Сетевое издание|18+|Среда|26 июн 2024|00:28
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
03.05.2024|16:37


С приходом тепла каждая представительница слабого пола старается выглядеть лучше. Причем многие женщины для этого идут даже на косметические операции или используют сомнительные снадобья.

О том, надо ли обращаться к хирургу, чтобы стать красивее, можно ли победить целлюлит и кому вредит солнце, рассказал главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Пензенской области врач-дерматовенеролог высшей категории Сергей Рыбалкин.

ПРО СОЛНЦЕ И ЯГОДИЦЫ

Игорь Польских, penza.aif.ru: Сергей Борисович, с приходом тепла многие женщины отправились загорать. Всем ли одинаково полезно солнце?

Сергей Рыбалкин: Солнце наравне с солярием, курением, стрессом и плохим сном относится к факторам, негативно влияющим на кожу. Для того чтобы это понять, посмотрите на свои ягодицы и сравните кожу на них с кожей лица. Если вам за 35, выигрыш будет явно не в пользу последнего. На протяжении жизни ягодицы, скорее всего, мало загорали, поэтому признаки старения кожи на них будут естественными.

Лицо же постоянно подвергается воздействию ультрафиолета и поэтому теряет эластичность. Это заметно в первую очередь по тонкой коже нижних век. Существует своеобразный способ проверки эластичности. Для этого надо оттянуть нижнее веко так, чтобы показался белок глазного яблока. Затем быстро отпустите кожу. Если она не вернулась на место в течение 2 и более секунд, то вы являетесь жертвой одного из негативных факторов, ускоряющих старение.

- Не значит ли это, что пора идти к пластическому хирургу?

- Нет. Старение - это процесс, который остановить или исправить с помощью хирурга невозможно! Да, специалист сможет сделать подтяжку кожи, убрать некоторые морщины, но о естественной красоте в данном случае говорить не приходится. А вот здоровый образ жизни поможет вам выглядеть моложе.

- Помогут ли процедуры с ботоксом?

- Под этим словом мы имеем в виду коммерческое название соответствующего продукта, который правильно называется Botulinum toxin type. В словосочетании упоминается токсин, то есть яд. Ботулотоксин по своему воздействию на нервную систему человека является одним из сильнейших ядов в мире. В жизни мы сталкиваемся с ним при отравлении консервами, некачественной пищей или тухлым мясом. Последствием ботулизма может стать паралич органов дыхания.

Воздействие ботокса - это тоже своего рода паралич, который снимает мышечное напряжение, в результате чего мышцы перестают сминать обтягивающую их кожу, и морщины пропадают. К здоровью данная процедура не имеет ни малейшего отношения.

- Можно ли избавиться от морщин без хирургического вмешательства и опасных процедур?

- Морщины - это и наша мимика тоже. Разумеется, можно уменьшить их визуальное проявление, перестав смеяться, улыбаться. Но вряд ли это представляется возможным. Тем не менее сегодня существуют всевозможные кремы, которые вполне способны если и не разгладить морщины полностью, то заметно сократить их.

РЕЛЬЕФ АПЕЛЬСИНОВОЙ КОРКИ

- Можно ли быстро избавиться от целлюлита?

- Целлюлит - это явление хроническое. Его можно разделить на стадии. Первая - это когда визуальных признаков нет, но при сжатии кожи становятся видны ячеистые впадины. На второй стадии в положении лежа кожа гладкая, но стоит встать, то появляются своеобразные углубления. При третьей стадии «эффект апельсиновой корки» заметен во всех положениях тела даже через обтягивающую одежду.

К сожалению, до настоящего времени медицина не придумала действенного средства борьбы с целлюлитом. Все кремы, процедуры с применением холода, вакуума, вибрации дают слабые результаты, которые сохраняются короткое время.

- Можно ли избежать этой проблемы?

- Нельзя. Во всем виноват подкожный жировой слой, который есть у каждого человека. Целлюлит - это по большей части женская проблема. У представительниц слабого пола архитектуру соединительно-тканных волокон создает женский гормон эстроген. Именно он формирует их таким образом, что они располагаются перпендикулярно кожному слою. При этом каждое место связи волокон тянет кожу вниз, находящийся между волокнами жировой слой становится более заметен и вспучивает кожу. Так возникает некрасивый рельеф, который называется целлюлитом.

Однако я не хочу лишать женщин надежды. В борьбе с целлюлитом поможет похудение, при котором выступающие дольки несколько осядут. А также развитые мускулы, на которых целлюлит не так заметен. Благоприятное влияние будут иметь массаж и наличие антиоксидантов в пище.

Игорь Польских, Сергей Рыбалкин

«АиФ-Пенза», № 17, 24 апреля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте