Сетевое издание|18+|Четверг|2 мая 2024|07:53

Погода | Сегодня | Ясно |
Завтра | Дождь |

30.01.2014|13:50

Законопроект о 13-й пенсии наделал среди пенсионеров не меньше шума, чем закон о ветеранах труда Пензенской области. Еще летом прошлого года лидер одной из политических партий предложил Президенту РФ поддержать дополнительной пенсией к Новому году тех, кому за 70 лет. Уже к началу октября 2013 года был подготовлен соответствующий законопроект (обратите внимание - еще не закон) и направлен в Госдуму.

«МЫ ЗАСЛУЖИЛИ!»

«Это действительно была бы для нас большая помощь! И это справедливо, ведь мы столько лет проработали на благо страны!» - говорит в своем письме в редакцию «МЛ» Мария Васильевна из Лопатинского района. «Тем, кому исполнилось 80 лет, положена прибавка, а почему бы не поддержать и тех, кому за 70?!» - высказался наш читатель из Пензенского района.

«А я подумала, что 13-ю пенсию уже ввели, - разочаровалась Татьяна Викторовна из Пензы. - Хотела ее на внучку потратить, ей как раз нужны были зимние сапоги...»

Письма и звонки на тему 13-й пенсии поступают в редакцию регулярно. С подобными вопросами наши читатели обращаются и напрямую в пенсионный фонд. Некоторые даже январскую пенсию, которую принесли досрочно, приняли за 13-ю и успели потратить задолго до окончания месяца.

Как сообщает пресс-служба отделения ПФР по Пензенской области, в настоящее время пенсионным законодательством выплата 13-й пенсии не предусмотрена.

«Предложение о ее выплате тем пенсионерам, которые достигли определенного возраста, поступило в период обсуждения новой пенсионной модели от одной из партий, представленных в Госдуме, - сообщается на сайте pfrf.ru. - Однако депутаты не поддержали данную инициативу».

НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ

Уточним, что право на 13-ю пенсию предполагалось ввести не в рамках новой пенсионной реформы, а в качестве дополнений к действующему закону «О трудовых пенсиях в РФ». Изменения должны были выглядеть так: «1. Право на дополнительную трудовую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 70 лет. 2. Дополнительная трудовая пенсия по старости выплачивается один раз в год в декабре. 3. Дополнительная трудовая пенсия по старости выплачивается в размере трудовой пенсии по старости соответствующего лица».

Мы отыскали законопроект № 338550-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» на официальном сайте Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Этот документ имеет пометку: «Находится на рассмотрении».

Согласно заключению Правового управления Госдумы введение нового вида трудовой пенсии «противоречит пункту 1 статьи 4 Федерального закона «О трудовых пенсиях РФ», поскольку гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Фе деральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору».

Каковы же перспективы законопроекта? Он потребует серьезного обсуждения, поскольку соответствующие расходы должны быть заранее спланированы и внесены в закон о бюджете.

На сайте есть также отзывы из регионов, касающиеся введения 13-й пенсии. Такую прибавку поддержала лишь дума Астраханской области, а вот парламент Кабардино-Балкарской Республики и Законодательное собрание Ульяновской области раскритиковали.

По их мнению, «реализация законопроекта потребует ежегодного дополнительного финансирования в объеме 130 млрд рублей. Источник финансового обеспечения указанных расходов и порядок исполнения расходных обязательств не определен, что противоречит статье 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

От Пензенской области, так активно обсуждавшей грядущую пенсионную реформу, отзывов по данному законопроекту нет. Но хочется верить, что он не затеряется среди многочисленных законодательных инициатив.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 4, 29 января 2014 г.