20.06.2012|12:03

«Если тебе роют яму, не переживай, подожди и скоро получишь бассейн» - если так рассуждать, то скоро на каждого пензяка будет по персональной купели... Но если одни молчаливо терпят дорожные изъяны, а другие крепко матерятся в адрес чиновников, то третьи... засучивают рукава!

В минувшие выходные в городе прошла беспрецедентная акция: группа энтузиастов решила измерить длину, ширину и глубину ям на пензенских дорогах.

«Для этого мы снарядили четыре машины и отправились в разные концы города, - рассказывает активистка общественного объединения «Гражданский контроль» Дарья Лайко. - Объехали Шуист и Север, центр, Арбеково, Веселовку и Южную Поляну».

У десанта были наводки. «Это список с сайта rosyama.ru, - поясняет активист Антон Струнин. - Это общественный портал, где любой человек может сообщить о разрухе на дорогах в своем городе или селе. Из Пензы на сайте уже несколько десятков жалоб. И мы решили проверить, были ли залатаны хоть какие-то из этих ям».

Оказалось, да. Правда, в каждом районе их насчитали всего по паре штук. Всего же за день экипажи объехали 29 ям. Несколько раз автомобили активистов чуть не лишились подвесок: к уже учтенным углублениям в асфальте явно добавились свеженькие.

«Мы составили даже свой хит-парад, - продолжает Антон. - Например, на ул. Ферганской посреди дороги разлилась настоящая река! А все потому, что кто-то хотел отвести воду от дороги и проложил трубу, а она благополучно треснула.

2-й Объединенный проезд, как выяснилось, уже не имеет права называться проездом: там от дороги просто ничего не осталось, а жители вынуждены оставлять свой транспорт далеко от дома (если это, конечно, не бронетранспортер). В жутком состоянии и ул. Совхозная, хотя там множество складов и организаций».

«Наши дальнейшие действия таковы, - подхватывает Дарья. - Данные по всем ямам (фото и габариты) мы передадим в ГИБДД вместе с заявлением (мы помогаем контролирующему ведомству такими сигналами).

Оно выдаст предписание об устранении недостатков собственнику дороги (как правило, это муниципалитеты). Если он этого не сделает, мы направим заявление в прокуратуру и иск в суд.

Кстати, как показывает практика проекта «РосЯма», уже на первом этапе устраняется 30% ям, еще столько же латают после обращений в прокуратуру. И есть только 10 случаев на всю Россию, когда собственник не пожелал заделать дыры на дорогах даже по решению суда.

Ну тут остается только пенять на себя: невыполнение влечет уголовную ответственность».

В дальнейшем «Гражданский контроль» планирует обследовать дефекты дорожного покрытия, а также неправильно нанесенную разметку и установленные знаки: все это тоже создает опасность для горожан.

ВАЖНО ЗНАТЬ

- Есть ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Согласно ему ямой считается дефект дорожного полотна хотя бы с одним из таких габаритов: глубина 5 см, длина (вдоль дороги по направлению движения) 15 см и ширина 60 см. Это необязательно должна быть яма: например, глубоко вмонтированный люк или торчащий рельс.

- Дорожное покрытие, не соответствующее ГОСТу, нарушает права неограниченного круга лиц.

- Любой человек может добавить этот факт на сайт rosyama.ru и написать заявление в местную ГИБДД.

- Через 37 календарных дней должны быть предприняты меры.

- Если дефект не исправили, нужно направить жалобу в прокуратуру - делопроизводство заведут по обращению любого гражданина или юридического лица.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 25, 19 июня 2012 г.

0
0
0
0
Гость||

в селе Чемодановка дорог минимум ! а те которые есть в ужасном состоянии !

полный беспредел местных властей !

приходишь в больницу а тебе в лоб - че пришел ??? таблеток дома нет ?

Гость||

Гость писал(a):

полный беспредел местных властей !

приходишь в больницу а тебе в лоб - че пришел ??? таблеток дома нет ?

Казалось бы, причем здесь местные власти...

Гость||

в п.Монтажный совсем нет дорги. от автодороги м5-урал. куда смотрит прокуратура. ещё одна весна и дорога расстает как снег.

Гость||

Когда начнут убирать снег с дорог. На конечной остановке КПД вдоль магазина МАЛИНКА дорога сужена на целый метр или даже полтора. Машины ели, ели разъезжаются. Когда этому будет конец. Мы как не как платим дорожные, а дорог не видим. Примите пожалуйста меры.

Гость||

Ужас дорогу на Бригадирский мост которую капитально сделали осенью сейчас не узнать выбоины яму огромные лужи которые все это скрывают Вопрос какая гарантия куда ушли наши деньги кто за это должен ответить и где эта ЧУДО МАШИНА стоящая МИЛЛИОНЫ руб для ЗАДЕЛОК ВЫБОИН

Гость||

Да плевали они на ваш конроль. У них джипы, проедут где хочешь. А за дороги еще ни одного не уволили, даже не наказали. Только депутаты с учетом предстоящих выборов пиарятся перед камерами, но толку все равно никакого.

Гость||

Очень плохие дороги от села Новое Шаткино Камешкирского района до села Верхозим Кузнецкого района - Стиральная доска уже 10 лет !!! Как это можно исправить ?

Гость||

Гость|25.05.2019 11:14|

Кто голосовал за Путина не имеет права на недовольство и возмущение. Он должен ходить с радостной улыбкой и восхвалять вождя.

Гость||

"Улучшили нарисовав дорожную разметку не доезжая Чемодановского перекрестка".Теперь, поворачивая на дачу налево

перед Чемодановским поворотом нужно внимательно смотреть не летит ли сзади Фура !!!! сузили дорожную разметку !!! А в пятницу здесь пробка страшная!!! Теперь ждите Аварий на этом участке !!!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте