20.06.2012|12:05

По пути в Салолейку решил остановиться в Усть-Каремше. Здесь на пригорке красовалась побеленная пятикупольная церковь, и проехать мимо такой красоты было невозможно. Разговорился с церковной старостой Антониной Земляковой.

Выяснилось, что Вознесенской церкви больше ста лет. В годы лихолетья ее закрыли и устроили зернохранилище. В 1990-е прихожане отвоевали свою святыню.

«Все, что здесь есть, сделано нашими руками, - с гордостью показывает убранство Антонина Ивановна. - Собирали деньги, покупали иконы, утварь. Вот два купола уже сделали, на большее средств нет».

Главная достопримечательность местного прихода - икона Богородицы «Достойно есть» («Милующая»), с которой связана любопытная история. Когда-то она висела в храме, но в советские годы ее унесли в один из домов, где использовали... как своеобразный половичок, вытирая о перевернутый ликом вниз образ ноги.

И так долго это было, что сменилось несколько поколений. А не так давно доску подняли и поняли - это икона. Вот только разобрать, что на ней написано, было невозможно.

«И оттирали ее, и чистили - все без толку, - разводит руками собеседница. - А потом решили омыть водой из Салолейского источника. И случилось чудо! Образ начал светлеть, и на нем проступил лик Божией Матери».

С родником у тети Тони связана еще одна история. Как-то раз ей принесли икону, которую нашли в поле. Женщина решила оставить образ дома.

Спустя некоторое время Антонина Ивановна заболела, и в очередном забытьи привиделась ей Богородица, которая шепнула женщине: «А ты, матушка, отнеси икону в церковь».

Утром Землякова ополоснула образ водой из родника (она здесь в каждом доме) и пошла в храм. На следующий день хворь как рукой сняло.

Пока мы спускались к источнику, не переставали любоваться природой. Посреди лесного массива - обширная поляна, которую разделяет овраг. Здесь с отвесной стены каменистого грунта вытекают десятки больших и малых ручьев, сливающихся в один поток. Эти ручьи и называются Салолейкой.

По легенде, три века назад по этой глуши проходил тамбовский монах Серафим, искал уединения для молитв и покаяния. Красота окружающих мест настолько впечатлила монаха, что решил он выстроить здесь скит и часовню.

Серафим собрал по окрестным деревням единомышленников и приступил к делу. И все стало лепо и благообразно, да вот случилась беда.

«Есть версия, что отряд разинцев под командой Василия Уса, заплутав в лесах, случайно вышел к монастырю, - рассказывал мне краевед Владимир Поляков. - Разбойники ворвались в кельи, стали грабить ценности.

Лишь единицы успели укрыться в тайных пещерах. Несколько дней казаки гуляли, дуваня добро. Затем загрузили золото на лодку, а сорок монахов, которые препятствовали лихоимству, порубили саблями. Уходя, бандиты сожгли монастырь...»

После этой лесной трагедии и случилось необъяснимое: из берегов оврага, где казнили непокорных старцев, одновременно забили струи сорока родников. Народ сразу признал их целебную силу, и люди стали считать источник святым.

Историки с легендой не согласны и фактами опровергают предание. Но в нашей жизни существует много необъяснимого.

Счет тех, кто излечился водой из родников, идет на сотни. А в засушливые годы люди из окрестных селений на коленях ползли к источнику и молились о дожде. Как уверяют местные, ливень не заставлял себя ждать.

В 1959-м после указания из Москвы родники попытались закрыть для общего доступа. Решением местных властей устроили пчельник (слава Богу, что пчельник, в других местах области в источники вываливали навоз и мусор) и выставили охрану.

Однако после запрета количество паломников только увеличилось. Сейчас на Троицу и Богоявление, чтобы окунуться в святую воду Салолейки, надо отстоять в очереди несколько часов кряду. Так велик поток желающих.

Пока мы набирали поистине сладкую воду, разговорились с трактористом Александром Бердниковым. Он тоже заполнял флягу. «Вода стоит от Крещения до Крещения, - сказал Александр. - Все местные ею пользуются. А сейчас из-за паломников не протолкнуться. Из Мордовии, Москвы, Самары, Саратова едут...

Зимой даже вытаскивать их автобусы не раз приходилось. Я не против, дело-то богоугодное. Беда в другом. С той стороны горы дорогу делали и сдвинули пласт. Нарушили что-то. Вот и родников теперь уже не сорок, и льется вода слабее. Надо остановить любые работы, а то вода может совсем уйти».

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 25, 19 июня 2012 г.

0
0
0
0
Гость||

Есть два основных варианта отнесения источников к святым:

1. На этом месте нашли икону, лучше всего Параскевы.

2. На этом месте убили сколько-нибудь монахов (7, 40 - в зависимости от количество ручейков).

Хотя еще бывают комбинации и видения.

Гость||

Люблю ключевую водичку, особенно в жару. От нее даже горло не заболит, святая потому что!

Гость||

По пути в Салолейку решил остановиться в Усть-Каремше. Здесь на пригорке красовалась побеленная пятикупольная церковь, и проехать мимо такой красоты было невозможно. Разговорился с церковной старостой Антониной Земляковой.

Гость||

Отличная заметка!

Гость||

Ездим из Москвы в Нижнеломовский детдом к детишкам и замечательному человеку директору детдома Татьяне Перемышлинной.

Каждый раз, в любое время года заезжаем на Салолейку.

Святая вода дает необыкновенную благодать и восстанавливает силы!

Последний раз в июле 2012, возвращались с Салолейки и обратили внимание на храм в Каремше, заехали и познакомились с Антониной, о которой сейчас увидел здесь заметку. Земляки!Кто там поближе! Помогите ей восстановить храм! Леонид.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте