Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|16:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
10.06.2015|13:58


На днях глава комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила законодательно ограничить проведение бесплатных абортов россиянкам.

Решать вопросы по искусственному прерыванию беременности госпожа Мизулина считает возможным лишь в государственных медучреждениях, да и то по социальным показаниям, которые каждой женщине придется еще и доказывать. Если же аборты попытаются проводить частные клиники, то Елена Борисовна предлагает штрафовать их на 200 000 рублей...

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

«Депутаты, разделяющие точку зрения госпожи Мизулиной, полагают, что, запретив аборты, они в разы повысят рождаемость в России, а также спасут здоровье и жизни женщин, - говорит социолог Анна Очкина. - Однако в этих благих намерениях кое-что не учитывается.

Во-первых, никогда и нигде запреты не приводили к повышению рождаемости. В Польше, например, давным-давно существует табу на аборты, но рождаемость не только не растет, а напротив, падает.

Во-вторых, дело вовсе не в разрешении или запрете абортов. Основная причина падения рождаемости - снижение потребности общества в детях. И это проблема не только современной России. Во всех других государствах, чем лучше живут люди, чем выше у них уровень образования и доходы, тем меньше они думают о продолжении рода. Традиционные приоритеты смещаются».

«Человечество благополучно дожило до XXI века только потому, что во все времена и у всех народов нормальной семьей считалась ячейка общества с 3- 4 детьми как минимум, - подключается к разговору историк Дмитрий Филяев. - И сейчас, чтобы окончательно не скатиться в демографическую яму, надо, чтобы государство поменяло свое отношение к семье.

Как? Ну скажем, начало поощрять родителей за рождение нескольких детей. И речь не о скромных по нынешним временам пособиях, на раздаче которых так любят пиариться чиновники. Я думаю, отца и мать, которые родили и честно воспитывают четверых детей, нужно вовсе освободить от налогов!»

«Те, кто предлагает запретить женщинам делать аборты, наверное, считают, что несчастные, решившиеся на столь отчаянный шаг, делают это совершенно легкомысленно, - качает головой практикующий психолог Ирина Жарова. - А подумала госпожа Мизулина о том, кого она хочет наказать?

Богатые дамы от запретов на аборты не пострадают. У них высокий уровень образования, хорошие средства контрацепции, им свойственна культура сексуальных отношений. А в случае необходимости они решат все проблемы за границей

МЕТОД УБЕЖДЕНИЯ

«В России, а следовательно, и в нашем регионе аборты разрешено делать по желанию женщины до 12 недель беременности, - говорит главный специалист-эксперт отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Пензенской области Лана Романова. - А аборты по медицинским показаниям при угрозе жизни матери или ребенка, а также по социальным (в случае изнасилования) - до 22 недель.

К счастью, количество абортов в Пензенской области снижается. Если четыре года назад их сделали 9 946 женщин, то в прошлом году - 6637. Хочу подчеркнуть, что это общее количество абортов, из которых 3 690 случаев производились по желанию женщины, а остальные - по медицинским показаниям.

В первом квартале 2015-го на такой шаг решились 1 369 женщин, что на 19,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

Самое большое количество абортов приходится на фертильный возраст пензенских женщин 25-29 лет».

По словам Ланы Романовой, все виды искусственного прерывания беременности в лечебных учреждениях города и области проводят бесплатно - по полису ОМС и направлению врача-гинеколога. Направление пациентке выписывает лечащий врач в женской консультации по месту жительства.

В женских консультациях Пензы работает 10 медико-социальных кабинетов, созданных в рамках программы «Модернизация здравоохранения Пензенской области».

Перед абортом женщину направляют к специалистам-психологам, и те выясняют причину, по которой она хочет избавиться от ребенка. По возможности забеременевшей предлагают оставить малыша. Благодаря работе этих кабинетов в 2014 году на свет появилось 233 новорожденных, другими словами, женщин убедили отказаться от аборта.

«За первый квартал этого года в медико-социальные кабинеты женских консультаций обратились 405 женщин, желающих прервать беременность по собственному желанию, — продолжает Лана Валентиновна. - Из них после работы с психологами 55 пациенток согласились оставить ребенка. Среди причин прерывания беременности на первом месте - нежелание иметь детей вообще, на втором - в семье уже есть малолетний ребенок, на третьем - недостаточная материальная обеспеченность.

Наше министерство не поддерживает законопроект, который предусматривает выведение абортов из системы ОМС. В этом вопросе наше министерство поддерживает точку зрения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Мы заинтересованы в росте рождаемости, однако женщины принимают решение о прерывании беременности не просто так.

Конечно, женщину необходимо уговорить сохранить ребенка, но если сделать это не удастся, государство должно создать все условия для медицинского и финансового обеспечения такой операции».

«Я устала рожать детей...»

Чтобы лично выяснить причины прерывания беременности у женщин, корреспонденты «МЛ» отправились в областной фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

«Главная причина абортов у пензенских женщин далеко не материальная, - утверждает волонтер Светлана Лозовая. - Когда они приходят на консультацию, первое, что я слышу: устала рожать детей, надоело ковыряться в песочнице, хочу развлекаться, красиво одеваться, делать маникюр с педикюром и ходить к парикмахеру, не буду больше стирать пеленки, хочу пожить для себя...

Как правило, у женщин, которые решаются на аборт, уже есть один ребенок, и они не хотят заводить второго. Была у нас пациентка, которой, судя по амбулаторной карте, предстоял уже тринадцатый аборт!

Есть и другие причины, например, месть мужчине. Женщины приходят делать аборт после ссоры с отцом ребенка. Встретила новую любовь и в отместку решила избавиться от малыша.

Приходят ко мне и женщины-мусульманки. Причем их пугает не то, что в Судный день они предстанут перед Всевышним, а то, что их не поддержат родственники, что они будут прокляты своим родом».

По счастью, Светлане Лозовой доводилось участвовать и в печальных историях со счастливым концом. Семнадцатилетняя сирота стала жертвой насилия, девушка забеременела и решила сделать аборт. С большим трудом сотрудникам благотворительного фонда «Покров» удалось уговорить ее оставить ребенка. На свет появилась двойня. Сейчас молодая мама стоит в очереди на получение квартиры и не видит большего счастья, чем ее малыши.

Владимир Вержбовский, Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 23, 9 июня 2015 г.

0
0
0

Гость||

продолжайте плодить нищету в расчёте на материнский капитал,придурки

Гость||

Ходят слухи, что с 2016 года отменят материнский капитал и аборты делать не будут. Плодите, так сказать,нищету. Вот тогда детей-отказников будет много в род домах, да подкидышей на помойках , бедные дети!

Гость||

Следующий шаг запретят продажу противозачаточных и опять появятся снова бабки повитухи.

Гость||

Гость писал(a):

бабки повитухи.
которых будет жечь на кострах новая святая инквизиция

Гость||

нет чтоб повысить уровень жизни населения нормальными зарплатами, доступным качественным жильем, невысокими налогами на это жилье...

сами то они, эти законопроектиовщики, сколько детей имеют?


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте