Сетевое издание|18+|Четверг|3 июл 2025|08:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
25.10.2024|15:54


Учебный год в самом разгаре, в соцсетях много жалоб на слишком тяжелую нагрузку для школьников. Кто-то считает, что это связано с большим количеством уроков, кто-то ругает пятидневку, а кто-то уверен, что кружки и секции со школой совмещать проблематично. Самое интересное, что за допнагрузку на ребенка платят родители. По собственной воле. И немалые деньги.

Ответственные родители

«Когда после секции ребенка привозишь, время уже позднее, уроки приходится учить буквально ночью, - жалуется пензенец Дмитрий Хворостов. - Зачем так надрываться, не понимаю».

«А что, 7 уроков - это какая-то сильная нагрузка? - не согласна горожанка Полина Игнатова. - Мы в их время не только в секции и на кружки успевали, еще и дома помогать умудрялись. На кружки ходить нужно обязательно, надо развиваться, а не в телефоне сидеть круглосуточно!»

«У нас в Терновке отличная танцевальная студия, моя дочка туда ходит, - пишет пензячка Ольга Филатова. - Не хочется бросать, у нее только начало получаться. Тем более что попасть туда сложно: много желающих».

«В желании водить детей по кружкам и секциям нет ничего необычного, это нормальная практика на протяжении нескольких десятилетий, - поясняет директор центра мониторинга социальных процессов института регионального развития Пензенской области, профессор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, профессор ПГУ Игорь Юрасов. - Это следствие ответственного родительства, которое сейчас распространено не только в нашем регионе, но и по всей России.

Родители вкладываются в детей, в их образование и всестороннее развитие. При этом ребенку не обязательно становиться успешным музыкантом или спортсменом. Навыки, полученные на занятиях, обязательно помогут ему в жизни».

За последние несколько лет на желании родителей вкладываться в ребенка построен не один прибыльный бизнес.

Цена успеха

На сайтах платных кружков и секций, описывая возможности, которые откроются перед посещающими занятия, часто завлекают так: «Сделаем из вашего ребенка чемпиона» или «Занятия с нами помогут стать звездой». И есть немало примеров, когда ребята, занимавшиеся в танцевальных и вокальных студиях или в спортивных секциях, потом действительно добивались большого успеха.

Правда, стоит он недешево. Цена одного занятия может достигать 1 500 рублей. Костюмы для бальных танцев (от 4 500 рублей), спортивная форма (от 2 500 рублей и выше в зависимости от вида спорта), инвентарь - за все это тоже приходится платить родителям.

И на этом траты не заканчиваются: руководители кружков часто говорят о «сборах пожертвований» на нужды организации. Выездные выступления также требуют больших затрат. Хорошо, если в месяц в среднем удается укладываться в 10 тысяч рублей. Это почти прожиточный минимум на ребенка в регионе. У некоторых расходы еще выше.

«Сын ходит на хоккей. Вы знаете, сколько стоит форма для вратаря? Под 100 тысяч рублей, - обращает внимание Валентина Гаврюшина. - Все поездки на соревнования - это еще минимум несколько тысяч рублей. Вдвоем с мужем на это хобби работаем».

А если ребенок в семье не один? А если он ходит не в одну секцию?

Но дело тут не только в деньгах. Важно, чтобы родители вовремя поняли, когда в ребенка уже не нужно так вкладываться.

«Родители часто обращаются ко мне с вопросами: «Почему мой ребенок ничего не хочет?» или «Чем его занять, чтобы в гаджетах не сидел?» - рассказывает психолог Наталья Путилова. - Уже потом, при общении, выясняется, что ребенок хочет многого, просто не того, чего от него ожидают. У родителей часто одна цель - максимально занять ребенка. Это неправильно и вредно для здоровья. Выгореть от обилия кружков и секций очень просто, ресурсы быстро иссякают, желание заниматься пропадает. Чтобы этого не случилось, родителям важно правильно распределять время ребенка и давать возможность отдыхать, ничего при этом не делая. Чем младше ребенок, тем больше у него должно быть свободного времени».

Мнение

Руководитель вокальной студии «Десерт» Анна Булик, чьи воспитанники неоднократно проявляли себя на конкурсе «Голос. Дети»: «С запросом «Сделайте из моего ребенка звезду!» приходят если не все родители, то точно многие. Но для этого требуется, чтобы у ребенка был большой творческий потенциал, и, что немаловажно, огромная работоспособность, максимальная вовлеченность и готовность к конкуренции.

Меня окружает много талантливых детей, но не все они готовы посвятить этому максимум времени, вложить максимум ресурсов. Обычно родители и дети сами это понимают и действуют уже в зависимости от своих возможностей. Для успеха, кстати, совсем не обязательно выигрывать в «Голосе».

Участие или победа в этом проекте - не конечная цель и далеко не единственная возможность стать серьезным артистом».

Анна Логинова

«АиФ-Пенза», № 43, 22 октября 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте