Сетевое издание|18+|Пятница|22 янв 2021|04:05
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
12.06.2012|11:16

Всем жителям Кемерова индивидуальные счетчики воды установили бесплатно. В столице на такой подарок могут рассчитывать все малоимущие горожане, получающие субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Ждать ли кому-то из жителей Пензенской области бесплатной установки счетчиков, решил выяснить «МЛ».

Наш еженедельник уже рассказывал читателям о Федеральном законе РФ от 23 ноября 2009 года № 261 - ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...».

«В соответствии с этим документом до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку приборов учета воды, тепловой и электрической энергии, а природного газа - в срок до 1 января 2015 года, - говорит начальник юридического отдела Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева.

- Если же дома вводятся в эксплуатацию и реконструируются с 1 января 2012 года, то они должны быть оснащены всеми индивидуальными приборами учета, в том числе и тепла. Уже не допускается ввод в эксплуатацию многоэтажных домов без счетчиков».

Кто же должен оплачивать установку приборов учета? Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета. Причем как индивидуальных, так и коллективных.

Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация - поставщик энергоресурсов - обязана предоставить рассрочку по платежам сроком до пяти лет.

Далее. В Пензе - более 25 процентов неприватизированного жилья. То есть почти в каждой четвертой квартире люди живут по договору социального найма и являются нанимателями муниципальных квартир.

Собственником такого жилья является администрация города. Получается, в неприватизированных квартирах счетчики должны устанавливаться за счет муниципалитета, но...

Как нам пояснил начальник отдела энергосбережения администрации города Михаил Глушков, в Пензе пока нет опыта бесплатной установки счетчиков.

«В некоторых городах практикуется бесплатная установка приборов учета в неприватизированных квартирах, - рассказал Глушков. - Но она производится не за счет бюджетных средств, а за счет ресурсоснабжающих организаций. То же самое и с льготной установкой счетчиков для малоимущих или ветеранов войны.

Дело в том, что ресурсоснабжающим организациям бывает выгоднее подарить установку счетчиков отдельным категориям граждан и контролировать потребленные ими ресурсы».

Как нам стало известно, этот вопрос будет обсуждаться на одной из сессий Пензенской городской думы.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 24, 11 июня 2012 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте