+7oC
+7oC
+8oC

23.04.2013|12:25

Когда Петр Мамонов узнал, что его творческий вечер планируется в ДК им. Дзержинского, где до революции располагался храм, он сразу заявил, что выступать в этом зале не будет. Святотатства актер не допустит!

В итоге творческий вечер Петра Мамонова перенесли в зал «Молодежный». В день выступления Петр Николаевич устроил небольшой променад по Пензе. Без бороды его никто не узнавал, и музыкант спокойно добрался до ЦУМа. Здесь он купил себе легкую курточку за 1 200 рублей.

В этой обновке актер и прибыл на свой вечер, который начал с исполнения «шизоидной», как он сам выразился, песни о мальчике-с-пальчик. При этом аккомпанировал Мамонов себе на воображаемой гитаре. О том, насколько гениальной была эта песня, можете судить по таким строчкам:

«Я родился таким маленьким-маленьким. Величиною с пальчик. Мальчик. Я рос, набирался ума, начал носить длинные брюки. Гулял один, где хотел. Мальчик. И чем больше я рос, напрягался, старался, тужился - ничего не вышло. Научился прятаться и всех избегать, а сам так и остался - мальчик, как ни крути, с пальчик.

Кончилось дело плохо: заблудился в лесу. А когда еле-еле вышел, не похож был сам на себя: весь расцарапанный, штаны рваные, лицо почему-то в крови. Маленький-маленький мальчик. С тех пор я стал немного добрей, немного добрей. Мальчик... битый-перебитый, с пальчик».

Философские экзерсисы столичного гостя то и дело заставляли собравшихся напрягать свои мозговые извилины. Хотя многие наверняка просто не успевали за перескакивавшим с одной темы на другую Мамоновым.

«Когда я учился в 9-м классе, к нам в школу пришел уже тогда известный актер Вячеслав Тихонов. Я ждал, что сейчас будет нечто, что вот, я открою для себя какой-то новый мир... Нет! Сорок минут он скучно говорил, потом попрощался и ушел. А дальше что?!»

Вспоминая свои детство и юность, Мамонов рассказал, как трудно было достать хорошую одежду. А сейчас заходи в любой магазин, покупай что хочешь... Ну а дальше что?! В чем смысл? «Что делать мы будем в четверг, если умрем в среду?»

По словам Мамонова, к 45 годам своей жизни он уперся в стену этих вопросов. Когда в семье все отлично, есть достаток - то в чем смысл бытия? И он стал искать этот самый смысл.

«Когда я снимался в фильме «Остров», мне пришлось ложиться в гробик, - вспоминал артист. - Я из него три раза выскакивал. Вот они, стеночки сбоку, в голове и ногах, вот она - крышечка над тобой. И ничего больше нет. Дело страшное, небывалое. Я тогда был не готов уйти в вечность. Не уверен, что и сейчас готов, но думать об этом очень полезно».

Петр Николаевич уверял, что только в православии возможно бесконечное существование после перехода в другую ипостась, и переродившиеся люди будут походить на Иисуса Христа. То есть они будут из плоти и крови, но при этом смогут проходить сквозь стены и гулять по воде.

«Люди за свою земную жизнь обучаются массе вещей: работать за компьютером, заколачивать гвозди, водить машину, - рассуждал Мамонов. - Но все это бесполезные знания, и мы не сможем забрать их с собой туда! Творец ждет от нас только любви и всепрощения, но, к сожалению, далеко не все на это способны.

Как-то, когда я вел на радио свою программу, увидел, как под окнами студии армяне от нечего делать кругами катались на «Мерседесах». Я говорю в эфир: «Ребята на «Мерседесах», которые катаются под окнами моей студии... Похоже, что вам просто скучно. Хотите получить настоящий кайф? Отдайте 100 долларов нищей бабушке». И на следующий день один их этих армян звонит в прямой эфир и говорит: «Слюшай, я отдал 100 долларов бабушке. И правда, кайф!»

Ответил Петр Мамонов и на вопросы зрителей, причем большая часть вопросов исходила от корреспондента «МЛ»:

- Петр Николаевич, вы упираете на духовную любовь, а как относитесь к любви плотской?

- Очень хорошо отношусь. У нас с братом были замечательные родители, они обожали друг друга. Бывало, мама скажет мне: «Петя, мы с твоим папой хотим на пару дней остаться вдвоем. Иди к своему товарищу, поживи два дня у него». Вот это я понимаю любовь!

И спустя годы понял, как мои родители были правы. Любить надо мужа и жену, а потом уже детей. А мы всю свою любовь отдаем детям, а потом из них вырастают эгоисты и чудовища.

- Вы проповедуете вечные ценности. Значит, живете в шалаше отшельником?

- Нет, живу я в очень хорошем доме в деревне, рядом со своим братом. Дом огромный я построил рядом со своей предыдущей хибарой, на гонорар за фильм «Царь». Хотя одно время сомневался, надо ли мне это. Тем более что дети живут отдельно, а мне одному зачем такой дом.

Но меня уговорил плотник, с которым мы сидели на завалинке. «Петр Николаевич, - говорит он, - вот вас не станет, а лет через двести после вашей смерти люди будут приходить, смотреть и говорить, мол, какой молодец Мамонов, дом построил, который столько лет стоит и радует глаз». Я не затворник, у меня и машины есть, просто мне нравится жить в деревне, там и воздух, и люди чище.

- Недавно вы отметили день рождения. Какой подарок стал для вас лучшим?

- Лучшим подарком для меня стало то, что я наконец помирился с сыном. Мы много лет не общались, жили в обиде друг на друга. К счастью, поняли, что жизнь проходит и рано или поздно нужно было мириться.

- Вы одно время злоупотребляли спиртным. Как удалось избавиться от пагубной привычки?

- Я с 13 лет начал пить, такая уж была у меня компания в Большом Каретном переулке. Начинал с портвейна. А в 45 лет я уперся в стену, меня ничего уже не радовало - ни семья, ни достаток, ни спиртное. Хоть в петлю лезь. А мой двоюродный брат - строитель, строил в Подмосковье. И предложил взять себе участок под дом.

Домик выстроил, стал читать молитвослов. И вдруг вера меня как обухом по голове. Телевизор я выбросил в окно и перестал пить и курить. Хотя первое время лукавый соблазнял, бывало, что и срывался. Но вот пока держусь.

- Некоторые артисты-мужчины даже старше вас заводят детей. Нет желания тоже присоединиться к их числу?

- Ну что значит «заводят»? Это же не домашнее животное, это ребенок. Да и куда нам, жена моего возраста, она уже биологически не сможет, а любовницы у меня нет.

Хотя если бы я был женщиной детородного возраста, то только и делал бы, что рожал. Это же так прекрасно - давать жизнь другим людям.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 17, 23 апреля 2013 г.