04.10.2011|17:24

Всяк человек - кузнец своего счастья! - гласит русская поговорка. Вот только не всегда такая мудрость на практике работает. Мы привыкли, что за нас кто-то принимает решения. В том числе и в сфере ЖКХ. Мол, жилищно-коммунальные службы делают свое дело, а наше - вовремя платить положенную мзду.

А вот жители Белинского все же решили стать кузнецами своего счастья. Они не хотят платить каждый месяц по две-три тысячи за отопление, которое включают в октябре, когда уже дрожишь под двумя одеялами, а отключают чуть ли не в мае, когда приходится открывать нараспашку окна, чтобы не зажариться в душной квартире.

Одной из тех, кто решил сам ковать собственное счастье, стала пенсионерка Галина Шалева. Прошлой зимой она установила в своей квартире прибор индивидуального отопления и теперь не знает горя.

- Поначалу, конечно, пришлось потратиться, - говорит Галина Константиновна. - За сам газонагревательный котел отдала 20 тысяч рублей, да еще монтаж в 25 тысяч обошелся. Этот котел и квартиру отапливает, и водопроводную воду греет. Сильную жару я не люблю, поэтому на всю катушку прибор не включаю. В самый холодный месяц, например, я заплатила всего 600 рублей. Это в несколько раз меньше, чем за обычное отопление.

В доме, где живет пенсионерка, на такие же индивидуальные приборы отопления перешли 15 квартир из 16. В соседних домах также немало тех, кто решил сэкономить на отоплении. Правда, как и Галина Шалева, они сначала вложились в приобретение и установку техники. Окупается она в течение пары лет, а служит намного дольше.

На улице Ленина, 37, сейчас вовсю идут ремонтные работы. Меняют газовые трубы и трубы отопления, снимают и промывают старые чугунные батареи...

- У меня ребятишки с утра уже трудятся, все никак их покормить не могу, говорят - работа на первом месте, - переживает пенсионерка Валентина Ширганова, которая также обзавелась новым котлом. - Батареи они промоют и вернут на место. Вот трубы новые поставят, пластиковые. И на отопление, и на котел. Таким никакая ржа не страшна, их еще вечными называют.

Во всех этих домах установка отопительных приборов, если так можно выразиться, лицензирована муниципалитетом. Семья Кочетковых из дома № 7, что на улице Ленина, поставила котел без официального разрешения.

- Куда нам было деваться?! - вопрошает Нина Андреевна. - Еще весной до нас донесли информацию, что котельная педучилища, от которой зависит наш дом, работать не будет. Обреченно ждать прихода зимы мы не стали, купили газовый котел. Да, установили самовольно, но у нас просто не было другого выхода. Да и экономия какая! То мы платили за отопление почти четыре тысячи рублей, а теперь и тысячи не выходит.

Действительно, по словам заместителя городского главы Сергея Рейна, тарифы на тепло в Белинском едва ли не самые высокие по области. Это и вынуждает многих жителей райцентра устанавливать котлы, причем зачастую самовольно.

- В городе работают четыре котельные, - говорит Сергей Владимирович. - Они уже давно не модернизировались. В дома, расположенные рядом с котельными, идет нормальное тепло, а через километр вода в трубах остывает. Получается, что люди платят за чуть теплые трубы бешеные деньги. Это, конечно, не дело. Потому и ставят люди индивидуальные отопительные приборы.

- Мы, со своей стороны, идем навстречу, делаем за свой счет всю техническую и проектную документацию, проводим обвязку домов, - продолжил Сергей Рейн. - По программе софинансирования мы заложили на эти цели более миллиона рублей и еще из областного бюджета получим 504 тысячи.

На сегодняшний день в Белинском индивидуальными приборами тепла оборудованы 398 квартир в 24 домах. До конца года планируется увеличить это число еще на 93 квартиры. Люди поняли, что надеяться на доброго дядю уже не приходится, проявили инициативу и... не прогадали!

«Молодой ленинец», № 40, 4 октября 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте