Уходящий 2024-й оказался богат на события, в том числе и в жизни пензенцев. О том, каким был этот год для тех, о ком мы писали, чего они ждут от 2025-го? Об этом герои публикаций рассказали журналистам penza.aif.ru.
«МАЛИНА» И «СТАЛЬ»
Нежная, светлая, женственная. Награждена медалями «За воинскую доблесть» и «За спасение погибавших» за то, что во время наступления оказала медпомощь 95 военнослужащим, эвакуировала раненых из зоны боевых действий. Это все о фельдшере из Пензы с позывным «Малина». Она признавалась: гордится тем, что на ее руках не погиб ни один боец.
Летом «Малина» рассказывала penza.aif.ru, что ее мысли очень далеки от «гражданки». Год подошел к концу, и девушка призналась, что… вышла замуж. Ее избранником стал молодой человек с позывным «Сталь», он командир отделения эвакуационной группы медицинского взвода: привозит раненых бойцов с передовой. Их сблизила совместная работа. Настолько, что они сыграли свадьбу там же, рядом с линией боестолкновения.
«Мы полгода в браке, познакомились сразу, как я сюда приехала, третий год друг друга знаем, - рассказала «Малина». - Сначала общались по работе, потом - как друзья, затем дружба перешла в отношения, поняли, что есть чувства друг к другу, решили создать семью. Предложения как такового не было, просто вместе пришли к тому, что любим друг друга и у нас полное взаимопонимание. Расписались в Донецке, нас командир отпустил на выходной. Белое платье, все как положено, посидели в кафе, с нами были наши сослуживцы. Отметили, вернулись на работу».
Девушка и сейчас на посту, свободного времени совсем мало. Новый год также, скорее всего, пройдет на работе. «Малина» надеется, что в праздники ее будет меньше. Но загадывать не приходится. Лучшим подарком к предстоящему Новому году называет отпуск. И ей, и супругу обещают его дать в конце декабря или уже после праздников.
«Отпуск обещает быть, хм, интересным, - загадочно усмехается «Малина». - Нам предстоит встреча с семьей: я познакомлю мужа со своими родственниками, он меня - со своими. Очень хочется всех повидать. Насчет подарка не думала, но вроде как муж готовит для меня какой-то сюрприз. Так что я в предвкушении!»
СУТКИ ДОМА И НЕСКОЛЬКО СЛОВ
Недолгим был отпуск для Героя России Андрея Шелеста («Золотую Звезду» ему вручал лично Президент РФ Владимир Путин). Потомственный военный Андрей Шелест ранее удостоился ордена Мужества. На родине в Кузнецке им гордятся, близкие - родители, супруга и взрослый сын - очень ждут домой. О службе и о том, что происходит в зоне СВО, не спрашивают.
«Продолжает служить, - коротко сообщил отец героя Анатолий Шелест. - Две недели назад приезжал всего на сутки. Толком даже не поговорили. Когда увидим его в следующий раз, неизвестно, да и не от него это зависит. Мы все понимаем, надеемся только на лучшее».
«БОЯЛИСЬ, ЧТО НЕ УСПЕЕМ ПОМОЧЬ»
«Я буду помнить их до конца жизни», - признавался в марте командир отделения пожарно-спасательной части № 65 СЗАО МЧС России по Москве Станислав Шонькин. Так уроженец Заречного Пензенской области говорил о расстрелянных людях в «Крокусе». В горящее здание вместе со своими бойцами он вошел одним из первых после вызова. О том, что внутри могут находиться террористы, он узнал уже позже. Его предупредили: «Стас, аккуратнее… Там стреляют».
У зареченца за спиной много сложных пожаров. Но сейчас он признается: возгорание в «Крокусе» было самым тяжелым. Потому что «было страшно», «было много убитых», а главное - «боялись, что не успеем помочь всем». Из горящего здания вместе со своими сотрудниками он вышел спустя 12 часов. За ту страшную ночь Станислав спас не менее 10 жизней.
Переосмыслил ли свою работу? Не пожалел ли, что выбрал именно такую профессию?
«Нисколько; если бы ситуация повторилась, я бы так же пошел в огонь, даже если бы знал, что там террористы, - утверждает пожарный. - Но, надеюсь, такое больше не повторится».
А вот жизнь его поменялась. За свой подвиг он получил награду от «Русского радио». После того как о нем написали местные СМИ, быстро стал звездой в своем городе.
«Приехал в отпуск к родителям, а меня и на улице, и в магазине люди узнают, здороваются, улыбаются, - рассказывает Станислав. - Друг встретил, смеется: «Стас, ты героем стал!» Ну какой из меня герой, я просто занимаюсь любимым делом, работу свою выполняю».
Но главное событие в его жизни другое. Летом пожарный стал папой. Первенца назвали Артемом. «У меня все хорошо, живем дальше», - говорит Станислав.
ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ. КАК СЕЙЧАС ЖИВЕТ СЕМЬЯ С 11 ДЕТЬМИ?
Совсем недавно Президент РФ подписал указ о награждении граждан Пензенской области. В их число вошла семья Беляевых, состоящая из 13 человек. Супруги получат орден «Родительская слава» за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. В начале лета еженедельник «АиФ - Пенза» уже рассказывал о жизни этой большой и дружной семьи. За это время мечта родителей обзавестись микроавтобусом осуществилась. На днях региональные власти подарили Беляевым «Газель».
В этом году в первый класс пошла 7-летняя Полина. Параллельно девочка начала обучаться игре на скрипке в музыкальной школе.
Накануне Нового года Беляевы планировали посетить детский дом, где семейный оркестр сыграет на музыкальных инструментах.
ПОЭТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Встретить праздник с семьей намерен и Андрей К., боец БАРСа с позывным «Поэт». Кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу» в начале года прибыл в Пензу, чтобы восстановиться после ранения. Едва придя в себя, отправился обратно.
Свой позывной он получил за то, что в своих стихах старался переосмыслить все, с чем регулярно сталкивается в зоне боевых действий. Об обстоятельствах, за которые получил награду, говорит сухо, указывает на то, что на СВО идут не за медалями и не за деньгами.
«С одной стороны, дела у меня идут хорошо, а с другой - все-таки не очень, - поделился «Поэт». - Приказ об увольнении подписан, но приходится в части оставаться. До какого времени, не знаю пока, а 25 декабря у меня отпуск, Новый год проведу с семьей, как и хотел. Надо бы основательно подлечиться, а потом работать пойду, возможно - инструктором. Обратно уже точно не вернусь: здоровье не позволяет».
ПЕРСИК ОБРЕЛ СВОЮ СЕМЬЮ
2024 год стал тяжелым для рыжего хаски по кличке Момо (в переводе с японского «персик»). Сначала пес лишился хозяина, потом прибился к другим бездомным собакам, затем… был расстрелян. В собаку трижды попали из дробовика, в результате повредили челюсть, раздробили кость одной лапы. Пса прооперировали в Москве, в челюсть вставили пластину, лапу пришлось ампутировать.
История расстрелянного хаски облетела весь мир. Два месяца назад в сообществе волонтерской организации «Альянс защитников животных Пензы» появился ролик о Момо.
Хаски нашел любящую семью, теперь он живет в Беларуси. На видео пес резво бегает, несмотря на то что у него три лапы вместо четырех. Судя по кадрам, он не единственный питомец пары, которая приютила его.
«АиФ-Пенза», 26 декабря 2024 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.