Наталье Кирпичевой - шестой десяток, но заряда молодости и огня в ней хватит на многих. Именно это горящее пламя и привело ее во время пандемии в красную зону инфекционного отделения, а после начала СВО - на линию соприкосновения. Медсестра Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи - одна из тех, кто считает: она должна быть там, где нужна ее помощь.
ЖЕЛАНИЕ ПОМОГАТЬ
«Желание помогать в свое время стало причиной выбора профессии, - вспоминает Наталья Михайловна. - Как и многие девчонки, отучилась в медицинском училище, пошла на работу, вышла замуж, появились дети. Сложностей я никогда не боялась, а к каждому пациенту относилась как к своему хорошему знакомому. Поэтому и не пошла учиться дальше, поняла, что нашла свое место в жизни».
Она помнит многих пациентов, кто прошел через ее заботливые руки. А когда в страну пришел коронавирус, не испугалась, а, наоборот, отправилась на передовую битвы с ним - в красную зону.
«Сначала работала в столичной больнице, а в начале 2022 года, когда ковидные волны практически сошли на нет, вернулась в Пензу, где продолжила трудиться в инфекционном отделении, - продолжает Наталья. - В тот же год началась специальная военная операция, которая, так же как и коронавирус, изменила многие человеческие судьбы. Возвращаясь домой со смены, я садилась перед телевизором и слушала новости. При этом очень хорошо понимала, как же сложно там нашим ребятам».
И в один из дней Наталья Кирпичева решила: она должна быть там, чтобы помогать.
«Нет, сравнивать пандемию со специальной военной операцией, конечно же, нельзя. Но в обоих случаях гибнут люди! - говорит Наталья Михайловна. - Только в случае с ковидом врага не видно, он может прятаться где угодно и поразить тебя в самый неожиданный момент, даже когда находишься дома. На СВО же, как думалось, все гораздо очевиднее».
Медсестра ошибалась. Нападали не только на передовой.
МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ
«Я решила, что поеду на СВО, - продолжает рассказывать Наталья. - Пришла в военкомат, а мне говорят, что не подхожу по возрасту. Но в итоге мои убеждения оказались сильнее».
Потом все происходило очень быстро: прошла необходимую врачебную комиссию и уже на следующий день после получения разрешения уехала в качестве младшего сержанта медицинской службы вместе с другими пензенскими добровольцами.
Свой первый день на СВО Наталья Кирпичева помнит очень хорошо: «На «ленточке» нас встретил дождь, туман и слякоть. Однако времени не хватило на то, чтобы осмотреться и познакомиться. Его не было даже для того, чтобы умыться с дороги, - с первых минут началась работа в госпитале. Если вы сейчас спросите меня, помню ли я своего первого пациента из числа наших бойцов, то отвечу, что нет. Ведь в той или иной помощи нуждался каждый, кто там находился. Зачастую и доброе слово поддержки оказывало позитивное влияние. Буквально с первого дня своего нахождения на СВО я поняла, что оказалась именно там, где и хотела. Там, где больше всего нужна людям…»
На протяжении следующих месяцев поспать удавалось небольшими урывками, перекусывали на ходу, а о банном дне приходилось только мечтать. Обеспечение и бытовые условия находились на должном уровне, но на отдых просто не хватало времени…
Бойцы прозвали ее Витаминкой.
ПРО СНАРЯДЫ И МОЛОКО
«Наш госпиталь был передвижным, - продолжает Наталья, - приходилось бывать и в непосредственной близости с линией соприкосновения, и в небольших селениях, где мы оказывали медицинскую помощь, в том числе и местному населению. Жители благодарили нас чем могли: кто-то приносил свои огородные запасы, кто-то - молоко от единственной уцелевшей коровы».
Именно молоко чуть не стало причиной трагедии.
«Произошло это в небольшом поселке, - вспоминает младший сержант Кирпичева. - Я узнала, что рано утром в определенную точку откуда-то привозят молоко на продажу. Искала недолго - это оказалась небольшая грузовая машина, рядом с которой, кроме продавцов - мужчины и женщины, никого не было. Мужчина, когда наливал молоко в пластиковую бутылку, все время меня о чем-то расспрашивал: кто я, где и кем служу и так далее. Разумеется, никакой информации он от меня не получил, но я и не насторожилась! Потому что подумала, что это обычные местные люди. Потом эта доверчивость чуть не стоила мне жизни»…
Вернувшись в госпиталь, Наталья Михайловна выпила полбокала молока, решив остальное отдать идущим на поправку бойцам.
«Бог уберег - отдать молоко ребятам я не успела. Практически сразу же мне стало плохо, доходило до потери сознания. Думала, что не выживу, - вспоминает медсестра. - Откачали наши хирурги, которые боролись за меня сутки. Я и сейчас говорю вам это со слезами на глазах, так как никогда и никому не рассказывала об этом раньше, даже моя семья не знала. Позже появилось предположение, что была диверсия, ведь в том молоке находился крысиный яд. Но сейчас, по возвращении с СВО, вспоминается не чья-то подлость, а героизм наших ребят, наших медиков».
По словам Витаминки, сила духа российских бойцов воодушевляла, была запредельной. Именно этим качеством в совокупности с профессионализмом врачей она объясняет случаи невероятного спасения: «Большинство ранений случалось от разрывов артиллерийских снарядов и мин, было много и осколочных повреждений.
Так вот, одному парню осколок попал прямо в сердце. К нам его доставили еле живого, шансов на положительный исход почти не было. На тот момент хирург не спал сутки, но, ни на кого не перекладывая свои обязанности, взялся за операцию. Находясь практически в полевых условиях, доктор извлек сердце этого молодого человека и буквально на ладонях удалил осколок. При этом сердце нашего парня продолжало биться! Разве можно победить такой народ? Нет!»
Вернувшись с СВО, Наталья Михайловна Кирпичева возобновила свою работу в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Разумеется, снова в инфекционном отделении.
Игорь Польских
«АиФ-Пенза», 8 декабря 2024 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.