Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|15:45
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
26.03.2024|16:56


Екатерина Сеннова и Юлия Пономарева - подруги с детства. Обе родом из Никольска Пензенской области. Обе сейчас проживают в Подмосковье. Екатерина знала, что Юлия вечером пятницы, 22 марта, вместе с мужем идет на концерт в «Крокус Сити Холл». Но не ожидала, что в 20:12 получит от подруги страшное сообщение.

«Нас расстреляли и подожгли в «Крокусе». Передо мною ранили девушку, она в крови была», - написала Юлия.

ЭТО КРАСКА? НЕТ, ЭТО КРОВЬ!

«Я не могла понять: какая стрельба, какой поджог? Стала читать, что пишут в СМИ, но там ничего не было. Первые новости появились только минут через 20-30», - рассказывает Екатерина.

Ее мама в тот день ехала в автобусе как раз мимо «Крокус Сити Холла». Она тоже не поверила, когда дочь переслала ей сообщение о стрельбе. А потом увидела: в автобус зашли люди в рубашках, кофтах, без верхней одежды. Это были те, кто смог выбежать из горящего здания. Это были те, кому повезло. Юлия с мужем оказались среди них.

...В тот вечер супруги уже заняли места в зале, ждали начало концерта. Юлия была поклонницей группы «Пикник», это по ее желанию пара купила билеты на выступление.

«В Пензе на эту группу ходила каждый год, в Москве десять лет живу, а ни разу не была. Вот, выдалась возможность. Очень хотела (попасть), - признается Юлия. - Мы сидели в бельэтаже, с правой стороны. Наверное, нас это спасло, потому что стрельба началась слева...»

Странные звуки стали раздаваться за пять минут до концерта. Уроженка Никольска признается: она не сразу поняла, что происходит. Муж схватил девушку за руку, приказал: «Беги». Они начали спускаться к сцене, там были запасные выходы. И тогда террористы вошли в зал. «Я спряталась за креслами, муж закрыл меня. Я ничего не видела, а муж рассказывает: было три человека, они стреляли в людей. Два человека никуда не побежали, их расстреляли в упор».

Когда Юлия подняла голову, увидела вспышку и хлопок. «Мне, наверное, красная краска в глаз попала», - рассказывала она потом подруге. Уже потом выяснится: это была не краска, а кровь Юлии. Ей в глаз попал осколок. Девушка, которая была рядом с ней, упала на спину, у нее был весь живот в крови.

Что делать, Юлия не знала. И ничего не делала. Зато действовал ее муж. По образованию инженер, он не имел военной подготовки, но в той ситуации вел себя правильно.

«Сначала заставил лечь на пол. Они немного переждали и потом выползли из зала. Им повезло. Запасные выходы были открыты», - рассказывала Екатерина.

В ТЕ ЧАСЫ ВСЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ

Путь на свободу был страшным. Было много раненых. Юлия видела, как мужчина нес на руках окровавленного подростка и просил о помощи.

Одну девушку они с мужем вывезли от «Крокус Сити Холла». Во время стрельбы она спряталась в туалете, когда начался пожар, то намочила футболку, чтобы можно было дышать. Она выбежала к супругам, попросила о помощи. Те вывели ее на стоянку и на своей машине отвезли домой.

«Когда повернулась, там (в здании) пламя полыхало», - вспоминает Юля последние минуты перед отъездом от «Крокус Сити Холла».

«Когда Юля приехала и связалась со мной по видеосвязи, она минут 15 просто смотрела на меня, плакала и молчала. Даже слов не было у нее. Таким сильным был шок», - рассказывает Екатерина.

К врачам Юлия обратилась лишь утром 23 марта. Осколок ей удалили, а больничный не дали. «Чем вы можете доказать, что были в «Крокус Сити Холле»?» - спрашивали у девушки. «Я была зарегистрирована на этот концерт», - доказывала Юлия. «Завал был, конечно, у врачей. Мы звонили на горячую линию Татьяне Москальковой (уполномоченному по правам человека в РФ. - Прим. ред.), тогда нам помогли», - продолжает Екатерина. В списках пострадавших Юлия появилась только 24 марта. От шока девушка не может отойти до сих пор.

Ирина Акишина

«АиФ-Пенза», 25 марта 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте