Сетевое издание|18+|Суббота|6 мар 2021|20:33
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
29.11.2011|13:46

- Их нужно уничтожить, а не содержать на наши деньги! Если вы такие добренькие, сами стройте приют!

- Но алкоголики, наркоманы, инвалиды тоже живут за счет наших средств. Может, и их уничтожим?

Такие страсти кипели в Первомайском райсуде, где состоялись слушания по иску прокуратуры к МУПу по очистке города. «Око государево» считает действия МУПа незаконными: с 13 апреля по 30 сентября 2011 года спецбригада уничтожала прямо на месте бродячих собак в Первомайском и Железнодорожном районах. Причина - угроза возникновения бешенства.

Представитель прокуратуры утверждает: уничтожать можно лишь потенциально больных животных. Для этого их должен обследовать ветеринар. А сотрудники МУПа травили всех без разбора: и здоровых, и больных, и агрессивных, и добродушных.

У сотрудников МУПа и городского управления ЖКХ своя позиция. В этом году в Пензе уже зафиксировано 12 случаев бешенства среди животных, ничего подобного не происходило за последние 40 лет. Ситуация была критической, и на действие постановления правительства № 83-пП наложили ограничение (согласно этому документу, отловленное животное должно быть отправлено в специальное помещение, в котором содержится в течение десяти дней).

Получается, что сотрудники МУПа спасли город от заразы. Но методы, которыми они это сделали, привели к судебным разбирательствам: речь идет о ядовитом препарате. Одна из свидетельниц заявила, что «умирая, собаки не кричали». Да уж, попробуй закричи, когда у тебя парализовало дыхание...

Почему бригада отлавливала животных и не отправляла на передержку под наблюдение специалиста? Да потому что вопрос упирается в деньги. В Чебоксарах отлов одной собаки стоит 351 рубль, в Саратове - 364, а в Туле аж 687. По оценке нашего МУПа по благоустройству и очистке города, в Пензе такая услуга должна оцениваться в 326 рублей.

Но областной минсельхоз по-своему оценил стоимость одной спецоперации - 50 рублей! На эти деньги, разумеется, невозможно содержать где-то собаку, кормить, кастрировать или даже гуманно усыплять. Остается уничтожать. Причем собаколовы даже перевыполнили план: по данным «МЛ», за апрель - май они уничтожили 269 животных, а за июль - сентябрь - 418.

Без ответа остается еще один вопрос: куда делись 11,5 миллиона рублей, которые должен был выделить областной бюджет на приют для бесхозных собак (под него планировалось отдать бывший свинарник в Чемодановке)? Приюта нет. Денег тоже. Есть собаки и люди. Кто кого?

22 ноября Первомайский районный суд г. Пензы вынес решение о признании незаконной деятельности МУПа по уничтожению беспризорных животных на месте, без содержания в пункте временной передержки.

Ольга Терехина

«Молодой ленинец», № 48, 29 ноября 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте