Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 мая 2024|12:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
08.05.2024|16:58


Дачный сезон начался, в СНТ проводят собрания. Однако договориться на них удается не всегда. О том, с какими сложностями в сфере законодательства чаще всего сталкиваются дачники, рассказала председатель пензенского отделения «Союза садоводов России» Елена Храмцова.

НЕ ЧУЖОЕ, А ОБЩЕЕ?

- В СНТ на нашей улице много участков, за которыми никто не ухаживает. У кого-то владельцы умерли, у кого-то уехали, кто-то сюда не ездит. Для тех, кто дачами занимается, такие заброшенные участки представляют неудобство. Могут ли соседи как-то повлиять на ситуацию? Л. Суркова, Пензенский район.

- Вам следует обратиться к председателю СНТ с заявлением, что тот или иной участок зарос травой. Далее в правлении должны осмотреть его, составить протокол. Если есть данные владельца, ему обязаны донести: он должен обрабатывать участок либо его продать. Если информации о собственнике нет, необходимо обратиться в суд, чтобы этот участок был признан бесхозным.

- Земля нашему СНТ была предоставлена в аренду, товарищество разделило ее на несколько земельных участков и поставило на кадастровый учет. Дачникам их предоставили в субаренду. Потом СНТ ликвидировалось. Как легализовать права на земельные участки его бывшим членам? А. Давыдов, Каменский район.

- К нам часто обращаются с тем, что нужно что-то сделать с землей, но нет председателя и печати. Если СНТ ликвидировано, легализовать земельный участок можно только через суд. У садовода в любом случае есть какие-то документы, найдутся свидетели либо другие доказательства.

- В садоводческом товариществе есть заброшенные участки, они ни на кого не оформлены. Могут ли садоводы на общем собрании распределить или передать их в собственность граждан, желающих приобрести такие участки? М. Лапшова, Мокшанский район.

- Если участок не в собственности, то его правообладателем является администрация района, где он располагается. Если участок в собственности, то распределять его никак нельзя, нужно найти хозяина и решать с ним этот вопрос.

Если никто не знает, есть хозяин или нет, а если есть, то где находится, этот вопрос необходимо решать через администрацию района. Я занималась в свое время случаем, когда садовод обрабатывал участок в течение 15 лет, уверенный, что у него нет хозяина. Потом через суд нашли наследника этого участка, он отказался от участка в пользу человека, который обрабатывал землю.

- У нас на территории СНТ есть скважина, она еще в советские времена засорилась, и с тех пор про нее забыли. Можно ли что-то сделать, чтобы она снова стала работать? Нужно ли обсуждать этот вопрос на собрании? Какие решения по этому поводу могут быть вынесены? П. Серова, Пензенский район.

- Сейчас есть организации, которые обследуют такие скважины: опускают в нее камеру и с монитора смотрят, можно ли восстановить. Если шанс есть, вопрос должен выноситься на собрание. Специалисты, которые обследуют скважину, предоставят смету. На восстановление скважины требуются деньги. Не все готовы платить.

НЕХОРОШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

- Я недоволен работой нашего председателя, но другие члены СНТ меня не поддерживают. Когда я выношу на повестку собрания вопросы, связанные с действиями председателя, всегда оказываюсь в меньшинстве. Могу ли я как-то повлиять на ситуацию? А. Толстов, Пенза.

- Вам нужно объяснить, чем конкретно вам не нравится председатель. Если ваши доводы будут по существу, вы получите поддержку. Нельзя выносить вопрос о смене руководители СНТ только на том основании, что он вам не нравится как человек. Председатель избирается не более чем на 5 лет. Переизбрать его можно, собрав подписи 20% садоводов, указав их паспортные данные. Требуется составить протокол, созвать собрание по вопросу переизбрания.

- Могут ли члены СНТ запросить более подробную отчетность о членских взносах (приход-расход)? На собрании отчитываются, конечно, но информация слишком общая, хотелось бы конкретики. Т. Селезнева, Мокшанский район.

- Перед собранием председатель обязан предоставить вопросы, которые будут вынесены на повестку дня, а также смету и акт ревизионной комиссии. Все это должно быть в открытом доступе. Как правило, этой информацией делятся в чатах.

- Некоторые члены несвоевременно оплачивают взносы, некоторые - с задержкой более 3 лет. Какие типы взносов могут попасть под категорию сроков давности? Какие санкции можно применить к неплательщикам? Н. Моисеева, Пенза.

- Существуют членские взносы и целевые. Срок давности - 3 года. У меня был случай: женщина не платила взносы 17 лет, в результате заплатила только за последние 3 года. Закон есть закон, не попишешь.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

- При каких условиях дачник может лишиться своего участка? О. Корнева, Пенза.

- Если участок не обрабатывается в течение 3 лет, следует написать соответствующее заявление в Роспотребнадзор, он имеет право оштрафовать. А лишиться участка садовод может, если не только не обрабатывает его, но и не оплачивает членские взносы. Но для этого требуется решение суда. Я не слышала, чтобы подобное у нас практиковалось.

- Собираюсь из города переехать на дачу и остаться там жить. Можно ли оформить прописку на даче? Какой земельный участок надо выбрать, чтобы можно было строить на нем дом и завести огород для личных нужд? С какими трудностями можно столкнуться? А. Корнилов, Пенза.

- Если участок вам нужен для отдыха, достаточно 5-6 соток. Если хотите что-то сажать, то потребуется больше земли. Посмотрите, есть ли в садоводческом товариществе вода, свет, особенно важно узнать, есть ли свет зимой, он бывает не у всех и не всегда. Если имеются грядки, обратите внимание, что уже посажено, что можно посадить.

Другие вопросы надо обсуждать непосредственно с председателем, не каждый руководитель товарищества будет работать над тем, чтобы вам, например, зимой дорогу к дому расчистили. Самое главное - уточнить у председателя, есть ли по участку задолженность. В настоящее время законодательство позволяет строить дом и прописываться в СНТ, а раньше прописка оформлялась через суд.

- У нас по соседству располагается коттедж, хозяин которого сдает его в аренду. Весна только началась, а там допоздна уже гуляют шумные компании. Сам хозяин живет в другом регионе. Как дачники могут на это повлиять? Г. Куренкова, Пензенский район.

- Аналогичный случай был у меня недавно: женщина жаловалась, что сосед устроил на участке сауну. В первую очередь необходимо обратиться к председателю с заявлением. Председатель должен провести с владельцем участка разъяснительную беседу. Если это не помогает, следует обратиться к начальнику полиции района, где располагается СНТ. Обычно этот вопрос поручают участковому. Если участковый отказывает, следует писать в прокуратуру.

Анна Логинова

«АиФ-Пенза», № 17, 24 апреля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте