Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|22:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 
26.12.2013|13:35


Тарифы на жилищные и коммунальные услуги продолжат расти, правда, со второго полугодия 2014 года. Жильцам по-прежнему будут начислять плату за места общего пользования.

Собственникам квартир в многоэтажках придется дополнительно оплачивать взносы на капитальный ремонт. А на электрическую энергию с 1 июля следующего года установят социальную норму: те, кто будет потреблять ресурс в ее пределах, будут платить по одним тарифам, для тех, у кого нагорит больше, тариф будет выше примерно на 30 процентов. И это далеко не все новости ЖКХ!

Подробно о коммунальных переменах наступающего года журналистам рассказали начальник Госжилстройтехинспекции Пензенской области Ирина Ширшина, начальник Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин и и. о. начальника Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак.

0 КАПРЕМОНТЕ

«МЛ» уже не раз рассказывал о том, что в 2014 году собственникам придется ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт. Если на общем собрании они не примут решения о накоплении средств на специальном счете своего дома, то их деньги на капремонт пойдут в общий котел регионального оператора.

«Жилищным кодексом РФ установлено, - пояснил Юрий Ильин, - что собственники должны принять решение о способе накопления средств на капремонт в течение двух месяцев после принятия региональной программы по капитальному ремонту, а через четыре месяца им выставляются первые платежки за капитальный ремонт. Но сейчас подготовлен законопроект, который увеличивает предельные сроки до шести и восьми месяцев соответственно».

О РОСТЕ ТАРИФОВ

Ежегодно федеральная служба тарифов устанавливает предельные индексы роста тарифов на коммунальные услуги для каждого субъекта РФ. Но есть законопроект, в соответствии с которым вводится новое понятие — предельный индекс роста платы за коммунальные услуги.

«Во многих регионах возникали такие проблемы: тарифы на коммунальные услуги увеличивали, как и положено, на шесть процентов, а нормативы потребления коммунальных услуг, по которым платят не установившие счетчики граждане, взвинчивали в два раза, — рассказал главный коммунальщик области. - В итоге общий рост платы получался существенный. В Пензенской области, кстати, такого не было, и нормативы в 2012 году даже были занижены».

Теперь же планируется ввести предельные индексы роста платы за коммунальные услуги, которые лимитировали бы и тариф, и норматив. Эти индексы будут долгосрочными, на период не менее трех лет, но когда они будут введены - в 2014 или 2015 году, пока не известно. Соответствующий закон должен быть подписан до конца этого года.

ОБ ОДН

«МЛ» уже не раз рассказывал о том, что в 2014 году собственникам придется ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт. Если на общем собрании они не примут решения о накоплении средств на специальном счете своего дома, то их деньги на капремонт пойдут в общий котел регионального оператора.

«Жилищным кодексом РФ установлено, - пояснил Юрий Ильин, - что собственники должны принять решение о способе накопления средств на капремонт.

Плата за места общего пользования по-прежнему будет волновать пензяков. Еще весной было подписано постановление Правительства РФ № 344, которое устанавливало лимит на плату за ОДН. В соответствии с этим документом за свет и воду в подъездах управляющие компании не могут выставлять плату выше норматива, установленного на места общего пользования.

Все, что сверх того, управляющие организации должны оплачивать за свой счет. Исключение составляют случаи, когда у собственников есть прямой договор с ресурсоснабжающими компаниями.

Между тем многие УК продолжили выставлять плату за ОДН, как говорится, по полной программе, сославшись на то, что собственники были переведены на прямые договоры с водоснабжающей и энергоснабжающей организациями Пензы.

«С сентября 2013 года мы провели 731 проверку, — сообщила Ирина Ширшина.

- Было выявлено 316 нарушений, которые сопровождались выдачей предписаний по устранению нарушений. Часть предписаний уже исполнена, часть обжалуется управляющими компаниями.

Организации, входящие в группу ГУК, не согласны с Госжилстройтехинспекцией, УФАС и прокуратурой по поводу неправомерности их одностороннего расторжения договоров с ресурсниками. Вопрос пока не решен: дело находится в суде.

Как только будет решение, либо управляющие компании пересчитают жителям плату за места общего пользования, либо мы решение будем обжаловать».

О ПОСТАВЩИКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

«Гарантирующим поставщиком электрической энергии в 2014 году для Пензенской области признано ОАО «Энерготрейдинг», - подчеркнула Наталья Клак. - Гарантирующий поставщик - это коммерческая организация, которая в соответствии с Федеральным законом № 35 «Об электроэнергетике...» обязана продавать электроэнергию любому обратившемуся к ней потребителю».

По словам Натальи Клак, для населения ничего не изменится, гарантированный поставщик меняется в штатном режиме.

«В квитанциях по оплате ЖКУ за декабрь, которые собственники получат в январе, в качестве энергоснабжающей организации еще будет указана «МРСК Волги», а вот в квитанциях за январь 2014 года - уже ОАО «Энерготрейдинг», - пояснила и. о. начальника управления по регулированию тарифов и энергосбережению. - Тарифы на электроэнергию в связи со сменой поставщика измениться не должны. Тарифное дело пока открыто: мы будем информировать потребителей обо всех изменениях».

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 52, 24 декабря 2013 г.

0
0
0

Гость||

Загребли!

Гость||

нового гарантирующего поставщика не правильно обозвали, внимательней надо быть, нам еще им деньги отдавать

Гость||

Новый год-это как курок обреза, направленного на народ. Несет только убытки, рост цен, и истинно гусские фамилии в начальниках, пытающихся сделать "добро" людям

Гость||

Все молчат всех всё устраивает!Так и будут народ дурить!

Гость||

Достали!!!!отопление тоже прибавили-а топить нормально зачем???!за 37 квадратов стали платить 1755-трубы они новые провели.вывоз жидких отходов больше 100 руб.Детские прибавить не пробовали?????!!!!!!!!!!!!!

Гость||

Ребята , живите дружно ! За что боролись , на то и напоролись . Всем хочется хорошо жить ... А кто даст - конечно народ , поможет . Всех Пензяков с Наступающим НОВЫМ ГОДОМ !!! Всех вам благ ...

Гость||

"ДВАДЦАТЬ ЛЕТ... И КУДА МЫ ПРИШЛИ// в ПОДВОРОТНЯХ БЛУЖДАЮТ БОМЖИ ВО ДВОРАХ ПРОДАЮТ НАРКОТУ// БЕЗИСХОДНОСТЬ, КАК БУДТО В АДУ// ДВАДЦАТЬ ЛЕТ... СЛОВНО МОРДОЙ В НАВОЗ// РАЗВАЛИЛИ ПОСЛЕДНИЙ КОЛХОЗ// БЕЗ РАБОТНЫЕ В ТЮРЬМАХ СИДЯТ ИМ ПЛАТИТЬ НЕЧЕМ ЗА ГАЗ//ОТВОРИТЕ ПОШИРЕ ГЛАЗА// МЫ ВСЕ ДАЛЬШЕ ИДЕМ В НИКУДА.// С КАЖДЫМ ГОДОМ РЕДЕЮТ РЯДЫ. МЫ ДАВНО НЕ КОМУ НЕ НУЖНЫ.// ДВАДЦАТЬ ЛЕТ, КАК УБИЛИ СТРАНУ// ДЛЯ ЧЕГО, ДЛЯ КОГО, ПОЧЕМУ? ЧТО ВЫ СВОЛОЧИ ДАЛИ ВЗАМЕН?!!! НЕ ТАКИХ МЫ ЖДАЛИ ПЕРЕМЕН.

Гость||

И заметь те что 19 декабря наш президент на вопрос будут ли соц. нормы не моргнув глазом ответил или скорее всего очередной раз соврал, мол мы не собираемся вводить соц. нормы. Эх болтуны, если уж на самом верху нещадно врут, то чего нам от них ждать.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте