Сетевое издание|18+|Понедельник|9 сен 2024|04:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
 
06.03.2024|17:54


Конец зимы и начало весны - это горячая пора для дачников. Именно в это время проходят общие собрания садоводов. И именно тогда разгораются скандалы. Избежать их можно, было бы желание.

ЗДЕСЬ БЫЛ ЗАБОР

Дачник из СНТ «Здоровье-1» однажды приехал на свой участок и увидел, что часть его забора снесли. Он выяснил: ограждение не украли на металлолом, его не снес неуклюжий грузовик. Забор демонтировали по решению администрации Пензы.

На суде представители мэрии поясняли: забор находился на муниципальной земле. Они утверждали, что хозяина искали, повесили объявление на самом ограждении, напечатали информацию в выпуске муниципальной газеты «Пенза». Но найти так и не смогли.

Гражданин пытался доказать, что дача находится в тех же границах, что и в 1993 году, когда ее покупали. Потом, правда, не отрицал, что забор перенесли чуть дальше, чтобы закрыть дорогу для проезда машин. То, что ограждение зашло на муниципальную землю, было подтверждено данными топосъемки 2018 года. Суд, сначала районный, а потом областной, встал на сторону муниципалитета.

«Межевые споры - одни из самых распространенных в судебной практике, - поясняет доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергей Баронин. - Я являюсь председателем ревизионной комиссии в своем СНТ, вижу, что происходит на дачах. Многие садоводы, у которых участки граничат с дорогой, как правило, захватывают 2-3 метра. У нас пожар был в товариществе, так пожарная машина не могла проехать, потому что все дороги оказались заужены. Если провести проверку, то во многих СНТ можно найти несоответствие. В то же время муниципалитеты сейчас ужесточают земельный контроль, поэтому и выявляются самозахваты».

«Участки в садоводческих обществах необходимо размежевать, следует уточнять и границы участков, которые находятся в целом под СНТ. Только, приглашая кадастрового инженера, обязательно надо читать отзывы о нем», - предупреждает председатель пензенского отделения общественной организации «Союз садоводов России» Елена Храмцова.

А ТАМ - ЧУЖОЙ ДОМ

В одном из пензенских товариществ предметом спора стали полсотки земли. В битве за нее сошлись две соседки. Одна из них пригласила кадастрового инженера. Вторая с его выводами не согласилась. Тогда первая дачница пошла в суд, посчитав, что правда на ее стороне, ведь она провела межевание со специалистом. В суде проверили все документы, пригласили экспертов и разделили участки между соседками. Но разделили не так, как это сделал кадастровый инженер. Захвата земли, по мнению Фемиды, не было. Истица не смогла победить свою соседку, кроме того, потеряла деньги, которые платила за межевание.

«Необходимо, чтобы право собственности было зарегистрировано в ЕГРН. Огораживать участок следует по точкам (координатам), которые будут указаны в системе ЕГРН после межевания. Чтобы снизить вероятность конфликтов между садоводами, рекомендую приглашать инженера, который размежевал бы сразу нескольких находящихся рядом участков, например в пределах целого квартала или порядка.

Выбрать кадастрового инженера можно на сайте Росреестра в специальном перечне. Там указано, сколько каждый из специалистов имеет отказов в межевании, какие его решения были позднее признаны неправомерными.

Да, раньше, к сожалению, не все расчеты, которые делали кадастровые инженеры, были точными. Это в первую очередь связано с оборудованием. Сейчас оно более совершенное, поэтому количество ошибок значительно снизилось.

К сожалению, до сих пор остается много неразмежеванных участков, значительная часть из них заброшена. Если хозяева таких дач не будут следить за своей собственностью, то возможна такая ситуация: однажды они приедут к себе на участок, а на нем - чужой дом», - предупреждает руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

БЕЗ ЛЮБВИ И ГАЗА

У Андрея Кальдина дача - не место для отдыха, а территория для жизни. В доме, построенном на участке, он вместе с женой и двумя детьми живет круглый год. СНТ «Рассвет-1» находится в Октябрьском районе Пензы, а значит, газ сюда можно подвести бесплатно - по программе догазификации.

АО «Газпром газораспределение Пенза» свои обязанности выполнило - довело трубы до пределов СНТ. В компании утверждают: они выбрали единственно возможную точку подключения. Для того чтобы газ преодолел последние метры, нужно было получить согласие от СНТ и за свой счет проложить остаток коммуникаций. «Но на общем собрании СНТ вопрос о газификации не поднимался, решение не принималось», - поясняет свою позицию председатель СНТ Павел Алтухов.

Андрей уверяет, что давно просил председателя о том, чтобы провести в садоводческое общество газ, слал корреспонденцию. Год назад в «АиФ-Пенза» уже рассказывали об этом конфликте.

«До меня письма и правда почему-то не доходили», - вздыхает председатель. И тут же возмущается: «И почему я должен этим заниматься, их (желающих подключить газ. - Прим. ред.) всего двое».

«Я не понимаю, а какая разница, сколько их? - недоумевает председатель другого пензенского СНТ Александр Симаков. - В законе указано, что председатель должен содействовать членам СНТ. У нас только хозяевам 18 участков нужен был газ (это менее 10% общего числа. - Прим. корр.), я сам вынес этот вопрос на собрание, приняли решение, провели».

В «Рассвете-1» желающих получить газ, возможно, было бы больше. «Газ - дело хорошее, а сколько это будет стоить?» - главный вопрос, который члены товарищества задавали корреспонденту penza.aif.ru.

Ответ зависит от числа тех, кто решит платить за коммуникации, которые пойдут по территории СНТ. «У нас вышло около 50 тысяч рублей с участка», - подсчитывает Александр Симаков. Андрей потратил на это гораздо большую сумму, но газ себе провел. Правда, история на этом не закончилась. Председатель подал в суд, требует «устранить препятствия в пользовании земельным участком».

КОГДА СОГЛАСИЯ НЕТ

Такие тяжбы не единичны. Дачница из СНТ «Присурский» только через суд смогла добиться получения протоколов общего собрания и других документов товарищества. В документах суда указывалось, что председателя были неприязненные отношения с истицей. А когда в садоводах согласия нет, они за каждую справку готовы биться в суде.

Если еще лет десять назад дачные участки стояли заброшенными, то сейчас они все больше привлекают горожан. В СНТ разрешили регистрироваться, к ним подводят коммуникации. Цены на участки в товариществах в пригороде Пензы только растут. Так и стали СНТ местом переплетения интересов многих лиц. И, как следствие, конфликтов.

«Сейчас очень много споров в товариществах, - отмечает Елена Храмцова. - К сожалению, часто председателями становятся случайные люди, которые на полученной должности преследуют свои цели, а не защищают интересы дачников. Если таких председателей и удается сменить, то в товариществе остаются члены, которые кормились от них, они продолжают ставить палки в колеса новому руководителю.

Граждане обращаются в правоохранительные органы, но там и без дачников дел полно: в том же Железнодорожном районе находится много крупных предприятий. Да и расследовать дачные дела сложно. Но прийти к общему решению можно, надо только учиться договариваться между собой».

Доцент кафедры «Частное и публичное право» юридического института ПГУ Ирина Демина: «К сожалению, с кадастровыми инженерами постоянно возникают проблемы. Да, их деятельность подлежит лицензированию, но, вероятно, ответственность, к которой их можно привлечь, недостаточна. Не понимаю, почему не введут такое наказание, как лишение лицензии, в случае если работа кадастрового инженера будет признана судом некачественной.

Понятно, почему именно в последние годы такое внимание дачники уделяют земельным участкам. Все дело в «дачной амнистии». Как выдавались раньше участки? Намеряют сотки подручными средствами, колышками участки разграничат. Никакого специального оборудования и в помине не было. Отсюда и много споров. Сейчас граждане пытаются узаконить такой ценный ресурс, как земля.

Нельзя исключать и того, что в некоторых из них силен дух сутяжничества. Они из-за каждой ссоры, даже той, которую можно разрешить самим, готовы идти в суд».

Материал основан на информации, опубликованной на сайте Пензенского областного суда и Арбитражного суда Пензенской области.

«АиФ-Пенза», № 9, 28 февраля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте