Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|04:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
24.04.2024|16:40


Пока одни весне радуются, другие страдают. Речь идет о гражданах, организм которых остро реагирует на пыльцу. Весенняя аллергия давно перестала быть медицинской проблемой - с ней связывают вопросы благоустройства, экологии. Где правда, а где миф в рассказах об этом заболевании, пояснила аллерголог, врач высшей категории Людмила Бирюзова.

ОПАСНАЯ ЛЕЩИНА

Ирина Акишина, penza.aif.ru: Людмила Ивановна, какие растения в Пензенской области виноваты в том, что жители региона страдают от аллергии?

Людмила Бирюзова: Сейчас весна, для некоторых это время года становится испытанием. Они имеют повышенную чувствительность к пыльце растений. Это происходит из-за того, что при проникновении аллергена в организме вырабатываются активные вещества, которые называются гистамины. В результате возникают такие симптомы, как слезотечение, чихание, зуд, отеки.

В Пензенской области к наиболее распространенным растениям, чья пыльца весной вызывает аллергию, относятся ольха, береза, лещина, граб, ясень, дуб. Все они входят в семейство березовых.

- А у нас обычно жалуются на тополь…

- Тополиный пух - это не пыльца, а семена, которые разносятся ветром. Сами по себе они не аллергены, но на них может попасть пыльца растений, которые вызывают аллергию. Кроме того, в тополином пухе могут оказаться пыль и грязь - попадая в нос и глаза, они становятся причиной механического раздражения слизистых, которое многие путают с аллергией.

- До сих пор не утихают споры, нужно ли вырубать в населенных пунктах деревья, которые становятся причиной мучений у аллергиков…

- Ни березы, ни тополя, ни другие деревья рубить не надо, это источник кислорода. Иначе мы вырубим все леса и станем жить на голой земле без растений. А так жить невозможно. На земле все взаимосвязано, уберешь одно звено из биологической цепочки, погибнут и остальные звенья. Кроме того, те же березовые почки используются для лечения. Получится, что, вырубая березу ради одних, мы навредим другим.

К сезонным обострениям надо готовиться. Пациентам, у которых есть подтвержденный диагноз «аллергия», мы назначаем специальные препараты, их сейчас достаточно много, есть возможность подобрать индивидуально. Также даем рекомендации по поведению, по питанию. При современных методах лечения можно надолго забыть об аллергии. И ничего не вырубать.

ЗВЕРОБОЙ НЕ ВСЕГДА ТОВАРИЩ

- Кроме деревьев аллергики еще обижаются и на цветы, которые украшают город. От них стоит избавляться?

- Есть три сезона пыления растений, вызывающих аллергию. Во время первого (с марта до конца июня) цветут деревья. Во второй (с середины мая до середины июля) цветут травы, которые похожи на культурные злаки: овсяница, тимофеевка, ежа. Как правило, симптомы появляются, когда люди гуляют в парке, приезжают на дачу, собирают полевые ягоды.

Третий сезон (с середины июля и иногда, если осень жаркая, до конца сентября) - это время цветения полыни, лебеды. Сейчас к ним присоединилась и амброзия, которая до этого встречалась южнее нашего региона. Заметьте, цветов среди того, что я перечислила, нет.

Аллергию к пыльце вызывают опыляемые ветром растения. Для этого должен быть очень маленький размер пыльцевого зерна. Пыльца далеко не всех цветущих растений может проникнуть через слизистые в нос, глаза и вызвать аллергические симптомы.

Клумбовые цветы, как правило, не вызывают реакций (могут быть исключения, например, когда речь идет о календуле). Так что от клумб, украшающих город, избавляться не стоит. К тому же даже в аллергических реакциях, которые появляются весной, не всегда виноваты растения.

- А что еще может вызывать аллергию в апреле?

- Клещи домашней пыли - их как раз много размножается в это время года. Были случаи, когда пациент заводил домашних питомцев и потом выяснялось, что именно они и становились причинами аллергии. Хотя раньше граждане даже не подозревали о том, что их организм может так реагировать на животных. Речь идет не только о кошках и собаках, но также о морских свинках и более экзотических животных – шиншиллах.

Наши жители любое высыпание считают аллергической реакцией, хотя дерматиты могут вызывать различные заболевания. Нередко к нам обращаются весной пациенты, у которых наряду со слезоточивостью, насморком наблюдается и температура. Но для аллергии температура не характерна - скорее всего, здесь катар верхних дыхательных путей. Граждане слишком часто свои недомогания приписывают аллергии, а на самом деле надо обследоваться и лечиться от других болезней.

О ТРАВАХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВАХ

- В интернете много советчиков, которые утверждают, что только антигистаминными препаратами от аллергии не избавиться, нужно попить «травки». Предлагают различные варианты.

- Если у больного есть подтвержденный анализами диагноз, то мы выдаем рекомендации, в том числе о том, какие пищевые продукты стоит исключить, так как они имеют химическое родство с пыльцой растений, вызывающих аллергию.

Например, если у пациента есть аллергия на пыльцу березовых, то ее симптомы могут усилиться во время обострения заболевания или появиться вне цветения деревьев при употреблении сельдерея, моркови, бананов, вишни, персиков, абрикосов, фундука, лещины. Такая же реакция возникает, если он лечится березовыми почками, использует березовые веники в парной.

Если у человека есть подтвержденная аллергия на пыльцу полыни, он может не переносить такие травы, как зверобой, ромашка, календула.

Начиная употреблять то, что предлагают в интернете или советует соседка, можете только навредить здоровью. Рекомендации должен выдавать специалист.

- Есть мнение, что в городах аллергиков больше из-за неблагоприятной экологии. Это правда?

- Да. Дым, гарь, производственные выбросы, выхлопные газы влияют на организм, он становится более восприимчив к аллергенам. Но дело не только в экологии. Влияет и курение (городские жители дымят чаще сельских), использование химических средств для мытья посуды (полностью смыть эти поверхностно активные вещества не удается), ну и, конечно, питание: большое количество фастфуда, добавок, ароматизаторов здоровья не добавляют.

Чтобы точно поставить диагноз и получить рекомендации по лечению заболевания, нужно обратиться к специалисту.

- От родителей в Пензе и Заречном до сих пор приходится слышать вопросы: «У нас в садике одновременно все дети начали чихать и кашлять. Это значит, произошел очередной выброс на заводе медпрепаратов?»

- Я была на этом предприятии, меня специально туда приглашали. Предприятие ничего не выбрасывает, там работают с порошковой, готовой продукцией, практически ничего не ферментируют. Роза ветров повернута не в сторону Пензы, так что даже вероятности занести ветром что-либо на территорию города с производства нет.

Ирина Акишина, Людмила Бирюзова

«АиФ-Пенза», № 16, 17 апреля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте