Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|06:37
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
16.10.2012|17:58


«Мы - супруги в полном смысле этого слова, потому что в одной упряжке!» - убеждены Владимир и Людмила Басалаевы. Вот уже 40 лет знаменитые пензенские велосипедисты идут, а точнее, едут рядом - рука об руку, в тандеме. И получают от такого марафона огромное удовольствие!

СТИХИ ПОД ТЕПЛЫЙ СНЕГ

Их история любви достойна телеэкрана - славный бы сериал получился! Родились и выросли в разных уголках Союза (Люда - под Ленинградом, Володя - в Средней Азии), встретились на Дальнем Востоке, а прославились в Пензе.

«Осенью 1970-го я приехала на Дальний Восток к брату, который там служил, - вспоминает Людмила Басалаева. - И сразу обратила внимание на его приятеля: спокойный такой, уверенный. Мне предстояло пробыть в части меньше недели. И эти дни стали самыми головокружительными в жизни!»

Даже сейчас, 40 лет спустя, Людмила отчетливо помнит мягкий снег, падавший на вечерние крыши, стихи, которые читал ей парень в шинели, и позднюю осень, в мгновение ока превратившуюся в цветущую весну...

«Да предложения я и не делал, - улыбается Владимир Васильевич. - Просто мы поняли, что будем вместе. Правда, через 5 дней Людмила уехала, а ближайший отпуск мне дали лишь через 11 месяцев. Но зато мы писали друг другу нежные письма, и это было незабываемо, это ж не куцые эсэмэски!»

«Мама меня на свадьбу к Володиным родителям не отпустила, - смеется Людмила Басалаева. - Пришлось играть ее у нас и лишь через две недели - у них. Зато никого не обидели!»

СГУЩЕНОЧНЫЙ МЕСЯЦ

Первым семейным гнездышком для молодоженов стала 20-метровая комната в служебной квартире на общей кухне. «И месяц у нас был не медовым, а сгущеночным, - шутит жена. - С получки Володя и его товарищи всегда покупали ящик этого лакомства. Вот и стояли банки целыми батареями».

Затем у Басалаевых родился сын Виталий. А еще через год Людмиле с ребенком пришлось уехать к родителям, чтобы не мешать супругу готовиться к поступлению в военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. Только в столице семья воссоединилась вновь.

А через четыре года - хлоп, и опять Дальний Восток. «Слишком много в Москве таких умных, как ты, - сказали Владимиру в вузе. - А вот регионам мозгов не хватает».

Квартиру тогда уже занимали другие люди, и семейство целый год ютилось на веранде летнего домика, греясь печкой и затыкая окна одеялами...

Но все это мелочи жизни. А в памяти у супругов осталась обалденная дальневосточная природа, тайга, море, трепанги, крабы... Каждые выходные пара проводила с палаткой в походах. Даже в отпуск никуда не ездили. Зачем, если под носом такая красота? Можно же оседлать велосипед - и вперед, на простор!..

КУРС НА ВЛАДИВОСТОК

«Пензенская область? Где это?» - супруги озадаченно листали атлас. Но приказы не обсуждаются. Сказано - значит, пора собирать вещи. Тем более в европейской части России очень требовались специалисты по ЭВМ, а Владимир их отлично освоил.

«Ух ты, какие хоромы! И паркет! И балкон?! - ахнула Людмила, перешагнув порог новой двухкомнатной квартиры. И подмигнула мужу: «Будет, где велосипед держать!»

И ежедневно Владимир ездил на работу только на двухколесном коне - все на автобус, а он - в форме и в фуражке - в седло. И однажды именно этот «чудик» и спас всю часть!

«Из Москвы приехала комиссия, - вспоминает Владимир Васильевич. - Вроде бы и придраться не к чему было, но ревизоры сомневались: «отлично» поставить или все-таки «хорошо»?.. А тут я еду, педали накручиваю и на ходу им честь отдаю. «Ну-у-у, - протянули проверяющие, - если уж тут майоры здоровый образ жизни соблюдают, то, значит, точно все на «отлично»!»

Через 14 лет семья перебралась в Пензу. И именно тут, в арбековской квартире, Владимир создал тандем (на ту пору в губернии их было всего два) - «донорами» стали «Старт шоссе» и «Спутник».

«Неделю конструкцию тестировали в округе: ох народ и угорал! Почему-то все думали, что нам не хватило денег на два велосипеда. Сын тоже стеснялся: не приезжайте, говорил, ко мне в училище, не позорьте перед друзьями!» Но совсем по-другому взглянули на супругов, когда они объехали на тандеме вокруг Сурского моря, сгоняли в село Лермонтово, а потом и в Москву.

«Ну а теперь и во Владивосток можно!» - сказала как-то за ужином Людмила. Сын аж ложку выронил: «Ты шутишь?!» А мать взяла нитки с иголками и принялась шить суперлегкую палатку.

101 ДЕНЬ БЕЗ ССОР

20 мая 2001 года. Эту дату помнит все пензенское велосообщество. Энтузиастов провожали торжественно на подвесном мосту. Путешественники шли налегке: всего 20 кг на двоих. Вояж Пенза - Владивосток занял 100 дней и 9 380 км. 1 556 из них - по полному бездорожью.

Роли во время движения распределили четко: муж - рулевой, жена - кормовой. Однако именно Людмиле пришлось выполнять большинство важных обязанностей: переключать скорости (а их 18!), кормить и поить мужа на ходу, следить за показаниями велокомпьютера, вешать на себя мигалку в сумерках, отгонять от супруга комаров и оводов и, конечно, с улыбкой отвечать на все приветствия прохожих.

«Все изумляются, как это мы ни разу не поругались, - разводит руками Людмила Басалаева. - А мне удивительнее, как мы не получили ни одной царапины! Хотя бывало всякое: на себе тандем тащили, под ливнем шли, но зато все с юмором, с улыбкой».

Несколько раз в воздухе пахло жареным. Между Читой и Хабаровском тандем обогнала милицейская машина.

«У нас тут край бандитский, - предупредил следователь. - С местными не общаться! Поближе к медведям, подальше от людей!» Но именно тогда у тандема прохудилась покрышка. Пришлось обратиться к населению. «Живы, как видите, - говорят супруги. - Нам не только покрышку нашли, но еще молоком и сметаной угостили. Наверное, потому что мы к людям по-человечески отнеслись».

НА МАРАФОНЕ ДОБРЕЕШЬ СЕРДЦЕМ

На Байкале велосипедисты неожиданно попали на Всероссийский фестиваль мотобайкеров: «ночные волки» встретили супружескую пару бурными аплодисментами. В особом восторге были немцы: они такого чуда еще никогда не видели.

Правда, в итоге пензенский тандем все-таки достался французам. Едва Басалаевы добрались до дома (уже на поезде, конечно), как их разыскали знакомые из Европы: «У нас велонеделя планируется - 15 тысяч участников. Приезжайте!»

На юге Франции на героический тандем положил глаз владелец частного веломузея. Он спросил, за сколько его продадут - 20, 30 тысяч евро? А Басалаевы улыбнулись: «Да мы его так подарим». И пензенская самоделка прописалась в старинном замке.

Чуть позже муж и жена еще раз побывали во Франции: на интернациональном слете велопутешественников. Их слайд-фильм о поездке произвел настоящий фурор. 500 кругосветчиков аплодировали им стоя. А бельгийский велоклуб наградил супругов кубком за такой подвиг. В России же им не дали ничего.

«Теперь мы осваиваем веломарафоны, - говорит Владимир Васильевич. - Французы верно подметили: «Спорт осложняет отношения между людьми». Но на марафонах ты ни с кем не соревнуешься. Только сам с собой. Поэтому и духом крепнешь, и сердцем добреешь».

А недавно на соревнованиях супруги увидели молодую пару на тандеме... И опять захотелось в путь! Но, шутят муж и жена, следующее путешествие уже должно быть как минимум в Южную Америку!

Средняя плотность населения в пределах трех Прибайкальских округов: Иркутск и Байкал, Тулуновского и Киренского — 0,8 чел. на кв. км. (3,2 в Иркутском округе, 1,2 в Тулуновском и 0,1 в Киренском). Площадь этих округов около 800.000 кв. км. Общая численность населения 665.000. Городское население составляет 21,14 проц., сельское — 78,86 проц. По национальному составу: русские, буряты, карагасы, тунгусы (на севере).

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 42, 16 октября 2012 г.

0
0
0

Гость||

Писать нечего поди, вот и публикуют всякую хрень. Каждый с ума сходит по-своему))


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте