Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|10:26
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
17.04.2024|16:40


Суп - одно из самых популярных блюд на нашем столе. Но не всем и не всегда оно бывает полезно. На вопросы о супах, щах и борщах отвечает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова.

- Какие супы самые недиетические? Кому они противопоказаны?

- Не все виды супов полезны. Наваристые мясные супы, особенно с жирными добавками (сливками, сыром), которые могут вызывать в организме дискомфорт, вводятся в меню с осторожностью.

К ним относятся:

- супы-солянки, содержащие повышенное количество соли и скрытого жира. Они не рекомендуются лицам с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта;

- грибной суп, который тяжело переваривается и противопоказан детям и взрослым с заболеваниями желудка;

- гороховый суп с копченостями, который следует с осторожностью употреблять пожилым людям и лицам с нарушением пищеварения, так как он вызывает дискомфорт и газообразование.

Употребление этих супов следует ограничить даже здоровым людям.

- Так ли полезен куриный суп, как о нем говорят?

- Диетологи часто рекомендуют бульон и супы из курицы как диетическое блюдо, в качестве профилактического средства против инсульта, инфаркта, гипертонии из-за содержания полезных микроэлементов (магния, кальция, железа, селена, меди). Такие блюда нормализуют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.

Куриный суп полезен при простудных заболеваниях для увлажнения слизистых, предотвращения воспалительных процессов, поддержания энергетического баланса, восполнения дефицита витаминов.

Вместе с тем куры, поступающие на прилавки магазинов, совсем не диетического качества. Они содержат побочные вещества стимуляторов роста, сохраняющиеся в тушке птицы в процессе ее выращивания. Употреблять первый бульон с остатками этих веществ не рекомендуется. После варки в течение 2-3 минут его следует слить и готовить суп на втором бульоне.

А вот лицам, страдающим панкреатитом, подагрой, артритом, атеросклерозом, заболеваниями желчевыводящих путей и мочекаменной болезнью, наваристый куриный бульон вреден и является противопоказанием.

Ирина Акишина

«АиФ-Пенза», № 15, 10 апреля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте