Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|05:57

Погода | Сегодня | Ясно |

10.01.2012|13:47

Под Новый год Дед Мороз приходит в каждый дом и в каждую семью. Однако и по сей день этот новогодний волшебник остается для нас загадкой. Никто не знает, где именно он живет и как узнает о наших желаниях. С костюмом Деда Мороза тоже не все просто. Специально для читателей «МЛ» пензенский Дед Мороз Владимир Неродигречка согласился раскрыть секреты сказочного героя.

«Дизайн шубы разработала моя любимая супруга, - рассказывает он. - За основу она взяла вариант верхней одежды бояр, поэтому у костюма нет пояса. Зато есть теплая подкладка, чтобы не замерзнуть, и специальные подрукавники, чтобы не продувал холодный ветер».

Наряд Деда Мороза стоит 50 тысяч рублей! Но Владимир Неродигречка уверен: настоящего Деда Мороза нужно определять не по дорогому костюму. Новогодний волшебник - это прежде всего состояние души!

ШАПКА

Головной убор Деда Мороза обшит мехом. «В России зимой без шапки на улицу не выйдешь, и никакой колпачок не спасет от мороза, - улыбается Владимир Леонидович. - Красная шапка должна быть расшита серебром и жемчугом. А я ее расшил специально привезенными с Украины камнями, похожими на красные рубины. С ними головной убор смотрится эффектнее и богаче!

Кстати, у настоящего Деда Мороза меховая опушка должна быть с треугольным вырезом на лицевой части. Форма шапки у Деда Мороза не круглая (это форма шапки русских царей), а полуовальная».

ТЕПЛАЯ ШУБА С ПЕЛЕРИНОЙ

Шуба расшита серебряными нитями и камнями, напоминающими рубины. «Их мне специально привезли с Украины», - рассказывает Дед Мороз. В качестве узоров на шубе - звездочки, гуськи и другие элементы традиционного русского орнамента. Цвет шубы может быть красным, синим, даже белым. Допускаются и другие цвета, ассоциирующиеся с морозом.

«Я выбрал красный цвет, потому что первоначальное значение его - красивый, - объясняет Владимир Неродигречка. - А еще красный, по моему мнению, олицетворяет здоровье. Да и Деда Мороза неслучайно называют Красный Нос».

Пелерина - необязательная часть облачения Деда Мороза, но Владимир Неродигречка решил использовать ее в своем наряде. «Уж больно красивая и знатная вещица, - поясняет он. - А главное - посмотрите, как она облагораживает и придает шубе богатства!»

И последняя хитрость. «У моей шубы есть подворотничок, - говорит наш Дед Мороз. - Его идею я позаимствовал из своего армейского прошлого. Облачение очень тяжелое, а напрыгаешься с детьми - проблем с потом не избежать. Тут-то подворотничок и помогает».

БЕЛЫЕ ВАЛЕНКИ

«Валенки - это традиционная для нашего климата обувь, - улыбается Дед Мороз. - В классический образ входят серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Но только не черные! А в морозный день Дедушка надевает белые, шитые серебром валенки, как у меня».

ПОСОХ

«С посохом легче пробираться по сугробам, - смеется Дед Мороз. - К тому же, по легенде, как раз посохом Дед Мороз и морозит. Классический посох - хрустальный, но, поскольку его легко разбить, у меня он сделан из материала, напоминающего хрусталь. Ручку сделал витую, также в серебристо-белой цветовой гамме. Сам посох завершает лунница - стилизованное изображение луны. Свою луну я сам могу включить».

ШТАНЫ И РУБАШКА

У многих любознательных людей возникает вопрос: а что у Деда Мороза под шубой? «А там, - раскрывает секрет Владимир Неродигречка, - специальные штаны и рубаха. Чтобы они не выделялись на фоне костюма, их цвет тоже красный».

ВАРЕЖКИ

«Классический образ требует, чтобы варежки были трехпалые, расшитые серебром, - говорит Владимир Леонидович. - Варежки - это символ чистоты и святости всего, что Дед Мороз дает из своих рук. Трехпалость - символ принадлежности к высшему началу».

«Молодой ленинец», № 2, 10 января 2012 г.