Сетевое издание|18+|Суббота|26 июл 2025|04:23
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
10.09.2014|14:13


Осенью вступят в силу, а также будут приняты документы, которые внесут очередные изменения в сферу жилищно-коммунального хозяйства и затронут всех собственников помещений в многоквартирных домах. Подробнее о них читателям «МЛ» рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Пензенской области - начальник управления ЖКХ Юрий Ильин.

НЕТ ОДН!

Осенью депутаты Государственной думы рассмотрят изменения в правила предоставления коммунальных услуг, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354. Они предполагают отмену понятия «общедомовые нужды», а также отмену одноименной строки расходов в квитанции за ЖКУ. Эти расходы планируется включить в оплату за содержание жилья.

«Такое уже было до принятия постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», - комментирует Юрий Ильин. - Именно этот документ разделил плату за жилищные и коммунальные услуги, а также ввел две строчки в платежке - «За индивидуальное потребление» и «За места общего пользования».

КОМУ СКИДКУ НА ЖКУ?

Также на осенней сессии депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который вносит ряд изменений в Жилищный кодекс РФ. Как говорится в пояснительной записке к документу, размещенной на сайте Госдумы, это нововведение позволит улучшить платежную дисциплину собственников. В частности, за несвоевременную или неполную оплату ЖКУ увеличивается пеня до 1/170-й ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

А вот для тех жильцов, которые заплатят за коммуналку авансом, предусматривается поощрение. Поставщик коммунальных услуг получит право предоставлять собственникам скидку за предоплату. Размер скидки должен быть прописан в договоре управления.

ДОГОВОР С УК - ПО ПРАВИЛАМ

Договор управления многоквартирным домом (МКД) тоже будет составляться по-новому. 31 июля 2014 года был подписан приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ № 411/пр. В нем определены примерные условия договора управления многоквартирным домом.

«Такой договор заключается с управляющей компанией собственниками помещений в доме, ТСЖ или застройщиком, - прокомментировал Юрий Ильин. - Приказ предусматривает обширный перечень условий, которые должны включаться в договор.

В том числе - состав, сроки и порядок выполнения работ и оказания услуг, а также порядок предоставления коммунальных услуг и выполнения работ по капремонту общего имущества дома, порядок определения и внесения оплаты за ЖКУ и т. д. В договоре теперь должен указываться состав общего имущества многоквартирного дома».

Кроме того, в приказе предусмотрена и примерная форма отчета управляющей компании (ТСЖ) перед собственниками.

«С первого сентября 2014 года начинается лицензирование управляющих компаний, - говорит Юрий Олегович. - Одно из условий для получения лицензии - перезаключение ранее оформленных договоров».

Напомним, что в конце июля Президент России подписал федеральный закон о внесении изменений в жилищный кодекс и отдельные законодательные акты, регулирующие сферу ЖКХ. Он предусматривает не только введение лицензий для управляющих компаний, но и еще одно новшество - управление многоквартирными домами должно осуществляться теперь только на основании договора управления.

«Собственники квартир в домах с непосредственным способом управления должны до 1 апреля 2015 года либо выбрать управляющую компанию, либо создать ТСЖ, - говорит замминистра. - Если жители таких домов не определятся к этому времени, то выбор за них сделает муниципалитет, проведя открытый конкурс среди управляющих компаний».

Отметим, что непосредственное управление не ликвидируется полностью. Оно будет разрешено в домах, в которых не более 16 квартир.

СПЕЦСЧЕТ - ДЛЯ «УПРАВЛЯЕК»

Изменения, касающиеся открытия специальных счетов для накопления средств на капитальный ремонт, также могут быть приняты осенью Госдумой. На сессию, которая состоится во второй половине сентября, вынесен законопроект. Он расширяет круг лиц, которые могут являться владельцами специального счета.

Если сейчас владельцем спецсчета может быть ТСЖ, созданное в одном доме или в нескольких с суммой квартир не более 30, ЖСК, специализированный кооператив, а также региональный оператор, то после принятия закона открыть спецсчет сможет также управляющая компания или ТСЖ, созданное в нескольких домах без ограничения.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 37, 9 сентября 2014 г.


Гость||

Ога, одн перекинут и замаскируют в другой графе, и будут призывать еще авансом платить за жку! И конечно же, повышают пени за несвоевременную оплату-вот ради чего это и было задумано. Ну давайте опарыши, чегож 1\170-ая то? Давайте все 136% в день за неоплату.

Гость||

Ну не отменить же, а спрятать. Зачем таким заголовком смущать и обманывать граждан?

Гость||

Что в лоб что полбу ничего нового.Просто показать вид что в правительстве работают а не так сидят.

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →

 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте