Сетевое издание|18+|Среда|29 мая 2024|17:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
 
10.12.2013|13:39


МНОГОДЕТНЫМ МАМАМ - ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ

В Госдуму внесен законопроект о досрочной пенсии женщинам, имеющим трех и более детей. Как сообщается на сайте «РИА-Новости», многодетным мамам предлагается выходить на заслуженный отдых в 53 года, если они проживают в регионе с естественным приростом населения, и в 47 лет, если проживают в регионе с естественной убылью населения. Минимальный стаж в 15 лет для назначения досрочной пенсии мамам, согласно законопроекту, предлагается исключить.

Кстати, впервые льготный порядок назначения пенсий для многодетных был введен в 1981 году. Тогда пенсия по возрасту назначалась женщинам, воспитавшим пять или более детей либо ребенка-инвалида с детства, при общем трудовом стаже не менее пяти лет. Эта концепция и была включена в Закон «О трудовых пенсиях в РФ», однако получить досрочную пенсию стало гораздо сложнее.

Напомним, что сейчас на досрочную пенсию могут рассчитывать только те женщины, чей возраст от 50 лет, страховой стаж не менее 15 лет, у которых пять и более детей, которых они воспитывали вплоть до достижения ими возраста 8 лет.

КАК ВЫРАСТУТ ПЕНСИИ

В соответствии с бюджетом расходы ПФР в 2014 году составят 6,42 трлн рублей, или 8,8% ВВП. Как сообщается на сайте ртгт.ги, бюджетом определено, что трудовые пенсии в 2014 году будут повышаться дважды - 1 февраля (на 6%) и 1 апреля (на 2%), что в сумме даст повышение трудовых пенсий примерно на 8,1%. Социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 17,6%.

Доходы ПФР в 2015 году составят 7,09 трлн рублей, в 2016 году - 7,73 трлн рублей. Расходы на 2015 год предусмотрены в сумме 6,96 трлн рублей, на 2016 год - 7,41 трлн. рублей.

ЛИБО ШЕСТЬ, ЛИБО НОЛЬ

4 декабря был подписан федеральный закон, в соответствии с которым гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии.

Россиянам предстоит либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России - в размере индивидуального тарифа 16% - будут направляться на формирование его страховой части пенсии.

Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Их выплатят в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые молчуны, желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ.

При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым молчуном, новые пенсионные накопления перестают формироваться и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа.

При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не придется. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление.

Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений. Важно отметить, что у граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться.

Их страховая часть увеличивается за счет направления всех страховых взносов на страховую часть пенсии (подача заявления не требуется). Если эти граждане подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014-2015 годов, то тогда они продолжат формировать накопительную часть в размере 6%.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 50, 10 декабря 2013 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте