деньги на другие цели.

Подобный факт выявлен Нижнеломовской межрайонной прокуратурой. Председатель сельскохозяйственного кооператива похитил 629 410 рублей, выделенных министерством сельского хозяйства региона.

А в Сосновоборском районе руководитель коммерческой организации исполнял муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту уличной дорожной сети на сумму более полутора миллионов рублей. Но вместо качественной щебенки закупил второсортный камень. И представил ложные сведения приемочной комиссии. В результате бюджету нанесен ущерб не менее чем на 200 000 рублей.

Всего по итогам 11 месяцев урон бюджету всех уровней в области из-за преступлений коррупционной направленности составил порядка 11 млн рублей. Из которых почти 2 миллиона погашено на досудебной стадии, изъято похищенного имущества на сумму более 1,5 миллиона рублей, а также для погашения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 10 миллионов рублей.

Выявлялись в этом году и факты хищения денег из бюджета руководителями государственных и муниципальных учреждений путем фиктивного трудоустройства граждан, которые фактически там не работали.

♦ ♦ ♦

- Кого из взяточников удалось разоблачить в этом году?

Е. X.: В 2015-м на территории области выявлено 29 фактов получения взяток и 18 фактов дачи взяток. К уголовной ответственности привлечены 25 человек, среди которых 9 преподавателей, 10 врачей, 2 инспектора ДПС, 2 сотрудника учреждений службы исполнения наказаний, 1 сотрудник органа местного самоуправления, 1 руководитель муниципального бюджетного учреждения.

В ноябре 2015 года возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере в отношении бывшего замглавы администрации г. Кузнецка за незаконные действия в интересах одного из индивидуальных предпринимателей. 11 ноября в офисе коммерческой организации чиновник лично получил взятку в сумме 175 000 рублей за незаконные действия в пользу другого лица. Речь там шла о размещении нестационарных торговых объектов по реализации широкой группы товаров.

Ход расследования находится на контроле прокурора г. Кузнецка и прокуратуры области.

♦ ♦ ♦

- Как поступить, если у меня вымогают взятку?

Н. К.: По общим правилам обращения к нам могут быть изложены в письменной, устной или электронной форме. Если вы боитесь, что после открытого сообщения об этом нарушении закона у вас будут проблемы, вы можете прийти ко мне на личный прием. Мы гарантируем конфиденциальность информации.

Я принимаю граждан каждый четверг с 15:00 до 16:00. Записаться можно по телефону 46-40-35.

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 50, 15 декабря 2015 г.

0
0
0

Гость||

11 лямов - это гранты для НКО чт ли?

Гость||

вот чего бойся то...

Гость||

Если вы боитесь, что после открытого сообщения об этом нарушении закона у вас будут проблемы, вы можете прийти ко мне на личный прием

А после похода к энтой бабушке может ненароком кирпич на голову упасть...

Гость||

Если вы боитесь, что после открытого сообщения об этом нарушении закона у вас будут проблемы, вы можете прийти ко мне на личный прием

А после похода к энтой бабушке может ненароком кирпич на голову упасть...

Или недалеко от засечного веревочку около березки дадут...

Гость||

Или недалеко от засечного веревочку около березки дадут...

С МЫЛОМ...

Гость||

эту цифру можно смело увеличить в 5-10 раз.

Гос. Канцерова, вы забыли подсчитать зарплату прокурора области и его аппарата - ВЫ И ВАША НАДЗОРНААЯ ОРГАНИЗАЦИЯ САМАЯ ЗАТРАТНАЯ СТАТЬЯ В ОБЛАСТНОМ и ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТАХ.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Я принимаю граждан каждый четверг с 15:00 до 16:00. Записаться можно по телефону 46-40-35.
Если только вы уже обращались к ниже стоящим прокурорам и у Вас есть ответ от зама прокурора области.

Гость||

Что то мелко плавают, или что то скрывают.

Гость||

Тама есть што скрывать. Многия прилюбадействуют, многия нарушають угаловныя законы. А все сидять по кабинетам и палучють нехилае жалованьё.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте