Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|04:48
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
28.03.2024|17:27


Погода за окном жителей региона радует. Дневная температура устойчиво держится на отметках не ниже нуля градусов. Глядя на термометр, самые отчаянные дачники планируют уже к середине апреля высаживать в грунт рассаду.

Стоит ли так торопиться? Когда в Пензе наступит климатическая весна? Не появятся ли сугробы в апреле? На вопросы читателей penza.aif.ru ответила кандидат географических наук, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

ПОКЛАДИСТЫЙ МАРТ

- Игорь Польских, penza.aif.ru: Серафима Николаевна, когда в нашем регионе наступит климатическая весна?

Серафима Артемова: Климатическая весна в Пензенской области началась 23 марта. Именно с этого момента установилась среднесуточная температура выше +0,2 °С.

Принято считать, что климатическая весна наступает сразу же после весеннего равноденствия. 20 марта - это такой день в году, после которого в северном полушарии день становится длиннее ночи. Исходя из этого и солнечного тепла в наши широты поступает больше, начинается активное снеготаяние, прогревается почва и приземная поверхность. Говоря проще, наступает астрономическая весна. Она продлится до дня летнего солнцестояния, который в обычные годы выпадает на 21 июня, а в високосные годы - на 20 июня.

- Известно, что у весны характер ветреный, с часто меняющимися настроениями. Какая весна ждет пензенцев?

- В этом году нашим землякам, можно сказать, повезло. Весна в марте уже продемонстрировала свою покладистость и хорошее настроение: солнечных дней в первый весенний месяц было существенно больше пасмурных, дневная температура имела устойчивый плюс, а количество выпавших осадков едва ли достигло положенной для этого месяца нормы в 37,4 миллиметра. Март стал самым сухим месяцем за последние полгода.

Эта покладистость распространится и на апрель, первая неделя которого своей высокой температурой удивит даже старожилов. С 1 до 7-8 апреля дневная температура воздуха поднимется до небывалых +15 °С. При этом ночью столбик термометра ниже нуля опускаться не будет. Однако, несмотря на резкое потепление, эти дни ожидаются пасмурными. По предварительным прогнозам, в апреле количество солнечных дней в общей сложности ожидается в пределах семи.

РАССАДУ НЕ МОРОЗЬ

- Можно предположить, что в это время многие дачники начнут высаживать рассаду…

- Делать это рано! Ведь уже к началу второй декады апреля дневная температура снова вернется к минусовым отметкам. 9-10 апреля температура воздуха днем ожидается в отметках -3...-5 °С, ночью будет еще холоднее - до -7...-10 °С.

- Ждать ли нам снега?

- Да, с огромной долей вероятности осадки в виде снега в Пензенской области выпадут к концу первой и в начале второй декады апреля. Однако их интенсивность вряд ли окажется высокой. Скорее всего, снег будет идти с дождем и носить моросящий характер.

- Можно ли сказать, что в этот период паводковая ситуация в регионе может усугубиться?

- Разумеется, в условиях активного снеготаяния к поверхностным и грунтовым водам добавится и влага с неба, что приведет к дополнительному насыщению водоемов. Но я уверена, что в нашем регионе специальные службы готовы к любым сценариям развития событий.

- Существует ли прогноз погоды на вторую половину апреля?

- Он достаточно приблизительный. Начиная с середины месяца, дневная температура снова вернется к плюсовым отметкам. Ночью слабый минус сменится столь же слабым плюсом. Несколько дней в этот период будут дождливыми. Можно сказать, что весна вернется к своим климатическим графикам.

Игорь Польских

«АиФ-Пенза», 26 марта 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте