Сетевое издание|18+|Среда|27 янв 2021|22:42
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-4oC
Завтра | Облачно |
06.06.2012|09:17

Настоящий фурор на конкурсе «Евровидение-2012» произвели «Бурановские бабушки». Фольклорный ансамбль пенсионерок из Удмуртии с песней на английском языке сумел занять высокое второе место, моментально сделав бабушек международными знаменитостями.

Сейчас «ББ» ждут в гости Владимира Путина, затем собираются отправляться на гастроли, а на День России планируют выступить на Красной площади.

НАСЛЕДСТВО ПРАБАБУШЕК

Однако и на Сурской земле есть ансамбль, ни в чем не уступающий «Бурановским бабушкам». Чтобы встретиться с его участницами, корреспонденты «МЛ» отправились в село Белынь Пачелмского района. Когда-то здесь служил настоятелем в церкви дед великого критика Виссариона Белинского, чья фамилия была Белынский.

Виссарион Григорьевич носил ту же фамилию. Став студентом, он поменял в ней одну букву и стал Белинским.

Небольшое село с населением всего триста человек раскинулось в очень живописном месте. С одной стороны - необъятные поля, с другой - тянущийся вдоль горизонта сосновый бор. И удивительно чистый воздух, которым просто нельзя надышаться.

Именно здесь сорок четыре года назад появился на свет фольклорный ансамбль «Завалинка». Руководит им Мария Васильевна Батракова - одна из немногих, кто поет в коллективе с момента его создания. А всего из первого состава в ансамбле осталось три участницы. Помимо Батраковой это Антонина Савинова и Мария Юдина.

Любопытно, что поют в «Завалинке» три родные сестры Марии Батраковой - Раиса Халюкина, Валентина Кошелева и Лидия Князева. И это не все: Валентина Бочкарева и Татьяна Кошева тоже сестры. Добавить в этот список Татьяну Гудкову - вот и весь состав ансамбля села Белынь.

Пенсионерки всю жизнь проработали в родном селе. И все эти годы поют песни, которые им достались по наследству от бабушек и прабабушек. А каждая песня - это будто прожитая жизнь, то, что идет из самой глубины души, где переплелась 300-летняя история села и его жителей.

При этом ни у одной из участниц ансамбля нет музыкального образования. Ведь на селе какая жизнь: то посевная, то уборочная, то корову надо доить, то огород полоть. Как говорится, не до консерваторий… А песня - это то, что помогает легче справляться с делами.

Выступлениями на сельских праздниках ансамбль «Завалинка» не ограничивается. Коллектив регулярно гастролирует по селам района и губернии, является непременным участником проводимых в Пензе сельских ярмарок. «Был бы продюсер, - говорят певицы, - мы бы легко и на «Евровидении» выступили».

К «ИВАНУ КУПАЛЕ» ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

«Одно время к нам ездила из московской консерватории Наталья Гилярова, - вспоминает Мария Батракова. - Она собирала фольклор, и наши песни так ее впечатлили, что в 1983 году она предложила нам приехать в столицу и выступить перед ее студентами. А затем договорилась, что мы поедем в Ленинград, где запишем пластинку на студии грамзаписи.

Приехали в город на Неве, и тут у нас потерялась участница ансамбля Евдокия Черемушкина. Оказалось, зашла в магазин посмотреть полушалки - это такие пестрые платки. Ну мы и ушли без нее. А потом пришлось искать нашу бабушку с милицией.

А уж как намучались мы во время записи… Ведь кроме голосов не должно быть никаких посторонних звуков. А наши бабушки то и дело своими калошами скрипели, а когда плясать начали - одна и вовсе свою калошу потеряла. Целый день на студии провели, пока наконец пластинку записали».

К сожалению, у самих белынских бабушек не осталось ни одной пластинки. Один экземпляр хранится сейчас в Пензенском доме народного творчества. А вот ансамбль «Иван Купала» сумел раздобыть где-то раритетную запись. И в итоге в песне «Брови» звучит припев в исполнении Марии Батраковой, тогда как куплеты исполнены в современной обработке.

«А что, нам нравится, как получилось, - улыбаются белынские знаменитости. - Некоторые особо умные нам предлагали судиться из-за авторских прав. А мы не стали, что нам, жалко, что ли?! Если хорошо получается у ребят, так пусть прославляют наше село в современной музыке».

Есть в репертуаре «Завалинки» и песня о Белыни. Она так и называется - «Белынь-краса». Это своего рода гимн села, написанный земляком исполнительниц Александром Холодковым.

«Село Белынь-краса,

На лугах по утрам роса…»

Слышишь эти строки из припева и словно воочию представляешь всю красоту этого чудесного уголка Сурского края.

Певуньи из «Завалинки» могли бы и на конкурсе «Евровидение» выступить. Сами говорят, что получилось бы не хуже, а, может, даже и лучше, чем у «Бурановских бабушек».

Вот только нет у них спонсора. А так запросто могли бы и песню на иностранном языке выучить. Да только ни к чему это, потому что свои русские песни намного лучше!

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 23, 5 июня 2012 г.

0
0
0
0
Гость||

Интересно, как на нашем мордовском будет «Party for everybody!» :-)

Гость||

Где взять столько денег, чтобы и наши местные бабушки попали на Евровидение...

Гость||

"бнулись все с этими бабушками...

Гость||

Это тема номер один во всех информ-сообществах. все вдруг захотели на Евро

Гость||

Побольше бы таких отличных материалов о людях из глубинки!

Гость||

Пензенское руководство откликнулось на публикации мусульман

Заместитель председателя правительства - начальник управления внутренней политики Пензенской области Валерий Савин предоставил аудиенцию собкору ИА IslamNews Искандеру Бахмутову. В беседе также приняли участие: заместитель начальника управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Воронков и советник губернатора Пензенской области, эксперт в области межнациональных и межэтинических отношений Тахир Гальперин.

Чиновников и экспертов регионального внутриполитического ведомства, прежде всего, интересует исламская тематика в привязке к основным сферам деятельности областного правительства: меэконфессиональные и межнациональные отношения, экономический и социальный блоки, культура, спорт, молодежная политика. Словом все, что касается жизненных интересов мусульман проживающих на пензенской земле. В ходе беседы были рассмотрены ситуации по последним публикациям IslamNews.

http://www.islamnews.ru/news-132371.html

И чего это Савин в ислам полез? Занимался бы лучше раскруткой бабушек..

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте