Сетевое издание|18+|Понедельник|6 мая 2024|02:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Дождь |
 
04.11.2014|16:37


На прошлой неделе Пенза замелькала во всех новостных лентах Интернета и на федеральных телеканалах. Повод оказался не из приятных: в Пензенский областной центр специализированных видов медицинской помощи с подозрением на лихорадку Эбола был доставлен студент-нигериец из ПГУ.

ПЕРЕПОЛОХ ИЗ-ЗА НИГЕРИЙЦА

«22-летний студент прибыл из Нигерии, где бушует смертельно опасный вирус лихорадки Эбола, - сообщил в минувший вторник главный врач Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин. — Молодого человека доставили к нам с высокой температурой — 38 °С. Для подтверждения диагноза сделаны заборы крови.

В России существует только две лаборатории, где проводят исследования на подобные карантинные инфекции, — в Новосибирске и в Сергиевом Посаде Московской области. Мы отправили материалы на экспертизу в Сергиев Посад, результаты будут известны уже через пару дней».

Студент из Нигерии плохо говорит по-русски, поэтому медики общаются с ним через переводчика. Контакты с инфицированными людьми на своей родине иностранец отрицает.

По стечению обстоятельств 28 октября областной Минздрав запланировал в инфекционной больнице плановые учения — на случай выявления страшной Эболы.

Медперсонал был готов к очередному инструктажу, как вдруг скорая привезла в приемное отделение темнокожего парня. Все медицинские службы сработали, как их учили: еще три месяца назад клиники получили соответствующие указания, как говорится, на всякий случай.

Врачи и медсестры принимали потенциально опасного пациента в специальной одежде. Затем была проведена дезинфекция всех помещений. Больного поместили в специализированный бокс, где даже канализационные стоки проходят мощную дезинфекцию. Медики скорой, которые доставили студента в больницу, были взяты под наблюдение.

С нигерийцем контактировали 24 человека — иностранные студенты. Они живут отдельно от остальных учащихся вуза, ни один из них занятия не посещал. В общежитии за ними закреплено отдельное помещение.

«Все медицинские блоки больницы, машина скорой помощи, помещение общежития были обработаны специалистами областной дезстанции — подчеркнула на прошлой неделе главный эпидемиолог областного минздрава Валентина Калинкина.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Этого известия многие пензяки ждали, без преувеличения, затаив дыхание. Наконец в четверг утром результаты анализов, проведенных в Сергиевом Посаде, были оглашены.

«Получены отрицательные результаты лабораторного исследования, вирус лихорадки Эбола не подтвердился, — заявила Валентина Калинкина. — Люди, контактировавшие с нигерийцем, больше не нуждаются в медицинском наблюдении».

Ситуацию прокомментировал в своем микроблоге и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

«Можно выдохнуть и спать спокойно! Медики Пензы сработали отлично: провели комплекс противоэпидемических мероприятий, создав надежный щит против инфекционных угроз. Молодцы!» — написал Василий Кузьмич.

В Пензенском областном центре специализированных видов медицинской помощи студента из Нигерии лечили по принятым в нашей стране стандартам, как при обычном ОРВИ. В пятницу, 31 октября, иностранца выписали — его состояние стабилизировалось. Врачи подозревали у молодого человека также тропическую малярию. Но анализы также дали отрицательный результат.

Кстати, в Пензе это уже не первый случай, когда врачи подозревали у больного лихорадку Эбола. В сентябре с повышенной температурой был госпитализирован студент артиллерийского института из Анголы. После обследования у него выявили тропическую малярию.

НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

«В настоящее время в ПГУ учится около тысячи иностранных студентов, — говорит специалист пресс-службы ПГУ Наталья Толкачева. — Из них примерно 25 человек прибыли из стран Африки.

Все иностранные студенты независимо от страны, из которой они приехали, оказавшись на территории Пензенской области, 21 день находятся на карантине. Это обычные меры предосторожности, цель которых не допустить распространения опасных инфекций, не характерных для нашей местности: малярии, лихорадки Западного Нила и других. При появлении малейших признаков опасности молодых людей сразу госпитализируют».

По словам Натальи Викторовны, иностранные студенты живут в отдельном общежитии и редко общаются с местным населением. На базе ПГУ создан клинико-медицинский центр, специалисты которого постоянно следят за состоянием здоровья иностранцев.

СЛАВЬСЯ, РУССКАЯ ЗИМА

«Хочу сразу успокоить жителей Пензенской области: в наших широтах нет условий для распространения вируса лихорадки Эбола! — заявила на прошлой неделе главный эпидемиолог областного минздрава Валентина Калинкина. — Возможны лишь завозные случаи из эндемичных регионов, и заразиться можно только при тесном контакте с больными. К тому же нас спасает суровая зима — возбудители лихорадки не выживают, их привычная среда обитания — теплые влажные тропические страны.

Лихорадка Эбола наряду с геморрагической лихорадкой, сибирской язвой, чумой и холерой входит в число 16 карантинных инфекций. Этому заболеванию свойственна высокая летальность — из 100 контактировавших человек 70 погибают. На сегодня в мире зарегистрировано 10 тысяч инфицированных. 5000 из них умерли, в том числе около 150 медиков, оказывавших первую помощь больным.

В России не было зарегистрировано ни одного случая лихорадки Эбола. Правда, известно два случая профессионального заражения, последний зарегистрирован в 2004 году в лаборатории НИИ Новосибирской области. Лаборантка НИИ во время проведения анализов крови на смертельный вирус надевала на иглу шприца колпачок и уколола палец. Вирус мгновенно распространился, и женщина погибла».

По словам Валентины Алексеевны, входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей и поврежденные кожные покровы. Инфицирование происходит через зараженных животных, таких как летучие мыши, антилопы, дикобразы, обезьяны. Понятно, что есть их мясо крайне опасно. А между тем в ряде африканских регионов местное население традиционно лакомится перечисленными животными.

Также пути передачи вируса возможны при контакте с выделениями инфицированного человека (кровь, моча, слюна, слеза, сперма, молоко матери, фекалии).

Что же касается передачи заразы воздушно-капельным путем, то вероятность такого способа распространения болезни мала, хотя медики не исключают и этот путь. Он работает не столь агрессивно, как при гриппе: необходим постоянный близкий контакт в закрытом помещении, что часто приводит к заражению медицинского персонала или членов семьи, ухаживающих за больным.

Вирус передается при тесном контакте с кровью или другими выделениями больного человека или животного. На коже человека всегда есть нарушения целостности эпидермиса, через которые можно инфицироваться. Например, если погладить обезьяну или антилопу, которая является носителем лихорадки Эбола.

Первые признаки смертельно опасного заболевания отмечаются на 2-й-21-й день от момента заражения. Обычно это высокая температура от 38,5 градуса и выше, головная боль, боль в суставах и мышцах, краснота в горле, мышечная слабость, боль в животе, потеря аппетита.

Симптомы очень схожи с гриппом. Позже проявляется тошнота, расстройство желудка, нарушаются функции печени и почек.

С развитием болезни у пациента снижается количество клеток, ответственных за свертывание крови. В результате у больного открываются многочисленные кровотечения, как внутренние, так и внешние - из глаз, ушей и носа. Нередко также встречаются рвота кровью и сыпь по всему телу.

Современная медицина не может предотвратить заражение вирусом Эбола. Лекарства от него также не существует. Работа над созданием вакцины ведется, но на это нужны время и деньги.

НАШИ РУКОКРЫЛЫЕ БЕЗОПАСНЫ

Мы уже упомянули о том, какую опасность представляют для африканцев летучие мыши. Как известно, представители отряда рукокрылых обитают и в Пензенской области. Могут ли они представлять опасность для жителей Сурского края? Этот вопрос «МЛ» адресовал специалисту.

«Я около 40 лет занимаюсь изучением летучих мышей, — говорит завкафедрой зоологии и экологии ПГУ, доктор биологических наук Владимир Ильин. — Наибольшее количество особей зарегистрировано в Нижнеломовском районе. Хочу сразу успокоить пензяков — наши летучие мыши не несут никакой опасности для людей, так как отличаются от вида летучих мышей, обитающих в странах Африки.

Летучие мыши, живущие на территории Пензенской области, хищники — они питаются жуками, бабочками, тараканами, а не растительноядные, как в тропических странах. Да, часть наших летучих мышей сейчас улетела на юг, но дальше Кавказа и Балканского полуострова они не мигрируют.

Другие же остались зимовать на территории региона и ушли в спячку. До апреля следующего года они будут оставаться на чердаках заброшенных домов и в пещерах. Ни о каком контакте с африканскими сородичами говорить не приходится».

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 45, 4 ноября 2014 г.

0
0
0

Гость||

На сегодня, в соответствии со Всемирной организацией здравоохранения, всего в 3-х странах Африки сохранилась активная передача болезни Эбола: Либерия, Гвинея и Сьера-Леоне. Нигерия и Сенегал в конце октября объявлены ВОЗ свободными от Эболы, поскольку от последнего случая прошло более двух инкубационных периодов. Этот случай изначально не был подозрительным на Эбола!!! Скорее всего у студента было банальное ОРВИ, от которого он успешно получил лечение.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте