Сетевое издание|18+|Суббота|25 мая 2024|15:07
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
02.07.2014|14:41


На прошлой неделе все СМИ облетела новость о том, что «пенсионные накопления россиян были потрачены на Крым». Такое заявление вызвало большой общественный резонанс!

СТРАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Дело в том, что в 2014 и в 2015 годах все страховые взносы, которые перечисляют за нас работодатели, будут идти только на страховую часть. Накопительную решено было заморозить. За это время негосударственные пенсионные фонды, в которые накопительная пенсия перечислялась, должны из некоммерческих преобразоваться в акционерные. По словам экспертов, это позволит контролировать НПФы Центробанку, который будет не только выдавать лицензии, но и отбирать их. Кроме того, такая мера позволит ввести систему страхования накоплений.

В прошлую среду министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с таким предложением: вернуть негосударственным пенсионным фондам, которые пройдут акционирование, пенсионные накопления за 2014 год. Эта сумма, как отмечают «Ведомости», составляет порядка 243 миллиардов рублей.

«Источников для этого нет, - поспешил заявить в ответ министр финансов РФ Антон Силуанов. - Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя». Такую цитату приводит «Интерфакс».

Неожиданное заявление российского министра финансов дало повод говорить о конфискации пенсионных накоплений у населения. По крайней мере ряд экспертов и СМИ выдвинули именно такую точку зрения. Но власти ее немедленно опровергли.

Антон Силуанов, как сообщает «Интерфакс», отметил: «Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно!» По словам министра, «граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам».

СТРАХОВАЯ И НАКОПИТЕЛЬНАЯ

Напомним: накопительная часть пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников программы государственного софинансирования пенсии и тех, кто направил материнский (семейный) капитал (МСК) на эту часть пенсии.

НЧП представляет собой пенсионные накопления, которые из ПФР передаются в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.

Если страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции, то накопительная часть, как сообщает пресс-служба отделения ПФР по Пензенской области, государством не индексируется.

Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, поэтому здесь могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Взносы на страховую часть пенсии в отличие от взносов на накопительную часть идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Зато свои пенсионные накопления вы можете оставить в наследство.

ЗАВЕЩАНИЕ НА ПЕНСИЮ

Те, у кого формируются средства пенсионных накоплений, могут заранее определить своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае смерти.

Правопреемниками будут считаться лица, которых владелец пенсионных накоплений укажет в своем заявлении. Его необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).

Если такого заявления (договора) нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата им производится в следующей последовательности:

• в первую очередь детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

• во вторую очередь братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Обратите внимание: наследники смогут получить пенсионные накопления, если их владелец умер до назначения ему накопительной части пенсии. Если же пенсия будет назначена, то правопреемники смогут рассчитывать лишь на средства, которые сформировались за счет программы государственного софинансирования или средств МСК, если они, разумеется, были.

Чтобы получить в наследство пенсионные накопления, правопреемнику нужно будет написать заявление в территориальный орган ПФР до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина и приложить к нему необходимые документы. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 27, 1 июля 2014 г.

0
0
0

Гость||

Да да да, пенсий хватит на всех

Гость||

То есть при смерти человнка вкалывающего на работе, ЕГО деньги остаются не его детям а ГОСУДАРСТВУ? ЗА КАКАИ ТАКИЕ ЗАСЛУГИ? ИТАК ПРИРОДНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЧИНОВНИКАМ, ЕЩЕ И ПЕНСИЮ КОТОРУЮ ЗА ЭТИ ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮТ ТОЛКОМ КАК НАЧИСЛЯТЬ ДА ЕЩЕ И ПРИ ЖИЗНИ ВОРУЮТ? БЕСПРЕДЕЛ...

Гость||

Правительство в минусе никогда не останется.долги налоговая быстро считает,а вот выплаты получить полагающиеся-это если бумажки подадим,красота а не жизнь. А главное как заболтиво.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте