Сетевое издание|18+|Среда|5 окт 2022|08:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
31.01.2012|09:05

Отныне установить личность человека в нашей губернии можно с помощью анализа ДНК. На базе областного бюро судебно-медицинской экспертизы открылась молекулярно-генетическая лаборатория, где проводится такой вид исследований. До недавнего времени подобные заключения выдавались в лабораториях Саранска, Самары, Саратова.

«ДНК человека уникальна, как отпечаток пальца, и не меняется на протяжении всей жизни, - рассказывает начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Аркадий Столяров. - В нашей лаборатории проводятся анализы ДНК любого биологического происхождения: крови, волос, костей, части органа. Такие исследования бывают необходимы для идентификации личности, например, при расследовании тяжких преступлений или при опознании погибших в катастрофах, стихийных бедствиях, террористических актах. роме того, с помощью ДНК-анализа можно установить кровное родство.

Такая экспертиза незаменима в случаях подмены, утери, похищения детей, для идентификации младенцев или людей, потерявших память. И, конечно, этот метод применяется для установления отцовства и материнства».

«Генетическая экспертиза состоит из трех стадий, - рассказывает заведующая судебно-биологическим отделением Наталья Темчук. - ДНК выделяется из образца, увеличивается во много раз, а затем с помощью электрофореза в специальном геле разделяется и сравнивается. К примеру, при установлении отцовства мы сравниваем ДНК родителей и ребенка».

Примечательно, что желающих провести экспертизу отцовства в нашей губернии немало: звонки поступают в среднем дважды в неделю! Причем многие мужчины хотят провести исследование втайне от матери ребенка.

«Похоже, скоро в Пензе начнут разыгрываться настоящие мексиканские сериалы, - шутят сотрудники лаборатории. - Хотя у нас пока нет собственной статистики, но считается, что до 15% мужчин воспитывают чужих детей, не подозревая об этом...»

«Молодой ленинец», № 5, 31 января 2012 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте